Интернет-магазин Лабиринт в 2017 году запустил проект
"Книги со вкусом. Литературный календарь 2017". Календарь представляет собой подборку аппетитных фотографий разнообразных десертов, которыми лакомились (или могли бы лакомиться) герои разных книг: Эраст Фандорин, Санса Старк, Петсон и Финдус. Фишка в том, что в календаре есть и красивые картинки, и завлекательный текст, но нет самих рецептов. Рецепты появляются на сайте магазина один раз в месяц. Как минимум двенадцать моих посещений Лабиринт себе обеспечил :))) Хотя, надо признать, что я люблю читать печатные, а не электронные книги, и люблю этот книжный магазин больше других.
Январский рецепт я (пока) пропустила, для него нужна миндальная мука, посылка с ней еще бороздит просторы и до меня не добралась.
А вот февральский десерт готов! Это яблочно-ванильный десерт для Оливера Твиста и его настоящих друзей.
Книга: «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса
Страна:Англия, XIX век
Время приготовления: 1 час
Сложность: Легче, чем попросить добавки овсянки
Думала, что это будет привычная шарлотка, но нет. Тесто и технология замешивания скорее кексовые, потому что сначала взбивается сливочное масло с сахаром, а потом в него добавляются сухие ингредиенты, и уже в самом конце - яблоки.
Рецепт:
600 г яблок
125 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
200 г сахара
120 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яблоки нарежьте крупными кусками.
Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца. Муку просейте с разрыхлителем. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскоблите семена. Муку и ваниль добавьте в масляно-яичную смесь. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его вместе с обычным. Положите яблоки в тесто и тщательно перемешайте.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите тесто в форму.
Выпекайте в течение 40-50 минут (в зависимости от размера формы и толщины слоя)
Я использовала ванильный стручок, все остальное делала строго по рецепту. Никаких сложностей и танцев с бубнами: взбить, просеять, смешать... и правда, очень просто. На мой взгляд, яблок много для такого количества теста:
Получилось две небольших формы (я них делаю кексы "кирпичиками")
На вкус - нежно, влажно, сливочно-ванильно, очень сладко и... мало! В следующий раз буду делать сразу двойную порцию. И, пожалуй, не надо уменьшать количество яблок. Именно они дают восхитительную влажность и нежность, пирог рассыпается в руках и тает во рту.
"Настоящая роскошь после пустых булок и жидкой овсянки!" - пишут авторы рецепта, и они совершенно правы.