Это очень, ну очень вкусный кекс! У него много разных вариантов - и названий, и составов, и пропорций. Но в нем всегда большое количество орехов и сухофруктов, которые какое-то время настаиваются в сиропе с содержанием алкоголя, и всегда между приготовлением (выпечкой) и дегустацией (а скорее - алчным поеданием) должно пройти время - сутки, неделя, месяц... Чем дольше - тем вкуснее, проверено на собственном опыте.
Из разного количества рецептов я остановилась на том, про который написано, что это
"еда крестоносцев" Потому что у него богатая история! Кому лень идти по ссылке, пересказываю: первое упоминание об этой... еде (О, это неподходящее и плоское название - еда!) относится ко времени Древнего Рима, а в средние века рецепт обогатился заморскими ингредиентами и стал главным десертом европейского Рождества.
Я тоже пекла его как Главное Лакомство Рождества.
Именно для приготовления фруткейка было пожаловано особое разрешение Папы Римского использовать в пост сливочное масло. Крестоносцы и охотники брали его в дорогу, потому что он мог храниться долго, был вкусен и полезен. В 14 веке фруткейк полюбили британцы,в 18 веке Европа увлеклась ритуалом печь его из орехов нового урожая, хранить год, и съедать перед следующим сбором орехов - как бы намекая орехам урождаться на славу. Потом вдруг фруткейки были признаны греховно вкусными (есть за что!) и запрещены законом почти по всей Европе - судороги пуританства, бывает, все равно потом разрешили, и с 1837 до 1901 года фруткейки были дико популярны, и викторианский чай был немыслим без ломтика фруткейка (наверное поэтому сейчас есть его варианты под названием "Традиционный английский фруктовый кекс к чаю". И даже есть история о том, что когда королеве Виктории преподнесли на День рождения фруткейк, она не ела его целый год, демонстрируя выдержку и чего-то там еще.
Богатая история, достойная отдельного пересказа, ящетаю:)))
Рецепт Лары Галль (я пекла кекс по этому рецепту второй раз, поэтому внесла кое-какие коррективы):
Смешать в миске:
3 стакана изюма / я взяла 1 стакан белого изюма, 1 стакан темного и 1 стакан сушеной клюквы
2 стакана грецких орехов / здесь я взяла 1 стакан грецких орехов и 1 стакан миндаля
1 стакан фундука / предварительно фундук обжарила и чутка пошелушила
пачку сушеного инжира (250 г)(нарезать кубиками)/ обязательно!!! без инжира совсем не то пальто!
250-300 г цукатов (сушеных ананасных кубиков, например)
молотую свежую цедру 3-4 апельсинов
Что делать:
1) нагреть в кастрюле 250 мл виски (рома, бренди, коньяка) с 2 столовыми ложками меда, всыпать содержимое миски в кастрюлю, дать вскипеть, закрыть и оставить на сутки.
В течение этих суток смесь перемешивать пару раз и снова закрывать.
(Пока смесь настаивалась, к концу суток, мама мужа пришла в гости, и, не спрашивая, цапнула и попробовала содержимое из кастрюли. Меня не было дома. "Они у тебя там прокиснут скоро, что это вообще такое!" - бы ее возглас, когда вернулась. Ха-ха! Пришлось создавать интригу!)
Тесто:
взбить 5 яиц с 500 мл коричневого сахара, вбить туда 250 г сливочного масла, размягченного, добавить чайную ложку пищевой соды, гашеной лимонным соком (не заменяйте пекарским порошком, будет не та консистенция у кекса),отмерить 700 мл муки, вмешать в нее пол чайной ложки мускатного ореха, щепотку кайенского перца, (перца у меня не было, поэтому я добавила вместо мускатного ореха чайную ложку пряничных специй, благо, этой смеси у меня было достаточно) и щепотку мелкой соли. Все это соединить с яично-сахарно-масляной смесью, тщательно перемешать. Тесто получается достаточно густое, и когда вы в него высыпите фруктов-ореховую смесь, вас ждет сильное удивление. Потому что теперь надо тщательно все это перемешать, но на вид кажется, что теста катастрофически мало для такого количества начинки.
Два раза делала и два раза впадала в панику - а не перепутала ли я чего, а вдруг чего-то недосыпала/недолила в тесто на этапе замешивания?! но нет. Все именно так и должно быть. массы получается МНОГО! В первый раз я сделала один огромный кекс в кольце. В этом году - несколько кирпичиков в формочках из фольги.
(это еще не все!)
Форму надо выстлать пекарской бумагой, это непременно.
Выпекать на среднем жаре 180-150 градусов. Долго, час-полтора, пока зубочистка не будет сухой выходить из центра. (Готовьтесь страдать от головокружительных ароматов). Как приготовятся - дать остыть полностью, а потом завернуть плотненько в фольгу, потом в пленку и убрать в холодильник хотя бы на ночь. Я выдерживала оба раза не менее двух недель. А последний кирпичик в этом году съели почти через месяц.
Ум отъесть можно, доложу я вам! Невероятно вкусно и ароматно. Божественно!