Люблю тыкву в разных видах! Просто запечь ломтиками со сливочным маслом и коричневым сахаром, сделать суп-пюре или оладушки. Ищу идеальный рецепт выпечки: пирог, кекс, маффины. Под идеальностью предполагается "вкусность" как таковая и красивый вид теста на срез. Испробовала два рецепта кексов, оба - очень вкусные.
Сначала сделала маффины. В первом рецепте тыква используется в виде пюре. Изюм, корица и цедра (у меня был мандарин) вкус тыквы здорово перебивают, она чувствуется скорее как акцент.
Ингредиенты:
мякоть тыквы - 400 г;
коричневый сахар - 100 г;
яйца - 2 шт.;
мука - 200 г;
ванильный сахар - 1 ст. ложка;
молотая корица - 1 ч. ложка;
растительное масло - 50 мл;
разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
цедра лимона - ½ ст. ложки;
изюм - 100 г
Тыкву порезать кубиками, сварить в небольшом количестве воды, лишнюю воду слить, пюрировать и немного остудить. Затем взбиваем яйца до белой пены, соединяем с пюре, туда же добавляем растительное масло и энергично вымешиваем.
Отдельно перемешиваем сухие компоненты: просеянную муку, коричневый и ванильный сахар, разрыхлитель. Добавляем корицу и цитрусовую цедру.
Сухую смесь добавляем к влажной, перемешиваем, добавляем промытый изюм и перемешиваем еще раз. Раскладываем по формочкам и выпекаем при температуре 160 градусов примерно 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Для украшения я просто посыпала сахарной пудрой, но можно и усложнить: крем, глазурь, орехи, цукаты.
Запах умопомрачительный, цвет насыщенный желтый, текстура очень плотная, упругая, не рассыпчатая. Тесто на вид выглядит как мокрое или недопропеченое, хотя на самом деле с ним все ок. И вкуса тыквы почти нет!
Во втором рецепте (тоже кекс) тесто делается на сметане, а тыква добавляется сырая.
Очень рассчитывала на то, что сметана придаст пышности и рассыпчатости тесту, но, увы. Оно выглядит таким же мокрым:
Ингридиенты:
мука пшеничная - 240 г
сахар - 150 г
яйцо - 2 шт
сметана - 6 ст.л
разрыхлитель - 2 ч.л
тыква - 200 гр
масло растительное - 6 ст.л
орехи - по вкусу
Тыкву предварительно натереть на крупной терке, орехи слегка обжарить и немелко порубить. (Я брала грецкий орех и не обжаривала его, если вместо грецкого ореха взять фундук, то можно и обжарить).
Принцип изготовления тот же: сухое смешать с сухим, влажное с влажным, затем соединить между собой не взбивая и особо усердно не перемешивать - соединилось все в более-менее однородную массу, и ладно. Натертую тыкву и порубленные орехи добавить в последнюю очередь.
Можно разложить по формочкам для маффинов, я сделала кекс в форме кольца. Форму предварительно обмазала маргарином и обсыпала мукой. Выпекала при температуре примерно 160 градусов долго, почти час! Верх кекса зарумянился уже даже слишком, а зубочистка выходила не сухая. Скорее всего, из-за мокрого характера теста.
Для украшения растопила примерно треть плитки молочного шоколада с небольшим количеством молока, буквально три столовых ложки, перемешала все и обмазала верх кекса. Пока шоколад не застыл - посыпала орешками. Читала где-то, что тыква "любит" белый шоколад, в следующий раз возьму белый.
А следующий раз обязательно будет, потому что этот кекс мне понравился больше! Он вообще мне ОЧЕНЬ понравился за ярко выраженный вкус тыквы, слегка оттененный орехами и шоколадом.
Однако, все еще хочется найти такой рецепт, в котором тесто на срез будет выглядеть более привлекательно. У вас ничего такого нет на примете?