Пытаюсь соблюдать пост, на этой волне пробую много разных новых рецептов. А так как кексы - моё любимое, про них и расскажу.
Рецептов выпечки на фруктовом соке мне попадалось несколько, но я решила испробовать один, в процессе поняла, что он мне понравился и уже на его основе сочинила сама новую версию.
Рецепт такой:
- 1 стакан муки,
- сок 2 апельсинов (примерно 150-160 мл),
- ½ стакана коричневого сахара,
- 50 г оливкового или растопленного сливочного масла,
- цедра одного из апельсинов,
- 1 ст. л. кукурузного крахмала,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- щепотка соли.
Как делать:
1) Апельсины хорошо помыть, снять цедру, отжать сок.
2) Просеять вместе муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
3) Соединить в миске сахар и масло, слегка взбить, добавить сок и цедру, перемешать.
4) Ввести сухие ингредиенты, слегка взбить все вместе.
5) Вылить тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом и припорошённую мукой, и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов (духовку предварительно разогреть).
В первый раз я брала разрыхлитель и оливковое масло. Апельсин у меня был один, и необходимое количество (до 160 мл) я "добрала" обычным пакетированным апельсиновым соком. Теста получилось немного, но я не обратила на это внимания и взяла кексовую форму с дыркой внутри большого диаметра. В результате колечко кекса получилось, на мой взгляд, недостаточно пышное:
Поэтому я сделала такой же замес второй раз. Но оливковое масло заменила на подсолнечное без запаха. На вкусе это вообще не отразилось. Разрыхлитель заменила на соду, гашеную яблочным уксусом. И поменяла форму на обыкновенный "кирпичик".
В обоих случаях тесто было влажное и рыхлое. Но в форме "кирпичиком" оно поднялось горкой по центру и полопалось. Думаю, так и должно быть. И, кстати, если выдержать кекс ночь в пакете или обернутым в полиэтиленовую пленку, то структура мякиша меняется - он как бы уплотняется и не крошится уже влажной крошкой.
В яблочном кексе я замесила тесто на яблочном соке, хотела добавить яблоки, но дети съели их быстрее :) Вместо яблок порезала мелко грамм 200 кураги. А еще добавила ванилин и столовую ложку меда - просто так :) На пару столовых ложек увеличила количесвто муки. Когда разрезала кекс, то меня ждал сюрприз - внутри тесто получилось разноцветное, мраморное. Почему так произошло - не знаю. Возможно, в процессе выпечки курага дала какую-то реакцию, потому что именно вокруг кусочков кураги тесто светлее.
Кекс на апельсиновом соке мне понравился больше: он ароматнее, вкус богаче и мягче, цитрусовый оттенок интереснее. В то время как курага в сочетании с яблочным соком давала некоторую кислинку.И, собственно, кроме цвета, этот кекс ничем не отличился. Возможно, с яблоками было бы гармоничнее. Еще попробую :)
Кстати, идею рецепта взяла у
tchainka в ее
Немножко технологии.
Она написала во вступлении: "Не будучи сластеной, я почему-то очень люблю готовить и пробовать десерты. Особенно если в них есть что-то интригующее. Или список ингредиентов отличается от общепринятого, или какой-нибудь технологический шаг резко выпадает из стандартной схемы "смешать, выложить, запечь". Ну нифига себе, думаешь, неужели из этого что-то получится? Ладно, попробую. А вдруг. И знаете - как правило, получается". Этот рецепт попал в подборку, потому что в нем нет яиц.
Я повелась:) И у меня, смею утверждать, получилось!