Дыбр

Jul 24, 2010 00:32

Работать, признаться, отчаянно лень. Спасает - и удерживает в этом занятии (а тут главное - инерцию запустить, чтобы втягивала и удерживала) только понимание того, что работа - костяк жизни, надёжнейшее и универсальное спасение от аморфности (кстати, как раз благодаря тому, что необходимость её делать не зависит ни от нашего желания, ни от настроений-состояний, ни от чего вообще). Значение её прежде всего (почти до единственности!) формальное: убери работу - и жизнь расползётся.

Но тем важнее, тем важнее неспециализированная и ненаправленная (нежёстко направленная) жизнь - показывающая иные возможности существования, иные формы душевной оптики. Фиксирующийся на работе впадает в соблазн слепоты.

***

Несчастие же моё в том, что заниматься приходится, увы, тем, к занятию чем нет никакой внутренней мотивации. Кроме одной: «деваться некуда».

Вот именно такого рода занятия, однако, и придают нам универсальность, заставляют быть пластичными, находить интерес в неинтересном, сочувствовать (а без этого ни фига не получится!) чужому и далёкому. Даже вызывающему раздражение и протест.

Не будь обязательного, так бы и цеплялись мы за то, что нужно, близко и интересно лично нам в нашем уже сложившемся варианте, и ни шагу бы не сделали к выходу за собственные пределы. Обязательное даёт нам шанс почувствовать (обще)человеческий потенциал того, что нам чуждо.

В известном смысле, оно сообщает нам, что совсем, совершенно чужого, пожалуй, ничего и нет. И даже даёт нам возможность это обстоятельство прожить: отработать чужое, заплатить ему своим существованием и своими усилиями, как если бы оно было своим.

Неинтересное обязательное - это обучение человечности.

***

Шастая по городу днём, думала о том, что ужасность жары сильно преувеличена: она уже ощущается как привычная среда.

работа и я, метеодыбр, оправдания, этика жары, универсальность, пластичность, этика существования, чужое и своё, anthropologia personalis, антропопластика

Previous post Next post
Up