К реестрам пристрастий

Mar 18, 2010 03:31

Хочется собирать реестр пристрастий - вернуться к любимому жанру списков.

[Пристрастие, если истолковать это слово из персонального лексикона - это не вполне объяснимая, а ещё лучше того, не нуждающаяся в объяснении (и так плодотворна и живительна!) тяга к какому бы то ни было аспекту и фрагменту реальности, сообщающая носителю пристрастия ( Read more... )

mythologia personalis, синестетическое, пристрастия, списки пристрастий, aesthetica interior, персональный лексикон, родимая хтонь, самопрояснение, списки, перидромофилия

Leave a comment

nikaan March 18 2010, 09:23:27 UTC
чудно. у меня финноугры, север, вокзалы и железные дороги - тоже немотивированные.

Карельская природа - потому что красиво, и очень правильная температура - так что в августе ещё лето, но уже холодно. И местами нет травы, а под ногами иголки.

Железные дороги - это какие-то невидимые нити, на которые не обращаешь внимания, но которые связывают мир. При этом попытка представить земной шарик, опутанный дорогами, абсолютно не доставляет удовольствие. Асфальтовые дороги и шоссе почему-то грусть нагоняют.

Ещё мне запах и звук железных дорог нравится. И когда ранним утром или поздней ночью отчётливо слышишь вдалеке стук поезда - он является опорой для существования. Куда-то едет поезд - значит надо жить.

Стены без окон всегда приводят в восторг - вроде бы до прочтения Майринка тоже. Система дворов, причём желательно с колебаниями высоты, спусками и подъёмами.

Reply

yettergjart March 18 2010, 12:19:06 UTC
Да-да-да, я тоже очень люблю железнодорожный звук как фон существования - и как голос того, что в жизни есть несомненно большее, чем то, во что мы погружены :-) Асфальтовые - сейчас вот подумалось - потому менее интересны (более плоски!), что они же так не звучат! Но всё-таки и они уводят вдаль, и совсем не любить их - уже поэтому - не получается :-)

Reply

yettergjart March 18 2010, 21:16:29 UTC
...но совпадение в финноуграх трогает меня особенно!! Оно, по-моему, довольно редкостное.

Reply

nikaan March 18 2010, 22:00:59 UTC
мне жители Выборга, и Выборг вообще, гораздо приятнее Питера, хотя я Питер люблю и живу в нём, а в Выборге был раз 5. Карелию я гораздо больше средней полосы люблю. Именно ли финноугров я люблю - неясно. Но всё, что севернее Питера мне всегда было мило. И руны, и легенды, и фьорды, и сосны, и крепости.

Reply

nikaan March 18 2010, 22:01:47 UTC
удивительно, сколько раз слово "люблю" встретилось!

Reply

yettergjart March 18 2010, 22:26:19 UTC
...тема такая! :-)

Reply

yettergjart March 18 2010, 22:24:47 UTC
Ох, как там здорово - в Выборге (с его, кроме всего прочего, русско-финской переходностью, сквожением в нём двух миров!) И я тоже Карелию люблю даже больше биографически данного Подмосковья: в северной природе есть такой сдержанный драматизм, такая горькая сила, какая неизвестна средней полосе.

Reply

nikaan March 20 2010, 20:27:35 UTC
ещё подумал : я немотивированно люблю Платонова. т.е. есть культурные пристрастия, эстетические(я всяких других писателй тоже люблю) - но тут нечто иное. Как будто это язык, на котором я бы хотел выражать мир. Почему- неизвестно.

Reply

yettergjart March 20 2010, 20:41:52 UTC
О, Платонова - разделяю. И я бы даже могла сказать, за что я его люблю и что в нём сильнее всего воздействует: он пишет так, будто этого никто до него не делал - создаёт чувство впервые, прямо у тебя на глазах (и вместе с миром!) возникающей речи.

Reply

yettergjart March 18 2010, 22:25:46 UTC
...впрочем, Питер занимает в моём московском сердце особое место, - ему трудно что-нибудь предпочесть вообще :-)

Reply

Выборг sister_joy March 25 2010, 00:34:06 UTC
Выборг правда является порталом двух миров.И настольо фантастически мощным,что чем больше и глубже и дольше входишь в него ,тем сильнее и неотступнее понимаешь что ничего похожего нигде и никогда испытать не сможешь.Много лет возвращаюсь,однажды удалось "застрять" на несколько лет в"гранитах роковых". Многое могу поведать об этом месте. Практически летопись.Местные,кстати,по большей части не так уж и понимают эти места ,тк не имеют достаточной дистанции и необходимой перспективы.

Reply


Leave a comment

Up