Столица Арагона - небольшой и привлекательный город Сарагоса (или, как прикольнее его называть "в нос", Зарагоза) стал нашим местом назначения на 3 выходных дня по случаю Успению Пресвятой Девы Марии, общенационального праздника 15 августа.
Складывается такое впечатление, что все испанцы куда-то разъезжаются, и в то же время везде полно народу. Поехать в городок на побережье Коста Брава (например, в Тоссу-де-Мар) было бы непозволительной роскошью и дорогим удовольствием, потому что именно в эти дни цены на гостиницы и аренды квартир подскакивают чуть ли не до небес. Остановившись на том, что поездка вглубь континента тоже должна быть интересной, мы взяли билеты на автобус именно туда. Ехать 4 часа от Барселоны, с парой остановок. Вполне терпимо, виды не то, чтобы очень заманчивы, но полюбоваться на холмики можно.
Приехали в Сарагосу мы в обеденное время, автобусная станция показалась огромной и страшноватой - впрочем вполне подходящей для съемок фильмов ужасов или про зомби. Огромная территория под большой длинной и просторной крышей, странноватая архитектура, отель прямо внутри станции и непонятный второй этаж, пустой и без ясного предназначения.
До отеля предстоял путь в полчаса:) Прошли мимо старинного замка по разным незнакомым улочкам добрались-таки до цели. Чек-ин делали не быстро + дали по всей видимости одноместный номер, с "большой" кроватью. Просто спрос был большой, народууууу немало, большие потоки испанцев, каталанцев, французов и прочих иностранцев, даже русскоговорящих видели;) В общем, заселились. Время подходило к 15ч, то есть к закрытию кухни в каком бы то ни было приличном и не очень ресторане. А кушать очень хотелось. Нашли ресторан "Республика" с вполне приличным меню: вкусный мясной суп-бульончик и рыба с овощами, вкусно приготовленные яйца с хамоном. Потом - просмотр местных достопримечательностей, таких как Собор Святой Пилар - красивое архитектурное сооружение, с башнями и куполами. Внутри ничего особенного (хотя всё познается в сравнении), зато при поднятии наверх, из башни открывается красивый вид на город и реку Эбро. В туристическом бюро посоветовали за 6 евро прокатиться на лодке до Экспо-2008, где находятся разные построенные к выставке сооружения и Аквариум. музей Сарагосы оказался закрытым в праздничную пятницу, поэтому пришлось просто погулять по Площади Испании, побродить по улочкам. Передохнув в отеле, мы отправились вкушать прелести местной тапасной жизни. El Tubo является небольшим лабиринтом улочек со множеством баров и кафешек, в которых, если и не удастся поужинать в романтической обстановке при свете свечей и с живой музыкой за уединенным столиком, накрытым белой скатертью, то вполне удачно получится попробовать самые разные вкусности в виде "тапас" или небольших закусок на любой цвет и размер. Это и курица в карамельном соусе, и аргентинские эмпанады с мясом или сыром, и маленькие мясные шашлычки, и осьминожки и рыбные гады в соусе на кусочке хлеба, и всё это в сопровождении бокала вкусного вина или кружечки пива местного разлива:) Шумновато, но вкусно и весело. В общем, иногда полезно и так время проводить.
День 2. По случаю сильного ветра, лодочки отменили, и пришлось идти до Экспо-2008 пешком. Вполне себе интересный и несложный маршрут вдоль реки Эбро. До самых экспозиционных площадок. А там уже добраться до Аквариума, самого большого пресноводного, говорят. Сразу скажу, что побывать там, пожалуй, стоит, но после Аквариума Балтимора и Барселоны, не впечатлил, не впечатлил... Пожалуй, больше всего запомнилась рыба, которая может раздуваться как жаба, "рыба-глобус", своей расцветкой, и кормление больших рыб, налетевших на еду. Дори и Немо не вызвали больше такого восторга, а любимого осьминожки из Барселонского Аквариума там не оказалось. Морские коньки и игуаны больше не произвели должного впечатления, но хорошо, что они там были. Выдры так и не показали себя, сонные создания...
После аквариума - обед с морскими гадами в виде навахас и ракушек-мехильонес с салатиком и возвращение в город уже на трамвае. А в городе поход в музей сарагосы (наконец-то!), где картины, статуи и разного рода архитектурные находки. Интересно, стоит посмотреть, хоть долгожданный Гойя производит тягостное впечатление...
Потом отдых в соседнем парке de los Sitios и прогулки возле Базилики дель Пилар. А вечером - тапасы, вино и кабаре! Иберийское кабаре местного разлива сильно и резко отличается от знаменитого Барселонского Эль Молино самой постановкой шоу, длиной каждого номера, типом номеров и артистами. Скорее шуточный и эротично-саркастический спектакль не превосходит барселонского шарма с его "хозяевами торжества" в виде нестареющей Мерседес и гейского шоумена, в виде его огненно-рыжеволосой Леди Кабаре и красивых гимнастов, летающих под куполом. В Сарагосе всё гораздо менее лирично, а так по-бытовому пошловато. правда, кубики у персонажей мужского пола накачаны неплохо, что нельзя не упомянуть, а вот с женским персоналом могли бы постараться побольше, или выбирать подольше. В целом же увлекательный опыт и есть с чем сравнивать.
День 3 перед отъездом. Музей Оригами и поход к Университету и Большому Парку Гранде одним словом. До автобусной станции успели-таки доехать на автобусе и снова в путь до Барселоны ибо в гостях - хорошо, а дома лучше:)