Путешествие в Марокко

Apr 05, 2015 00:38

Пришло время рассказать-таки историю про волшебное путешествие в сказочное Марокко. По-русски, кстати, вроде бы пишется Марокко, а не Морокко, путает то, что английская версия - всё-таки Morocco, хотя почему это должно нас путать - непонятно...

Попробую рассказ разделить на маленькие главки, чтобы было понятно, о чём, собственно, пойдёт речь.

С КЕМ ЕХАТЬ
Девушкам/женщинам одним ехать, наверное, не советую, хотя мы и встретили на пути обратно отчаянную аргентинку лет сорока, путешествующую по Марокко целую неделю в гордом одиночестве (при этом она сообщила, что в первые дни, когда её преследовали темненькие марокканцы, ей было не по себе, а потом ничего, привыкла о_О). Местные мужчины вызывали во мне чувство неподдельного отвращения, т.к. по виду не отличались ни гигиеной, ни чистоплотностью, плюс большинство в каких-то шрамах и порезах. НО: далеко не все. Попадались и вполне прилично выглядевшие и очень приятные по внешности и в общении марокканцы. Ко мне никто из них, к счастью, не приставал за наличием другого мужчины:)

О ТОРГОВЛЕ И ТОРГОВЦАХ
Напрашивается мини-повествование о местных правилах торговли, а точнее об их отсутствии, и о поведении самих торговцев, желающих сплавить вам товар, да подороже, подороже. Удивительнейшим образом марокканцы умеют торговаться, и вас научат. Почти в каждую лавку, в какую бы вы не заходили, вам намеренно говорят баснословные цены, как бы издеваясь и проверяя, а согласится ли, или придется всё-таки понижать по законам логики и здравого смысла. В большинстве лавок мы снижали цены вдвое, хотя могли бы еще поторговаться. С некоторыми, однако, не было желания и сил продолжать спорить, в некоторых же случаях, доходя до адекватной и, на мой взгляд, честной цены, я останавливалась и предпочитала отдать сторговленную сумму. Все как один использовали главный аргумент: да ты что, да я же тебе как своей семье, обычная цена-то вон какая, а тебе-то я уже говорю со скидкой, как члену моей семьи, точно тебе говорю, куда уж дальше снижать, это ж такой материал и т.д. и т.п. Причём в случае с кожей, они радостного бежали за зажигалкой и подносили её к коже, мол, рукописи не горят. С так называемым “серебром” обходились не менее жестоко - а именно - брали ключ, и резко водили по бедному металлу. Будучи человеком, мало в этом разбирающимся, если не сказать, ничего не смыслившим, не могу определить, можно ли так издеваться над серебром. Но с ними спорить не было никакого резона.... А еще, даже смешно - все кому не лень говорят, что мы у них ну прям “последние покупатели за день”, ладно уже поздно было и стемнело - можно понять мужика, которому ну вот позарез просто деньги нужны, ну мало ли, семью кормить нечем, но когда в 17 часов вечера при свете дня, так сказать, мы стоим и торгуемся с мужиком, а он нам такое заявляет - тут, извините, даже самый терпеливый сошлётся на то, что они чего-то уж загнули или совсем пессимисты, если не ожидают в своей лавке больше никого увидеть аж до завтрашнего дня)))
Справедливости ради, не могу не отметить, что изредка попадались ну самые что ни на есть и на вид и по природе своей честные и приличные люди. Не пытались никого обмануть или кому-то сторговать, или насильно впихнуть... Нет. Они тихо и скромно сидели в сторонке в своей лавке и, когда мы спрашивали, сколько стоит, называли адекватную цену, с которой не хотелось спорить и которая порой казалась даже заниженной. На что мы говорили: хорошо, не будем с тобой торговаться, у тебя хорошая цена. И знаете, вот что интересно - эти люди по виду, по манерам и повадкам, по скромности своей и какой-то чистоте, отличались от тех, других торговцев без стыда и совести. Немногие (особенно молодые) просто хотели поговорить, попрактиковать свой английский с туристами, наконец. Без какой-либо задней мысли. Это тоже было очень приятно. У них мы узнавали что-то о стране, как они относятся к своему королю (большинство положительно, т.к. он сделал много изменений; “либеральные” изменения они тоже почему-то причисляют к положительным), как они относятся к полиции, есть ли у них два имени или одно и др. В общем, на душе становится радостно от осознания того, что есть ещё порох в пороховницах, а в Марокко есть приятные, честные и добрые люди, в том числе и в торговой отрасли.


РИАДЫ
Это такие отели, на несколько комнат, с большим патио в центре дома, с высокими огромными потолками, лестницы с разных сторон ведут в комнаты и опочивальни гостей. Зачастую в риадах прекрасный орнамент, всё выложено чудесными плиточками и мозаиками. Риад, в котором мы остановились на три ночи, было не так-то просто найти, ибо вход был спрятан от посторонних глаз, где-то в стороне от людной улицы. При входе была огромная зала для гостей, где можно было посидеть-отдохнуть, пообедать и поужинать за круглыми столами, как на двоих, так и на большие группы людей. В этом ресторане обслуживали не только остановившихся гостей, но и посетителей, которые зашли внутрь и пожелали отведать вкусной еды. Персонал отеля был очень внимательным, все мужчины, там работавшие, были очень обходительны и приятны в общении. Чувствовалось какое-то доброе смирение в их отношении в гостям, они подробно и понятно, на хорошем английском, отвечали на все вопросы, помогали, с чем нужно. Женщины готовили вкусную еду на кухне. В патио-ресторане висели красивые люстры, под потолком летали и пели птички, стоял мозаичный фонтан, на столах антикварные медные подсвечники. Красота! Из-за каменности всего строения внутри было немного прохладно, если не сказать, холодно. Впрочем, летом в жару это должно быть только плюсом. Номер был метров 30, наверное. В спальне большая кровать, телевизор, диван и маленькие журнальные столики (очень модно это у них). Ванная комната отдельно, с ванной и почему-то с двумя раковинами, видимо, мужчины и женщины у них омываются отдельно...Жаль, не узнали конкретной причины такой интересной постановки вопроса...

ВКУСНАЯ ЕДА
В обычный рацион арабов и гостей Марокко входят, насколько мы смогли понять, кус-кус (приготовленный как с мясом и овощами, так и сладкий - с изюмом, сухофруктами и корицей), мясо (кура, говядина, верблюжатина; свинина в виду религии отпадает). На первое на обед приносят либо марокканские салаты - в таких тарелочках это были фасоль с очень вкусным соусом, салатные листья под соусом, тушеные овощи разных видов, острые и не очень и др.; либо салат на одной большой тарелке (похож на наши салаты - с овощами под майонезом), либо томатный суп (все бы ничего, но нелюбителям кинзы следует всё-таки воздердаться от соблазна). На второе подают обычно овощи с мясом, либо кус-кус с мясом и овощами, либо кусочки мяса с салатом и с картошкой-фри. На десерт часто местные сладкие и вкусные фрукты (апельсин, банан, клубника, порезанные и посыпанные корицей) или же местные сладости - печеньки и что-то наподобие козинаков.

WELCOME! И INSHAALLAH!
Приветливые и дружелюбные по большей части своей марокканцы постоянно говорили нам радостное “Велком!”, на улице, простые прохожие, видящие две светловолосые головы под зонтом, выкрикивали “велком”, даже, если кроме этого на английском они ничего больше не знали... “Велком” многократно повторяли и сотрудники нашего Риада, просто каждый раз напоминая нам таким образом о том, что они рады гостям. Мелочь, а приятно.
“ИнШаАллах” (что в переводе на русский означает “как Бог даст”) тоже говорилось довольно часто, что меня приятно удивило и обрадовало.И действительно, как мы можем нагло и уверенно утверждать что-либо, даже пусть это будет “мы вернёмся в 18 часов вечера”, ведь, действительно, как Бог даст! Делалось это открыто и доброжелательно, а не религиозно-фанатично. Стоит понять смысл и перенять осознание этого, определённо, даже не исповедующим религию Ислам.

МЕЧЕТИ
В мечети, как выяснилось, не то, что женщинам вход воспрещён, но и вообще туристам в целом. Во всём Марокко есть только несколько мечетей, в которые вход свободен. Одна из таких мечетей есть в городе Meknes, что недалеко от Феса. Куда мы и отправились. Было много немецких туристов, не скрою, в мечети мы не увидели молящихся мусульман, да и вообще пускали не везде. Обойдя по кругу внутрнность помещения, пофотографировав красивые мозайки, мы вышли из мечети. Оно и правильно, что не пускают.

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕСТНЫЕ ТОВАРЫ
Из местных товаров очень понравилось и запомнилось следующее, на что реально стоит обратить внимание именно в Марокко: конечно, это кожевенные изделия. Кожа разного типа и цвета (мягкая и очень приятная на ощупь козлиная кожа; коровья и, наконец, верблюжья (самая толстая)). Торговцы почему-то радостно подносят зажигалку к изделию и включают её - ничего не загорается - таким образом они показывают, что изделие, мол, натуральное, без гмо. Из кожи особо могу выделить сумки: мужские и женские, самых разных цветов и фасонов - единственный, пожалуй, обнаруженный нами минус, так это то, что там внутри почему-то всего один отдел :( ну маааксимум еще присобаченный маленький кармашек под замочком сбоку. Для девочек же это ну просто караул. Мне лично просто необходимы как минимум 2 больших отдела и 1 маленький под замочком. Впрочем, купила сумку с одним общим большим - и довольна:) Закрывается она интересно, как бы “стягиваясь” внутрь, а сверху такая кожаная застежка, как у ремня. Мило и красиво смотрится, синий цвет - к джинсам самое оно! Кошельки тоже стоит отметить, хотя поначалу мне и попадались какие-то глупосделанные и сшитые, но в итоге нашла своего красно-оранжевого красавца, приятного на ощупь. Правда, с отделениями я бы все-таки поспорила, но не может же все быть идеальным))) Обувь - это сапоги, короткие ботики и подлинее, до колен, иногда это кожа с ковром, красиво и удобно; тапочки и балеточки на лето - как ни странно, но подошва у них жёсткая, да и сами сланцы на ощупь не ахти.
Далее к местным товарам можно отнести красивые расшитые платья (не совсем понятно, арабским женщинам реально их покупают или это штука для туристов, может это им по праздникам??) Мужские рубахи и кофтаны тоже довольно популярны. Причем зачастую это длинные такие платья для мужчин, реже - брюки с длинной рубахой, еще реже - только рубаха. Фески - такие модные шапочки, надевающиеся на макушку. Есть которые не складываются, довольно жесткие, бумажно-картонные, а есть и помягче, типа вязанные или из плотной ткани.
Из натуральных продуктов нужно отметить шикарное арганное масло, ведь дерево растет у них, а из него и получается это чудо-творенье. Наносить на кожу, можно вместе с кремом, можно на волосы, увлажняет и активно питает кожу. Специи - просто офигительные, говорят, что они лечебные. Не рискнули взять много, но кое-что для готовки - да. В следующий раз наберу побольше, InShaAllah!
Оливки, оливковое масло (попадалось реже) и вино! Да-да, местное вино, которое делают в основном для туристов, хотя поговаривают что и местные, более свободные от религиозных убеждений, арабы тоже не прочь накатить стаканчик-другой о_О. О как. Финики, орешки, нуга, сухофрукты, корица в палочках и молотая - настощий рай для любителей всего этого.
Ковры - особ.статья. Как мы поняли, это прям семейный бизнес, ну да, у них там вообще одна большая семья:) Берберские семьи (берберы - это как народность у них, в определённой части Марокко они вроде бы обитают, а на деле наверняка по всей стране их жизнь разбросала) имеют такие интересные станки дома, на них работают руками и есть педали для ног. Ковры самые разные - от хлопковых до добротных таких шерстяных. Красиииивые есть и красочные! Выбрала себе один такой маленький, причём был он один длинный, а продавец так взял и разрезал его ровно напополам, даже ничего нигде там не растянулось и не разошлось)))
Ещё один, по сути, товар - это хна, а как искусство - расписывание рук женщин этой самой хной. Говорят правда, что и мужчинам на ладони делают небольшое изображение, дабы привлечь удачу в его жизнь. Как-то так. Сделала я себе такую “татушку”, держалась она у меня правда мало времени, пару-тройку дней, да и то, на второй день выглядела уже так, как будто мне намазали руки йодом таким красивым узором :-Р

МЯТНЫЙ ЧАЙ
Мятный чай - вкусный чай!!! Все 3 дня наслаждались его неизменным вкусом. Наливают его, не жалея сахара, полуается вкусно и сладко. Иногда заваривают просто кипяток с мятными листьями, в другой раз крепкий чёрный чай с мятой и сахаром, и вкус у него получается какой-то ну оочень особенный. Стоит попробовать и распробовать, определённо.

ЯЗЫКИ
Говорят, собственно, на арабском, на берберском (причем написание абсолютно отличается от арабского, символы совершенно не похожи друг на друга), каких-то арабских диалектах, на французском (причём почти у всего населения это второй язык, как родной), на английском (особенно в отелях и в торговых лавках), немного на испанском, хотя в Фесе с этим так себе, ну и на других европейских языках, это как говорится, смотря кто, где и как учился и что учил, ведь и в Советском Союзе давали хорошие стипендии марокканцам, которые приезжали учиться в Москве и соответственно знают русский язык, а кое-кто даже пошёл дальше и женился на русской;)

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
Тут должна быть предыстория: 2 года назад на улице Барселоны, когда сюда приехала моя подружка и мы с ней радостные шли по дороге в ресторан на ужин, я наткнулась на своего бывшего одноколледжника,а именно парня из Аргентины, с которым мы не виделись вот уже как 5 лет со дня нашего выпускного, при это мы никак не поддерживали контакт и ничего друг о друге не знали, а тем более я не знала, что он может каким-то чудесным образом оказаться в прекрасном городе Барселона. Теперь, собственно, к чему я веду: в первый день нашего пребывания в Марокко мы довольно быстро продвигались по узкой торговой улице, навстречу нам шли толпы народу, в основном местного вида, но попадались и туристы, и вдруг я увидела во всей этой толпе девчонку, напомнившую мне мою одноколледжницу, она была на год младше и училась курсом ниже. Она быстро прошла мимо, мы резко повернули и я пошла за ней. Группа остановилась возле киоска, где продавали покрывала для кровати. Я стояла и издали сбоку смотрела не неё, пока она что-то выбирала и разглядывала, а я в это время пыталась сообразить, реально ли это и может ли это действительно оказаться моя знакомая голландка, с которой мы не виделись 7 лет?! Её рыжие волосы говорили о том, что это вполне реально, и я решила, что терять мне нечего и если это даже окажется не она, я могу вежливо извиниться и признаться, что спутала её с одной моей знакомой. Итак, час настал. Сквозь толпу я пробираюсь в рыжеволосой девушке, трогая её за плечо, она поворачивается, я смотрю на неё вопрошающим взглядом, полным удивления и надежды, и произношу: “Нина?!”, а она мне в ответ: “Валентина?!” Так мы и обнялись. Поговорить удалось минут 5 отсилы, я радостно рассказала о встрече с аргентинцем, которого она, кстати, видела в ту же саму его поездку по Европе, что и я:)) Поговорили за жизнь, ещё раз обнялись и решили, что, того и глядишь, жизнь сведет нас вместе вновь в каком-нибудь уголке этого маленького мира под названием планета Земля. Да, кстати, они тоже только приехали в Фес в этот же день. Всё в жизни ведь происходит неслучайно,не так ли?:)

MEHDI ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО ХУДОЖНИКА
Одним вечером мы зашли в лавку с сумками, я стала смотреть и выбирать. Продавец вполне себе хорошо говорил на английском, начал завлекать нас и что-то интересное рассказывать про Фес. Принёс полюбившегося мятного чаю, там было даже место, где сесть-посидеть и послушать его рассказы. В итоге у него-то я и закупилась сумкой-сапогами и кошельком. У него же мы заметили несколько красивых картин, одна привлекла наше внимание. На ней было изображено несколько наездников на верблюдах, переезжавших за красивые ворота-арку с мозаикой. Впереди был пейзаж пустыни. Наш новый друг, недолго думая, поспешил сообщить, что это он - Mehdi, автор чудесной картины, что он проучился на факультете искусства, кажется, в Рабате и вот, по вечерам он творит. Нам стало очень интересно, мы стали расспрашивать, как же он продвигает свои картины, есть ли у него своя страничка в интернете и т.д. и т.п., ибо талант не должен пропадать почём зря! Он же дал нам ссылку на свою страничку в фб (в которой не значилось Mehdi, впрочем, я решила, что это особенности арабских имен, мало ли какое имя у них там где пишется), которую мы до сих пор так и не открыли. И вот почему: всё было бы чудесно и прекрасно, он даже предлагал нам снять сам холст, свернуть и дать картину с собой в дорогу или же переслать саму её в рамке по почте и всё такое, но в самый последний вечер, перед отъездом, мы заглянули ненадолго в магазин ковров (где я и купила своего нового друга - ну не могла удержаться) и увидели там...что бы вы подумали?! Целые десятки таких картин, не именно её копии, а картин, написанных в стиле нашего друга из другой лавки. К нам подошёл пожилой марокканец, поинтересовался, что нас интересует, на что мы ответили, что хотели бы узнать, кто автор этих прекрасных картин? На что он с достоинством ответил, что это его картины, а он художник Mehdi, затем он провёл нас в закуток показать свою мастерскую. У него там были краски и всяческие приспособления для рисования, руки у него, надо отметить, также были в краске. Было видно, что этот почтенный мужчина и есть художник, это он творит такие красивые и красочные картины, а тот, молодой “Mehdi”- настоящий шарлатан и врунишка. Впрочем, надо признать, торговать он умеет и уболтал меня своими уговорами, хотя я и осталась довольна своими покупками. Видно, не зря наторговывает себе. Огорчились мы как-то в последний день по поводу их подлинного “гостеприимства”, с другой стороны, неужели, чтобы заработать себе кусок хлеба, надо так старательно сгущать краски и врать?! Что-то я сомневаюсь. Ээээх.

ИЗ ИНТЕРЕСНОГО, НЕ ВОШЕДШЕГО В ДРУГИЕ ГЛАВКИ
Что ещё можно отметить, как общее впечатление и заметки о Марокко? В самом начале на поразила вопиющая бедность, я бы даже сказала беднота, драные и костлявые ослы, таскающие зелень или своих хозяев прямо по улицам города, вот вам и антисанитария, были бы они хотя бы помыты.... Постепенно, пожалуй, к этому привыкаешь, но первая мысль, которая приходит в голову, - это “Я бы здесь жить не смогла!”... Впрочем, никто и не заставляет, слава Богу.
Медина - это часть старого города, как мы поняли, собственно с узенькими улочками и торговыми лавками. Там, естественно, не водится автомобилей, ибо им физически невозмодно было бы проехать, а ослам - пожалуйста! Как они там разъезжаются до сих пор для меня загадка.
Цены в среднем не сказать, чтобы очень низкие и что-то можно купить за копейки, хотя, наверное, зависит от способности и желания торговаться. Клубника дешевле, чем в Барселоне, это да. Обеды тоже есть за 5 евро, первое, второе и компот, но о качестве сказать ничего не могу, как то на день хватало нам одного обеда за 15 евро=)
По телевизору показывают новости в основном про Азию, ни слова про Европу. Наверное, это логично. Хотя в одном ковровом месте, опять же берберской семьи, один пожилой мужчина знал о новостях в “Хорватии” (это он имел в виду Украину, как выяснилось) и рассуждал о том, как по ночам иногда не может спать и как у него болит сердце за этот мир и за то, что так и Апокалипсис может наступить:( В общем, есть еще люди, которые за мир молятся и надеются, что этот мир станет-таки лучше и всё будет хорошо.
Ещё прямо из нашего Риада мы заказали машину, которая отвезла нас в 3 разных места: Volubilis (римские развалины, шёл дождь, времени было всего полтора часа по договорённости с водителем, в общем посмотрели на красоты и обратно, гида не взяли, и так было интересно), затем проехали, не выходя из машины, Mulay Idris, шофёр сказал, что это город паломников, и что летом, в сезон, сюда собирается большое число людей, как местных, так и приезжих, и что считается, что 5 раз паломничества в это место приравнивается к похожу в Мекку.
Meknes - третье место, где мы остановились, сходили недалеко в местную Медину, особо не отличавшуюся от Фесской, зашли в мечеть. В целом поездка была интересной и увлекательной, даже не обязательно брать гида.
В футболе арабы болеют за Real Madrid, это такое национальное развлечение. Впрочем в то воскресенье на Эль Классико, Барса их сделала)))
В местном аэропорту почти не продаюь местных товаров, настолько маленький терминал, хотя вроде бы его собираются расширять как раз. Но это ничего, главное, чтобы самолёты летали вовремя и безопасно.
Вот собственно на это и все основные моменты путешествия, очень советую всем посетить эту интересную страну и найти для себя в ней что-то привлекательное и интересное!
Previous post Next post
Up