Поездка в Льянссу на Пасху!

Apr 21, 2014 22:02

В первую очередь, хочется пожелать всем Счастливой Пасхи 2014!


Собственно, идея поехать на Мыс Креус (Cap de Creus), известный, пожалуй, “Родиной Дали” и просто красотой места, возникла у нас относительно давно. Пользуясь 2-мя выходными на Пасхальную неделю (а именно, в этом году, они удачно выпали на пятницу и понедельник), мы решили осуществить-таки ранее задуманное. Тут надо отметить, что, хоть большинство испанцев в церковь и не ходит, но на Пасхальную неделю (aka Semana Santa), они вдруг становятся яростными католиками и просто никак не могут пропустить такой праздник. Все бегут закупаться “пальмами” (это, по сути, такие палочки, сплетенные из пальмового дерева, на которых сделаны какие-то узоры - см. ниже). Их по словам самих испанцев, они дарят своим крестникам (тортик называмый “мона” тоже этим крестникам прилагается). Сами же крестники, получившие подарки, скорее всего одарят своих крестных отцов и матерей самостоятельно сплетенным браслетиком (в этом году они почему-то из резиновых колечек, а не из разноцветных ниточек). Впрочем, пост не о том как испанцы/катланцы празднуют Пасхальную неделю. А о нашей примечательной поездке на побережье Costa Brava.


Итак, квартиру на airbnb мы выбрали заранее, небольшую, с видом на море:)
В пятницу утром после завтрака сели на поезд со станции Sants Estació и поехали прямиком до города Llançà, который находится всего ничего от границы с Францией. Вышли из поезда и пошли со станции к центру города до агентства, в котором должны были забрать ключи. Вкусно пообедав, взяли ключи и нашли наше жилище на следующие пару ночей. Квартирка оказалась маленькой, но довольно уютной. Небольшой зал, совмещенный с кухней, ванная комната и спальня (на 2 ночи ок, но для жизни все-таки клаустрофобная) и, конечно же, терраса, ради которой и стоило сюда приехать, с тем самым видом на море и окружающие холмы...

Абсолютно полностью описывать каждый наш шаг не хочется, да и не имеет смысла, поэтому отмечу, пожалуй, некоторые интересные особенности, которые мы заметили в чудесном и гостеприимном городе Льянсса.



1) Культ кошек и собак
Котэ, кошки и котаны наблюдались в этом городе повсюду. Они вылезали из-под машин, пробегали по дорожкам, сидели на балконах, прятались за камни...Разных мастей, цветов, характеров и окрасов. Там были и черные кошки, и рыжие молоденькие котики, и суровые котаны тигрового окраса, сидящие на рыболовных сетях и кормящиеся только что пойманными птичками...


Собаку не имеет, наверное, только самый ленивый или немощный житель города. Они тоже были всяких цветов, размеров и пород. Лохматые огромные друзья человека, маленькие йоркширы, обычные терьеры, доберманы, мелкие анорексичные “миниатюры” гончих, лабрадоры, шарпеи и просто дворняги. Черные, рыжие, белые... Казалось, что “друг человека” сопровождает этого самого человека повсюду и что ни в коем случае нельзя просто выйти из дома в одиночестве или в сопровождении любимого человека и погулять - это строго осуждаемое обществом если не преступление, то уж точно “непристойное поведение”. И ведь можно было бы подумать, что чудесные друзья служат охраной дома, все-таки воры, грабители, да мало ли что... Но йоркширы...и добрейшие маленькие шавки почему-то говорили об обратном. На машинах и заборах висели объявления о “собаках на борту” и а-ля “осторожно (не)злая собака”, возле калиток стояли белоснежные статуи борзых...Одним словом, жители Льянссы знают, как найти себе компаньонов.


2) Здесь ну оочень много агентств по недвижимости, и это не профессиональная оценка, а суровая реальность Льянссы, в которой ну добрая (и даже не очень) половина, если не две трети населения живут именно этим: купля, продажа, сдача в аренду... Откуда набраться такому огромному количеству французов, желающих прокормить местное население, не совсем понятно и до сих пор остается загадкой... На пустеющих крепко-накрепко закрытых домах, где-то полуобветшалых, с недостатком штукатурки и покраски, с опущенными жалюзями и запертынми ставнями, висят одинокие вывески с не всегда привлекательным “Продается” или “Сдается в аренду”...Тем и живут.

3) Здания и дома...почему-то имеют каждый свое собственное и скорее всего уникальное название. Да, да. Именно не улица, а отдельный дом или же дом с несколькими квартирами (“здание”). Причем названия у них выписаны самыми разными шрифтами и мастями и несут самый разный смысл, причем они далеко не всегда связаны с фамилией проживающего в доме семейства и даже не имеют приставки “кан” (то есть “дом” или “каса”), а просто именуются, к примеру, “Наше Море” или “Ласточки”... В целом, такая традиция показалась забаной, милой и довольной выделяющейся.

4) Цветы. Здесь очень красивые цветы, каких нет в Барселоне. Какие-то красные “шиповатые” растения, интересные желтые и фиолетовые цветочки, не совсем понятно отчего распускающиеся и, наоборот, закрывающиеся... Мелкие “рассыпанные” розовато-лиловые цветочки, шиповник, красные и желтые розы и т.д. и т.п. Прямо на улице, прямо на скалах и прямо в собствнном садике....




5) Обилие хвойных деревьев и шишек. Приятно пахнет, освежает воздух, да и смотреть тоже приятно=)


6) Рестораны. Хорошие дорогие рестораны. Рестораны с мишленовскими звездами. Идя по пляжу по приезде, по самой набережной, мы прошли мимо не то, чтобы уж очень примечательного заведения, с высокими окнами с пола до потолка и на вид невзрачными низкими диванами и журнальными столиками...с 2-мя звездами Мишлена (а самое большое кол-во - это пока 3 звездочки). Даже не подумали, что это ресторан, а оказалось, что ещё и какой. В целом, особенно в Порту, рестораны приличные и хорошая кухня. Цены, правда, повыше, чем в Барселоне. Если там даже в самом центре города приличный бизнес-ланч обходится в 10, ну максимум, в 12 евро, то в Порту и в окрестных ресторанах и кафешках города Льянсса обед обойдетя в добрые 14,50 - 15 евро, и это не включая НДС и, зачастую, почему-то напиток... Говорят, все дело во французах, которые с удовольствием пересекают границу, чтобы потусить в дружелюбной и гостеприимной Каталонии, которая не скупится, прямо скажем, на вкусную еду, особенно хороша здесь рыба, а готовить ее умеют ну прямо ааахти вкусно, с соусами и прочими добавками, а еще морские гады, в самом вкусном значении слова.
Так вот, отведать мяса здесь может быть и можно, но особого смысла не имеет, так что стоит смело налягать на такую рыбу, как мерлан (он же хек, если верить словарю), сёмга, сепия и морской чёрт. Недалеко от порта мы набрели на привлекательный ресторанчик с белой лилией на черном фоне, относительно небольшой, всего на 42 места, с разными видами меню на обед и на ужин, от 14 до 20 евро, куда входили и вино, и вода, и хлеб, и НДС, и вкусная еда, салат или супчик, или сыр проволоне на первое и рыба или мясо на второе:






7) Другое: из общих, так сказать, наблюдений
Люди здесь по сути своей весьма добродушные, привыкли к французам и с удовольствием говорят на французском, кто может, меню тоже пишут на французском, вообщем, если Вы - француз, то туда вам и дорога и красная дорожка.
Шоссе как будто бы повсюду, так что без машины тут, как и в Америке, не обойтись. Пешком, велик или общественный транспорт - можно как альтернативные варианты, но с Барселоной не сравнить. Кстати, с такси тут вообще провал. Какие-то частные фирмочки и никакой централизации. Так что уж лучше пешком.
В преддверии праздников всё закрыто, так что не купили еды - и не купите. Все сидят по домам, готовят куличи...или попивают вино, тут и виноградники очень рядом.
Тут есть женщины-рыбачки, расркашивают свои серые и порой дождливые будни ловлей этой самой вкусной рыбы. Тоже интересно.
Ветер сильный и сквозной, особенно у самого берега моря, а еще подрабатывает парикмахером:


Общие выводы и примечания:

- Коста Брава в общем и целом отличается от Коста Маресме, что идет вдоль берега от Барселоны, к югу от Коста Бравы. Песок на пляжах Маресме беленький, пляжи протяженные и широкие; море теплое, ветер умеренный. На Коста Браве же песочек очень себе “натуральный”, темненький и мелкий. Пляжи совсем даже себе не широкие и не такие уж и протяженные, а скорее состоят из небольших бухточек. Берег скалистый и очень красивый. Вдоль него есть соответствующие маршруты или “руты” для туристов, где деревянная дорожка с поручнями, а где каменистые тропинки с разросшимися кустиками вместо забора. Вид, конечно, потрясающий. Мы шли часа, наверное, полтора из Льянссы до следующего портового городка Порт-де-ла-Сельва, любовались бухточками, мелкими пляжами, домиками вдоль моря и красивыми цветами-деревьями... Романтика... :) Закаты, надо сказать, тоже очень потрясающие:


И панорамы сказочные:


А еще я поняла, точнее сказать, в который раз убедилась снова в том, что для поездки, а точнее для ее успешности, очень важен попутчик. То есть компаньон, с которым(-и) Вы едите куда бы то ни было должен быть надёжным, сговорчивым и, хорошо бы, чтобы ваши интересы ну хоть чуточку совпадали:) В общем, путешествовать с любимым человеком (если вас двое, а не шумная куча друзей на групповом вело- или другом туре) вне конкуренции:)

Да, а до Мыса Креус мы так и не добрались в этот раз. От Порта-де-ла-Сельва до туда пешком в одну сторону было пиликать добрых 4 часа, до Кадакеса часа 3 и оттуда еще, на такси с нас бы взяли 28 евро в одну сторону + еще и от Кадакеса евро 8 до самого мыса. Так что как говорится, в другой раз, и приезжайте не “зимой”, а в ЛЕТНИЙ сезон!

На этом заканчиваю, надеюсь, что ничего сущетвенно важного и интересного не упустила. Хотелось бы еще поездить по Коста Браве, чего и вам желаю ;-)

Ну и ещё парочка фоток себя любимой:












Previous post Next post
Up