Хотели узнать, каков на вкус "морской виноград", а точнее водоросль Caulerpa lentillifera? А может быть вообще впервые видите такую необычную еду? Сейчас всё расскажу.
Водоросль мы купили на рынке в Таиланде. Едят её, впрочем, повсеместно в Азии. В Корее эту штуку зовут "пада подо". В Малайзии - "латок". В Японии - "умибудо". По-английски же зелёная растительная икра известна как "морской виноград". Вот, вроде везде едят, а в реальности водоросль встречается крайне редко. Я видела её в продаже всего дважды: в 2015 году на Тайване, в кафе, но не попробовала, о чем впоследствие жалела. И вот буквально недавно на рынке, в палатке где торгуют суши, выставили на прилавок небольшие коробочки. Не воспользоваться случаем было бы уже грешновато. Вдруг следующий представится только через несколько лет?
Оказалось, впрочем, что можно было и не пробовать. Вот вам попадалась когда-нибудь поддельная красная икра? Вроде на вид похожа, а на вкус ну фигня фигнёй. То же самое и тут: икринки задорно лопаются во рту, но вкус неприятно-рыбный. Не зря морской виноград сдабривают уксусом, рыбным соусом или луком (в разных странах кто во что горазд).
Я редко выбрасываю еду, но тут выхода просто не было. Хоть морской виноград и считается полезной закуской (его едят окинавские долгожители, но они вообще много чего едят), на вкус это даже хуже поддельной икры. Пришлось утилизировать водоросли в мусорку. Такие дела.