НЕБОРЩ\\ Натуральный дикий мёд в Таиланде - дичее не бывает.

Jan 07, 2020 18:49

Мёд - тема, над которой сломано немало копьев. Как отличить натуральный от ненатурального, где купить натуральный? Что вообще такое натуральный мёд, и, например, если пчеловод кормит пчёл сахаром, то какой мёд в таком случае они производят? Но сегодня речь не об этом, а о действительно натуральном мёде, который редко, но встречается на рынках в ( Read more... )

еда, неборщ, таиланд

Leave a comment

0peracionistka January 10 2020, 19:31:46 UTC
Интересно про тайский мед и с почином в дегустации личинок. Мне на вкус напоминало миндальное молоко, но не нравится момент, когда они как икринки лопаются во рту(это у меня и с красной икрой также).
Не знаю, как в России или Тайланде насчет сахара, но в Германии он не сильно дешевый, чтобы его покупать и потом еще правильный сироп варить, чтобы мед разбавить(не представляю как это можно сделать без ущерба консистенции или вкусу) или еще сложнее - пчел им кормить(они ж такие, могут и не принять),
После нашего первого опыта с пчелами могу сказать, что меня все эти манипуляции с подкормкой напрягали страшно, куда лучше, чтобы они свой мед ели, но тут тоже свои сложности: позднесобранный мед им на зимовку нельзя оставлять(у них с него, извините, понос). Тут или майский мед должен быть в запасе, или самому варить сироп, или, как мы покупали, специальный инвертированный сироп(а он почти как мед стоит). В техническом меде(из сиропа), думаю, вкус почти тот же, но пользы меньше, как и в магазинном, который очищают и нагревают, от чего соответственно огромная часть полезности и теряется, остается только вкусовая составляющая. Поэтому тут . или у пчеловодов покупать напрямую или в маленьких магазинчиках или в дикой природе собирать, что конечно само по себе занятие рискованное, как мне кажется. Еще и за 2 бакса.

Reply

yerofea January 11 2020, 02:44:54 UTC
Ага, когда личинки лопаются во рту, это не очень. Хотя почему-то в красной икре как раз меня это не смущает - видимо двойные стандарты.
Что в России, что в Тае сахар достаточно дёшев, и уж точно в разы дешевле мёда. Подозреваю, что около 50 евроцентов за килограмм, но могу ошибаться) Я думаю, что тут зависит от размера пасеки - если у тебя пара ульев, то геморно всё это варить, а если много ульев, то один раз чан сваришь и разбавляй сколько влезет.
Инвертный сироп люди сами варят без проблем - вон полный интернет рецептов, покупать накладно. Не знаю, как так у вас мед по цене сахара получается или сахар по цене мёда, тут всё наоборот: сахар копеечный, а мёд дорогущий, иначе не разбавляли бы.

Reply

0peracionistka January 12 2020, 12:04:11 UTC
Я думаю, что это напрямую зависит от зарплат работников Германии, которые этот сахар производят. т.е. он конечно дешевле меда, но не намного.

Reply

yerofea January 12 2020, 14:07:48 UTC
А у вас производят его? Я не в теме, но думала, что у нас он какой-то привозной, только фасуют.

Reply

0peracionistka January 13 2020, 16:46:38 UTC
Производят, википедия говорит, что самый крупный производитель в Европе. В Регенсбурге был завод, но закрылся, в Баварии еще три осталось. В общем местный сахар по сравнению с привозным обычно дешевле в итоге.

Reply

yerofea January 14 2020, 02:31:01 UTC
А сколько стоит кило? У нас, кажется, в среднем около 50 центов в магазине, но это розница

Reply

0peracionistka February 7 2020, 19:51:28 UTC
Самый дешевый местный сахар 75 центов за кило, другие марки чуть дороже. Инвертный сироп за кило примерно 1,5-2 евро.

Reply

0peracionistka February 7 2020, 20:03:27 UTC
Мед продается в среднем 7-9 евро за литр (напрямую с пасеки). В магазине есть конечно дешевый мед, типа 4 евро за литр. Короче, у нас точно не разбавляют, думаю. Гемморно это, а выхлоп небольшой, да и один раз продашь плохой мед, больше у тебя покупать не будут, конкуренция тут высока, ну и серьезные пчеловоды немецкие состоят в обществе пчеловодов, где за мухляжом еще как следят.

Другой вопрос, что магазинный мед нагревают при переработке и очищают от примесей( а там же полезная пыльца, перга и т.п.), поэтому магазинный мед считай тот же сахар, только вкус медовый.

Наверное в Тайланде как и России все иначе, особенно когда наивным туристам что-то втюхать можно.

Reply

yerofea February 8 2020, 13:47:21 UTC
Оптом, наверное дешевле. А ещё выгодно варить сироп выходит)

Reply

0peracionistka February 8 2020, 18:28:15 UTC
Не задавалась вопросом, где в Германии мелким оптом торгуют, но наверное при желании все найти можно.
Мне лично сироп варить не выгодно еще и в моральном смысле. Я один раз попробовала и больше не хочу. Мне заморочно(сироп можно переварить, недоварить, пропорции правильные- не, нафиг) и времени жалко.

Reply


Leave a comment

Up