Мёд - тема, над которой сломано немало копьев. Как отличить натуральный от ненатурального, где купить натуральный? Что вообще такое натуральный мёд, и, например, если пчеловод кормит пчёл сахаром, то какой мёд в таком случае они производят? Но сегодня речь не об этом, а о действительно натуральном мёде, который редко, но встречается на рынках в Таиланде. То есть он всё-таки существует!
В подделывании мёда есть столько сложных техник, что покупатель практически всегда рискует, особенно в туристической зоне. Даже если мёд дали попробовать, не факт, что удастся унести с собой именно этот продукт, а не сахарный сироп, умело подмененный продавцом. О том, что легко подделать можно даже соты, и говорить не стоит. Но лепить соты сложной формы, приделывать их на кусок ветки, набивать личинками пчёл, притом что мёда в такой конструкции буквально чуть-чуть... нет, такое в здравом уме никто подделывать не станет! Да и есть тоже. Но я рискнула.
Кусочек сот, который я купила на рынке (самый маленький), состоял по большей части из личинок пчёл. На вкус они довольно странные, и есть их я не стала. Что касается мёда, то он очень жидкий, с цветочно-карамельным привкусом. Ничего такого, ради чего стоило бы рисковать жизнью - тайцы же эти соты в лесу находят, а пчёлы обычно против. И это не какие-то там мелкие безобидные пчёлы, а Большая Азиатская Пчела, злобная тварь, которая и приручению-то не особо поддаётся. Тайские похитители дикого мёда частенько страдают, а бывает что и с деревьев падают от укусов.
В общем, всем любителям натурального рекомендую дикий мёд: натуральнее просто не бывает! Продукт богат древесиной и протеином пчелиных деток. Но та часть сот, что всё-таки была наполнена мёдом, а не личинками, была довольно вкусной.
Стоило всё удовольствие 2$.