НЕБОРЩ\\ Ради этой еды я трудилась четыре дня!

Jul 15, 2019 10:01

Не в том смысле, что четыре дня работала и заработала на порцию-плевок в дорогом ресторане, отнюдь. Четыре дня продолжался процесс готовки этого блюда, которое я в конце-концов сама же и прокляла.


Дело было так:

Как и прошлое, это лето мы с Пашей решили провести в Банско, в Болгарии. Одним непогожим днём возвращались из гостей, и вдруг увидели, что вся трава у дороги усыпана выползшими после дождя улитками. А Болгария ведь славится своими улитками, которые и в косметику, и в еду идут, и даже для массажа лица используются. Тем более что в Банско экологическая обстановка весьма благоприятная - воздух чистый, машин мало, воду из под крана можно пить. В общем, собрали мы штук 70 этих улиток и, вернувшись домой, помыли их и сунули в ведро с пригоршней муки и морковкой впридачу.

Вообще способов подготовить улиток к собственно кулинарной части процесса превеликое множество. Отличаются они в основном затратами, как трудовыми, так и временными. Если вы собрали улиток, вы можете прийти домой и сразу кинуть их вариться. А можете, как предлагает большая часть источников в интернете, сперва дать им прочиститься. Смысл в том, что улитки могут питаться всякой дрянью, в том числе и ядовитой, а потому им следует предварительно очистить кишечник. Разные источники по-разному указывают время очистки: от трех суток до двух недель. Мы выбрали первый вариант. Но я все равно не понимаю, на кой чёрт это нужно, если в пищу идет только головоножка, а кишечник и вся прочая требуха выбрасывается.

Дальше есть варианты, чем кормить улиток в неволе, и кормить ли их вообще. Отказывать пленникам в пище нам показалось негуманным. Еды, годной для прокорма улиток, в интернете было предложено немало: морковка, пшеничная мука, кукурузная мука, листья салата. Кое-где даже предлагали давать кальций для укрепления раковин. Мы ограничились одним днём морковки с мукой и двумя днями муки без морковки. Четвёртый день, последний, улитки у нас постились.

Каждый день мы мыли всех улиток и их ведро от говна, иначе ферма могла начать изрядно вонять. Дело это хлопотное, признаюсь честно. Улитки считаются разносчиками паразитов, поэтому с ними есть смысл либо возиться в перчатках, либо хорошенько мыть руки с мылом после, и не совать их в рот и в глаза в процессе.


По идее, когда улитки перестают срать чёрным и начинают срать белым (мука) или оранжевым (морковь), кишечник у них очищен. Можно приступать к следующему этапу. Конечно, вы можете сразу из говняного ведра начать бросать их в кипяток, а можете последовать очередному совету и предварительно очистить от слизи. Всех зверей снова следует вымыть, лучше с щёткой, так как говно липкое. После этого засыпаем улиток крупной солью и перемешиваем. Можно добавить и уксуса. Улитки от такого живодерства начинают пускать слизь, и их потом снова следует вымыть. Процесс не из приятных, скажу честно.

Если вы думаете, что на этом мытарства закончены, спешу расстроить: они только начались. Кипятим воду в кастрюле, и когда как следует забурлит, кидаем в нее улиток. Лучше не всех сразу, а постепенно, чтобы вода не переставала бурлить, и они сразу погибали и не мучались. Варить надо от силы минут пять, чтобы они точно все сдохли. Вылавливаем несчастных животных из кастрюли и готовимся выковыривать их ещё и из раковин.

Несмотря на анти-слизевые меры, у вас всё равно всё будет в слизи, уж не сомневайтесь. С помощью зубочистки, а лучше щипчиков, следует вытянуть тело улитки за ногу из раковины. Желательно извлечь всё, что есть, без разрывов.

Дальше вы можете поступить ещё хитрее, и пустые раковины прокипятить с содой и высушить в духовке - это чтобы приготовить эскарго, по-французски, и подать прямо в раковинах к столу. У меня к тому моменту внутри уже всё кипело, и раковины полетели в помойку. Но вы, если что, теперь знаете, что с ними делать.

Вынутая из раковины, улитка делится на две части. Завиток, где находится кишечник и еще черт знает какая пакость, необходимо выбросить. Остальное, то есть мускульная нога с головой, гипотетически может употребляться в пищу уже в таком виде. Кстати, про вид: съедобная часть улитки выглядит не менее омерзительно, чем несъедобная, и у меня не возникло никаких ассоциаций, кроме слов "конская залупа", уж простите быдло эдакое.

Так вот, эту конскую залупу, если вы еще недостаточно заколебались, можно разделать и достать из нее мышечную ногу. Учитывая то, что ваши руки и всё вокруг к этому моменту покрыты слизью, выполнить сию процедуру ничуть не легче, чем осуществить обрезание, качаясь в гамаке. Если совсем нет ногтей, лучше плюнуть, ей богу. На фото ниже вы видите результат разделки около пятидесяти особей. Штук десять улиток не подавали признаков жизни к началу готовки, и их я выкинула, а еще десять полетели-таки в помойку, когда я окончательно заколебалась с разделкой залуп. Улитки, как назло, попались не особо мясистые. От варки это только усугубилось.

Кстати, это ещё не всё! Даже после разделки мясо все равно было склизким, и я еще как следует его перетёрла с крупной солью, а потом ещё поварила минут 20 в воде с лавровым листом и солью. Вообще тут я дала маху, так как улитки не особенно-то и мягкими стали, видимо стоило поварить ещё подольше.


Когда наши подовшы готовы, можно подавать их к столу. Если вы хотите жевать невыразительное не пойми что, конечно. А если не хотите, то следует озаботиться улиточным маслом. Это сливочное масло с травами (у меня была петрушка, розмарин, орегано и базилик), чесноком и солью. Им замазывают раковины улиток, предварительно нафаршировав их парой-тройкой ножек. Мои раковины уже к тому моменту лежали в помойке, поэтому я растопила масло и потомила улиточные ноги в этой смеси.

Финальный результат вы имели счастье лицезреть на первой фотографии в посте, которая ещё до ката. Блюдо подавалось с картофельными крокетами и голубым сыром. Не думайте, что это невкусно, даже совсем наоборот. Но терпеть такие лишения и мучения ради порции улиток, вместо которых в этом ароматном масле могло быть что угодно, даже грибы? Я на такие подвиги больше не готова.

Однако благодарю за советы и вдохновение  modest_kukan - товарищ не просто любит есть улиток, но и регулярно проделывает все необходимые манипуляции с ними. И даже не обзывается конской залупой, в отличие от меня. Одним словом, уважуха!

еда, неборщ, рецепты

Previous post Next post
Up