НЕБОРЩ \\ Рак-богомол (Mantis shrimp, Squilla mantis, Oratosquilla oratoria)

Nov 26, 2015 16:24

Что это: крупное хищное ротоногое ракообразное.
Где едят: в Юго-восточной Азии и немного в Европе
Как едят: готовят как раков и креветок.

Периодически читая отчеты о путешествиях, я натыкалась на отзывы людей, которые ели каких-то непонятных ракообразных, но не знают, что это было. Как правило это либо краб-подкова, либо рак-богомол. Последний примечателен тем, что владеет двумя острейшими клешнями, которые способен выбрасывать вперед со скоростью и силой пули. А еще рак видит в таком диапазоне, который и не снился нам, человекам. В наших глазах всего три типа светочувствительных рецепторов (палочки да колбочки, ну вы знаете), а у этой маленькой твари их аж шестнадцать. Погуглите раков-богомолов на ютюбе, если вам интересно, а я перейду к гастрономическим качествам оных.



Пробовала их всего один раз - в Стамбуле. Мы снимали маленькие, дешевые, коряво отремонтированные апартаменты неподалеку от рыбного рынка. Ушлые турки придумали разбить небольшой базар рядом с ресторанами, чтобы покупатели рыбы и морепродуктов могли отнести свой «улов» в ближайшее заведение и отдать на приготовление. Мы планировали чадить на кухне в апартаментах, которая по совместительству являлась еще и нашей с Пашей спальней. Так что от услуг турецких рестораторов отказались. Раков купили немного, на пробу. Потушили их в собственном соку.


Удивительно, но вкус раков-богомолов так же часто ругают, как и наоборот - хвалят. Поэтому, если вы вдруг попробуете этих тварей и не впечатлитесь, то рискните попробовать еще раз: в другой стране, в другое время, приготовленными по-другому. Мне лично очень понравились эти то ли раки, то ли креветки с достаточно плотным, но удивительно нежным и сочным мясом. И не пугайтесь их, на вид они гораздо страшнее, чем на вкус.

азиатщина, еда, неборщ, турция

Previous post Next post
Up