После того, как последняя пицца, которую я делала, в духовке вздулась пестрым шаром (скорее всего из-за избытка дрожжей), я зареклась делать самостоятельно тесто. Для пельменей оно уж совсем проще некуда, но я подозреваю, что и его смогу испортить. Если не на стадии замеса, то на стадии раскатывания уж точно. Ведь чтобы пельмени получились вкусными, очень важно, чтобы тесто было тонким, и чтобы в нем было много начинки. Недостижимая мечта с моими кривыми руками, если смотреть правде в глаза. Поэтому, когда я обнаружила в морозилке готовое тесто для вонтонов, то сразу ужасно обрадовалась: во-первых, я уж и забыла, когда его купила, а во-вторых, это был шанс сделать дома эти самые вонтоны и прочие дамплинги. Не кривые и кособокие, с толстым слоем комковатого теста и крошечным комком начинки, а нормальные, какими они и должны быть.
И вот, вчера я не без Пашиной помощи сделала фарш (говядина, лук, приправы), добавила туда мелко нарезанную пекинскую капусту для сочности и уселась лепить вонтоны, задрав коленку к подбородку по старой привычке. Так удобнее, чесслово.
Учтите, что вонтоны такой формы имеют хвостик, который довольно быстро сохнет. Так что не зевайте. И вообще, с этим покупным тестом надо работать быстро: оно толщиной с плотный лист бумаги и начинает пересыхать, как только достанешь его из упаковки. На тесто кладется начинка, края смачиваются мокрыми пальцами, и можно заворачивать. Готовые вонтоны варятся на пару. Такое же тесто есть не квадратное, а круглое - из него можно делать японские пельмени гедза. Про них я уже писала, как и про тесто, но почему бы не вспомнить еще раз. Как видите, на моем фото также присутствует бамбуковая пароварка, но можно обойтись и обычной. Если честно, моя бамбуковая пароварка давно лежит без дела и используется, когда надо впечатлить гостей либо сделать красивое фото. Одним словом, понты.
Само собой, вовсе не обязательно делать азиатские варианты пельменей, т.к. можно налепить самых обычных, не изгаляясь с фаршем. Главное - тесто. Странно, что до такого простого и гениального изобретения, как готовое тесто, наши не додумались, и приходится штурмовать азиатские магазины. Стоит упаковка теста от 100 до 200 рублей в зависимости от магазина и содержит 45 листов. Впрочем, мне ни разу не удалось разморозить его без потерь, пара листов сверху и снизу либо рвется, либо превращается в кашу.
Ну и конечно, гораздо вкуснее готовые пельмени, если к ним есть подходящий соус. Я смешала светлый соевый соус с рисовым уксусом, добавила тертого имбиря и красного перца для остроты. Это лишь один из многих вариантов, куда можно макать хоть вонтоны, хоть черта лысого, и ведь вкусно.