Чего чего, а травки
в Турции предостаточно. Сегодня я познакомлю вас с одной из часто встречаемых трав на
рынках Турции. На турецком ее название звучит pazı, а на русском это мангольд.
Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, желтые, светло- и темно-зеленые), листья могут быть курчеватыми или ровными. Мангольд - это подвид свеклы. Правда ничего общего со свеклой эта трава не имеет. Да и в отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.
Из травы мангольд в Турции готовят много блюд. Самое распространенное это, конечно же,
сарма (голубцы). Также ее поджаривают вместе с фаршем или просто на оливковом масле. Последнее блюдо я люблю больше всего. Мангольд не очень популярен среди русского населения, так как возможно не знают, что из него можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Исправляем ситуацию и готовим легкое и полезное блюдо с травы мангольд.
Ингредиенты к рецепту блюда «Мангольд»:
1. мангольд
2. помидор
3. лук
4. оливковое масло
5. морковь и сладкий перец (по желанию)
9. специи (по желанию)
Приготовление блюда «Мангольд»:
1. Нагреваем сковороду или жаропрочную кастрюлю (я использую свою любимую
мультиварку), наливаем оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета.
2. Добавляем нарезанный помидор, морковь и перец и обжариваем несколько минут.
3. Добавляем нарезанные листья мангольда, солим и перчим по вкусу, все перемешиваем, накрываем крышкой, и тушим на маленьком огне до готовности, примерно 20 минут.
Вуаля и все готово! Подаем горячим или холодным. Как гарнир или закуску. С джаджиком или йогуртом. Короче, как душа желает. Всем приятного аппетита!