Стоит один раз попробовать, и все . . .

Dec 23, 2015 08:53



Be careful: these ‪persimmons‬ will make you addicted!

И не говорите, что я не предупреждала. В декабре на турецких прилавках появляется опасный гастронаркотик - хурма, свежий урожай. Стоит один раз попробовать, и все, подсаживаешься конкретно)) И это понятно, ведь хурма - пища богов... Не зря в Турции ее называют райским яблоком!



Хоть хурма довольно популярна в Турции, но родиной хурмы скорее всего является Китай, откуда она распространилась в Восточной Азии, затем начала выращиваться в Японии. Только в конце 19 века о хурме узнал весь мир. Кстати в Китае хурму до сих пор используют для лечения некоторых заболеваний. В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком - цингу, в Таиланде - изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.

Помимо этого хурма очень полезна при расстройствах ЖКТ, оказывает мочегонное действие, предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение, а также повышает иммунитет. Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и яблоки, нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке. Хурму не нужно кушать с крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни. Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застряет между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот.

Сколько калорий в хурме? Хурма - низкокалорийный, но в тоже время нужно помнить, что в ней есть большое количество сахаров. В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов - 16,9 г, белков - 0,5 г, жиров - 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода - 81,5 г; пищевые волокна - 1,6 г; бета-каротин - 1,2 мг; калий - 200 мг; кальций - 127 мг; магний - 56 мг и железо - 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Несмотря на все вышесказанное я обожаю хурму. Готова ее есть тоннами, поэтому покупаю всего несколько штук, чтобы не было возможности ее слопать больше, чем можно. Существует огромное количество сортов хурмы. Мой самый любимый это тот, что самый сладкий и мягкий (как чвяка).

А вы любите хурму, если да, то какую?

питание, ЗОЖ, ПП, полезный перекус

Previous post Next post
Up