Восточная война-7. Нормальные герои геройствуют, предварительно договорившись.

Jun 19, 2019 07:39

Как я и обещал, переходим к Севастополю. Но начнём с правильного ответа на вопрос о самом совершенном летательном аппарате: главная опасность для него - отсутствие авиационного керосина.


Собственно говоря, мой интерес к сути Крымской войны пробудился благодаря одной фразе в википедийной статье о первом "стрелочнике" - Александре Сергеевиче Меншикове: "Задолго до высадки противника... (предсказал место) ...под Евпаторией. Но, вследствие отсутствия необходимых сил, противодействовать высадке не мог". Тогда я и написал пост о "...а никто не задумывался о странностях Крымской войны?..", уже прикинув, где буду искать "ключи" к разгадке.

Вскоре после начала попыток рассмотреть вопрос о "невозможности противодействия" выяснилось, что союзники высадили 60 000 человек, заняли Евпаторию без боя, и... обнаружили там четырёхмесячный запас провианта!

Вообще же боевые действия там длились 11.5 месяцев, если кто не помнит.

Однако все самые потрясающие действия Меншикова касались подготовительного периода задолго до высадки. Так, Евгений Тарле приводит факты, согласно которым Меншиков отказался принять на вооружение морские мины и чуть не отправил только прибывшего к нему из Дунайской армии инженера Тотлебена обратно!

В общем, главнокомандующего в Крыму царь назначил - загляденье. Теперь понятно, почему у Меншикова не было средств для противодействия.

Кстати, сам Император Николай Павлович в военной инженерии был подкован прекрасно. Экскурсовод в Кронштадте рассказал, что в Крымскую войну Невское взморье было нашпиговано минами с какой-то умопомрачительной плотностью. А в Крыму лет пять ожидали войну - и в нужный момент защитить 4-месячный запас продовольствия оказалось нечем.

В истории с евпаторийским провиантом вишенкой на торте служит то, что в июле 1854 у союзников в Варне случился пожар, уничтоживший всё, кроме оружия. Чтобы восполнить потери, они начали обдирать местное население так, что турки с благодарностью вспоминали русских оккупантов времён греческой борьбы за независимость, а экспедиция на Кавказ была отменена. И это придаёт уверенности мысли о том, что, отказавшись защищать Евпаторию, Меншиков упустил шанс снять осаду с Севастополя ещё до её начала.

Дальнейшие события полностью подтверждают эту мысль. Союзники и в самом деле вынуждены были прибегнуть к обдиранию местного населения и опустошению окрестностей. Впрочем, в Евпатории установили турецкую администрацию, и братский крымско-татарский народ немедленно двинулся массово подкармливать освободительную османскую армию...

Евгений Тарле всё списывает на глупость; вся предшествующая биография Меншикова, однако, показывает, что предположение это неверно. А вот Император ему оооочень доверял...

Но мало "помочь" союзникам с провиантом. Желательно расстроить снабжение собственной армии. А как его расстроить? На этот вопрос вам ответит любой прапорщ... то есть, простите, интендант: достаточно просто не следить за снабженцами. И тут мы находим второго "стрелочника" - Генриха Шлимана.

К моменту начала Крымской войны про Шлимана всё было известно: родную мать, возможно, за бабло он не продаст, но всё остальное - без проблем. Так каким образом получилось, что Николай Павлович, как-то раз обидевшийся на французского короля за спектакль о своей бабушке Екатерине, допустил, что на снабжение решающего театра военных действий "пролез" откровенный пройдоха?

Так потому Шлиман и "пролез" туда, что вор и пройдоха. В феврале 1855 Николай скончался - в марте Шлиман собирал манатки, чтобы умотать куда-нибудь на Дарданеллы. От расследования.

И ещё интересный момент. Окончательно союзники ушли от Кронштадта тогда, когда в дополнение к минным заграждениям с местных верфей стали сходить заложенные до войны новенькие пароходофрегаты. Дело грозило принять куда более серьёзный оборот. Адмиралы союзников отослали своим правительствам телеграммы содержания "Ваше величество, шухер! Делаем ноги!", и осаду сняли.

Ну, и сколько заложенных до войны пароходофрегатов пришло на помощь Севастополю с никем не блокированных Николаевских верфей? Даю одну попытку. Должно хватить :)

Итого: мы имеем цепочку случайных совпадений. Невероятный произвол Меншикова при подготовке обороны Севастополя; 4-месячный провиант в Евпатории без защиты; отвратительное снабжение русской армии на главном театре действий; отсутствие строительства новых пароходофрегатов в Николаеве. И это только то, что лежит на поверхности.

Лично мне ясно, что у Севастополя не было шансов. И также ясно, что такое совпадение не может быть чисто персональным сговором Шлимана, Меншикова и Адмиралтейства. Нужна координация - причём такая, чтобы "правая рука не знала, что делает левая".

Откуда можно дезорганизовать оборону Севастополя до такой степени, если не из Петербурга? Вот поэтому Нахимов и выходил на передовые линии в эполетах. Звал пулю.

Да, и не стоит произносить слово "предательство". Меншиков присягал Императору. Я не вижу признаков его измены присяге.
-----------
Покончив с Севастополем, союзники двинули к Николаеву, и в октябре 1855 взяли Кинбурн, оставив там сардинский гарнизон. И что же? Голод, холод, холера и разрушенные при взятии казармы. Ни Меншикова, ни татар, площадь у косы невелика, а русские порыбачить на льду Днепровско-Бугского лимана не давали.

Договорные обязательства исполнены, необходимое для возврата Константинополю устья Дуная громкое, но не фатальное поражение состоялось. И феврале 1856 тех сардинцев, кого не закопали в братской могиле, эвакуировали на английском корабле.

В отсутствие Меншикова никому в Николаеве не пришло в голову отправлять Тотлебена обратно. Нужно ли говорить, что и в отсутствие флота ему удалось сделать так, чтобы уже бороздившие лиман союзники даже не думали атаковать город?
-----------
Теперь вы понимаете, почему, когда русские в Париже отказались уничтожать николаевские верфи и принялись восстанавливать кавказские форты, англичане не стали "упираться рогом"?

Сразу оговорюсь: лично я уверен, что Виктория и Александр Николаевич действовали строго в рамках старого договора. Утопить флот - пожалуйста, всё равно староват; город разрушить тоже можно - потом "нужные люди" будут пилить бюджет на восстановлении, а торговые порты в полном порядке. К тому же, на Кавказе русская армия воюет с имаматом Шамиля за контроль торгового пути Терек-Малка-Кубань, а в моей конструкции это и в интересах Ганноверских.

Поэтому после слива Севастополя необходим был оглушительный дипломатический успех: никаких невосстановимых в короткий срок потерь. И этот успех был.

Но даже если бы королева Виктория, выражаясь бандитским языком, "потеряла берега", и её флот пошёл бы к Новороссийску и Геленджику, я не сомневаюсь, что Александр Николаевич отправил бы ей письмо содержания "Вика, ты типа дерзкая, что ли? Мы так не договаривались!". И командовал бы армией уже не Меншиков, и снабжал бы не Шлиман.

Единственное, чем помогли бы англичанам их паровые машины при таком развитии событий - побыстрее свалить в Босфор. По пути грабя торговые корованы, дабы не умереть от голода. Но - "ворон ворону глаз не выклюет". Все вопросы решены по понятиям.
-----------

Мне кажется, осталось только обобщить. Но это уже в следующий раз.
На рисунке - карикатура времён Крымской войны.
- Джек, ты слышал, мы представлены к медали?
- Здорово. Надеюсь, нам ещё шинель пришлют, чтобы было куда её крепить...

Previous post Next post
Up