Музей-усадьба Г.Р.Державина

Aug 22, 2012 14:47

Продолжаю свой рассказ об июльской поездке в Санк-Петербург. Первая часть,о посещении Летнего Сада - туточки.
Готовясь к поездке, я всегда составляю план, что увидеть и где побывать.И я узнала, что 3 июля пройдет праздник русской поэзии XVIII века в музее-усадьбе Г.Р.Державина. И естественно, я туда отправилась!



Музей представляет собой воссозданную городскую усадьбу XVIII века, состоящую из комплекса зданий. Центром усадьбы является сохранившийся до наших дней дом на наб. Фонтанки, 118, где выдающийся русский поэт, старший современник и предшественник Пушкина - Гаврила Романович Державин - прожил почти четверть века, до своей кончины в 1816 году.



В 1846 году дом поэта был куплен Римско-католической духовной коллегией и подвергся значительным перестройкам. В 1924 году особняк Державина стал обычным жилым домом с десятками коммунальных квартир. К этому времени от его первоначальной декоративной отделки уже ничего не осталось. Распоряжением Правительства Российской Федерации Всероссийскому музею А.С.Пушкина был передан памятник истории и культуры федерального значения «Дом-усадьба Г.Р.Державина» (с прилегающим земельным участком) для размещения в нем Музея Г.Р.Державина и русской словесности его времени.



И 28 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия основания Санкт-Петербурга, Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени был открыт в Центральном корпусе усадьбы. Экспозиция музея, посвященного жизни и творчеству Державина в соотнесении с русской словесностью XVIII века, разместилась в шестнадцати интерьерных залах.



Кстати, восстановленный сад Музея-усадьбы Г.Р.Державина открыт для посетителей с 10.00 до 19.30, без выходных, вход стоит 30 рублей.

С начала 1790-х годов и вплоть до смерти Державина дом поэта был одним из культурных центров Петербурга, средоточием духовной жизни столицы. Здесь, перерастая тесные рамки кружков и салонов, собиралась художественно-литературная и политическая элита страны, бывали А.А.Безбородко, А.С.Строганов, Д.И.Фонвизин, А.Н.Оленин, Н.М.Карамзин, И.А.Крылов, В.А.Жуковский, Д.Г.Левицкий и др. С 1811 года в большом двусветном зале дома устраивала заседания знаменитая «Беседа любителей русского слова».



Проект дома-усадьбы составил для Державина его друг и поэт Н. А. Львов. Державин с горячо любимой им супругой Екатериной Яковлевной Бастидон въехал в усадьбу, когда в доме не то, что внутренней отделки не было - не было даже крыши. Поэтому первое время супруги жили в деревянном доме, стоявшем в другом конце участка.В 1793 году каменный дом был полностью готов. На каждом этаже было по шесть комнат.



Литературная гостиная - на стене висит портрет Державина кисти Салваторе Тончи (1799 г.). В нижней части портрета С. Тончи написал на латыни двустишие, которое в переводе означает "Правосудие изображено в виде скалы, пророческий дух - в румяном восходе, а сердце и честность - в белизне снегов".

На первом находилась Овальная или Соломенная гостиная, окнами выходящая в сад. Стены гостиной поверх обоев были украшены соломенными вышитыми панно, которые сделала для Державиных жена архитектора Львова Мария Алексеевна.


Здесь находятся уникальные часы европейского мастера, которые были сделаны всего в 4-х экземплярах.


Просторный, в 60 квадратных метров, кабинет Гаврилы Романовича находился на втором этаже. Кабинет отапливался изразцовой печью, его большое полуциркульное окно выходило во двор.


Вдоль стен кабинеты книжные шкафы, из которых три ложные - прикрывающие двери. На крыше шкафов бюсты великих людей. На стене река времени - картина, подаренная императору Александру I, где в виде реки времени изображены достижения государств и народов. Копия этой картины попала к Державину.

Глядя на неё, поэт написал:
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

Голубая штофная гостиная - здесь проходили заседания Львовско-Державинского литературного кружка, где друзья обсуждали литературные произведения.


Аванзала.Зал "Беседы любителей русского слова" - огромный зал, в котором проходили заседания общества за сохранение "старого слога" российского языка. Общество возникло в 1807 году по инициативе адмирала Шишкова.




Членами этого общества были известные писатели и деятели того времени - Шишков, Державин Г.Р., Крылов И.А., Хвостов, Ширинснкий-Шихматов. В 1810 году было решено разработать устав общества, который был утвержден самим императором Александром I и 14 марта 1811 года в этот зал съехалось 200 гостей на торжественное открытие общества.



Ваша покорная слуга.

Бильярдная - Державин был большим любителем бильярда и создал у себя такую комнату, где играл с друзьями.




Музыкальная гостиная - здесь проходили занятия музыкой.


В этом зале стоит музыкальный инструмент 18 века.


Диванчик - маленькая, но очень уютная комната в восточном стиле.


В ней принимали самых близких друзей и родственников. Два окна комнаты выходили в сад, а напротив окна стоял и сам большой мягкий П-образный «диванчик».


Столовая - на стенах портреты друзей Державина и выдающихся литераторов того времени Фонвизина Д.И., Мусина - Пушкина.




На дальней стене портрет второй супруги Г.Р.Державина Дарьи Алексеевны, кисти В.Л.Боровиковского, 1813.





На дальней стене портрет Г.Р.Державина, кисти В.Л.Боровиковского, 1811.



Комната Митрополита - небольшая комната, похожая на келью, была выделена для частого гостя Державина митрополита Евгения - писателя и церковного историка.


Кабинет Д.А. Державиной - кабинет второй жены Державина Дарьи Алексеевны.


Первая жена Державина Екатерина Яковлевна умерла от чахотки в 1794 году. Примерно через полгода 52-летний Державин женился на 28-летней Дарье Алексеевне, которая вскоре проявила себя как образцовая жена и хозяйка. С ней Державин прожил до своей смерти в 1816 году.


Дарья Алексеевна начинает большое строительство, в результате которого скромная усадьба бедного дворянина превратилась в жилище, достойное придворного вельможи.



С историей создания усадебного парка связан любопытный эпизод, который поведал сам Державин. Однажды они с женой вышли на балкон 2-го этажа дома, и Дарья Алексеевна, указав на большой участок дико растущих кустов и деревьев, сказала, что необходимо изыскать средства для строительства парка. На что поэт загадочно ответил: «Музы дадут нам денег». Дарья Алексеевна восприняла эти слова всего лишь как красивую фразу. Но Гаврила Романович знал, что говорил. Вскоре вышли в свет его «Анакреонтические песни», имевшие огромный успех, и на гонорар от этого издания супруги Державины сумели разбить прекрасный усадебный парк.

Главный дом (находится прямо за бюстом Державина) - здесь располагается основная экспозиция музея и именно здесь проводятся экскурсии;


Западный и Восточный корпуса здания (справа и с слева от Бюста Державина) - здесь проводятся выставки.


Открытие дня поэзии.


На празднике русской поэзии XVIII века, выступали разные творческие коллективы, были открыты выставки.
В том числе выступал - Российский Роговой Оркестр - музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, возродивший утраченную традицию исполнения исконно русской Роговой Музыки, жанр которой зародился в императорской России в середине 18 века. Аналогов исполнения Роговой музыки в мире до сих пор не существует.


Основатель и художественный руководитель коллектива - дирижер Сергей Поляничко. В составе Российского Рогового Оркестра - 20 музыкантов. Все они выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, артисты симфонических оркестров и музыкальных театров Санкт-Петербурга.


В арсенале оркестра 74 уникальных по звучанию инструмента с диапазоном в 4 октавы, которые были изготовлены талантливым петербургским мастером Владимиром Головешко. Секрет сплава и метод обжига инструментов - тайна мастера «за семью печатями». Голос каждого рога зависит от толщины металла и формы. Усовершенствованные мундштуки позволяют добиваться чистейшего звучания, и дают возможность варьировать высоту строя «Ля» в диапазоне от 430 до 442 герц.

Ну и немного видео записанного мной во время выступления капеллы, сорри за качество.

«Русская роговая капелла», руководитель Сергей Песчанский на празднике русской поэзии XVIII века в музее-усадьбе Г.Р.Державина. 3.07.2012.

image Click to view



image Click to view



image Click to view

Музыка, Россия, Видео, Путешествия, Интерьеры, Пейзаж, Санкт-Петербург, Хроника с места событий, Фото, Виды городов

Previous post Next post
Up