Кларк-2

Aug 02, 2024 11:39


Продолжаю публикацию путевых заметок из книги Эдварда Даниэля Кларка «Путешествия по России, Тартарии и Турции» (1813) в собственном переводе. На этот раз немного о малороссах (ака украинцах), которых, как достоверно известно, невозможно отличить от русских, поскольку они один народ:

«Нам часто встречались караваны малороссов, которые во всём отличаются от жителей остальной России. Черты их лица напоминают поляков или казаков. Это гораздо более благородное племя, люди более крепкие и статные, чем русские, и превосходящие их во всём, что может возвысить один народ над другим. Они чистоплотнее, трудолюбивее, честнее, щедрее, учтивее, отважнее, гостеприимнее, искреннее в вере и, разумеется, менее суеверны.

[...]

Из села Усмань мы ехали по таким же прекрасным равнинам до Подулка (Поселка?) Московского, где провели ночь в жалкой деревушке, чьи несчастные обитатели не могли даже высечь огонь. Ничто не могло быть более отталкивающим, чем вид лачуг, в которых они жили, открытых всем непогодам и лишённых всякого комфорта и обычных удобств жизни. Говорили, что это были переселенцы из Твери.

Наутро, 13 июня, мы из Подулка Московского прибыли в Екорцы, где остановились подкрепиться под навесом на задке кибитки - солнечный зной был почти невыносим. Люди здесь оказались добры, и потому даже грубая пища показалась нам приятной. Мы начали замечать, что чем дальше мы удалялись от обычных русских орд, тем больше вежливости и гостеприимства встречали - в полную противоположность тому, чего нас научили ожидать жители Москвы. Пустыни, как они их описывали, вместо голых песчаных пустошей представляли собой зелёные луга, покрытые травой, хотя порой и иссушенной лучами палящего солнца.



Первое настоящее поселение малороссов, которое мы увидели, встретилось нам после Естакова. Оно называлось Локова Слобода. Все дома были выбелены, как многие коттеджи в Уэльсе; эту операцию проводят ежегодно с большим тщанием. Внутри царила такая отменная чистота, что путешественник мог вообразить, будто за несколько вёрст перенёсся из России в Голландию. Их комнаты, даже потолки и стропила, регулярно моются. Столы и лавки сияют от частого мытья и натирания, напоминая нам интерьеры норвежских изб. Их дворы, конюшни и хозяйственные постройки - всё говорило о трудолюбии и опрятности. В их маленьких кухнях, вместо тьмы и копоти, свойственных русским избам, даже устья печей были белыми. Вся утварь и домашняя посуда блестели чистотой. Они держали птицу и имели много скота. Их небольшие сады были полны фруктовых деревьев, что придавало домам английский характер - вот уже третья нация, с жилищами которой я сравниваю малороссийские хаты: внешне они напоминают валлийские, внутри - норвежские, а садами и хозяйственными постройками - английские крестьянские дома. У них были аккуратные полы, и хотя крыша была соломенной, изнутри она была обшита досками. Нигде не было и следа грязи или паразитов.

Жители чертами лица напоминают казаков, а оба эти народа схожи с поляками, несомненно, происходя от одного общего корня. Одежда незамужних женщин у малороссов и донских казаков почти одинакова. И те, и другие носят юбку, или поневу, из одного куска ткани, закреплённую на талии. Иногда, особенно у женщин постарше, эта юбка состоит из двух частей, словно два фартука, закреплённых спереди и сзади. Шеи девушек украшены крупными красными бусами, спадающими на грудь несколькими рядами. Пальцы и мужчин, и женщин унизаны перстнями с декоративными камнями. На лбу у женщин, если они что-то носят, простая повязка или позолоченный чепец; сзади свисают ряды старинных монет или поддельных кружков, продаваемых им для этой цели и имитирующих древние монеты их собственной и других стран. Волосы незамужних женщин заплетены в длинную косу, спадающую на спину и завершающуюся лентой с бантом.

Их язык приятен и изобилует уменьшительными формами. Но сходство этих людей в некоторых чертах одежды и обычаев с шотландскими горцами поистине удивительно. Упомянутая тканая юбка клетчатая, как шотландский плед, и соответствует килту, который носят в некоторых частях Шотландии даже в наши дни. Среди их музыкальных инструментов есть также волынка и варган; первая, подобно тем, что используются в Северной Британии и Финляндии, распространена как у казаков, так и у малороссов. Ещё одно сходство можно найти в любви к крепким напиткам. Малороссы - поистине весёлый народ, склонный к выпивке; впрочем, эта привычка свойственна всем варварским народам».

Интересно, что автор уверенно считает казаков отдельным народом, а никаким не сословием, как об этом любят говорить сейчас - но несколько раз указывает, что казаки по виду и обычаям очень похожи на малороссов, т.е. украинцев. А вот на русских ни те, ни другие совершенно не похожи - но об этом будет в следующей части публикаций.

путешествие, Украина, россия, кларк, история, книги

Previous post Next post
Up