А вы калачи едали? В Муроме это местный бренд и специалитет.
Как пишут в Википедии:"Главная особенность теста для муромского калача - это его скважистость: тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ - и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача - «тёртый». Муромский калач должен быть пышным, скважистым, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем. Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки» или «дужки». Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объёме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются»." (с)
Проблема только в том, что подлинная технология муромского калача утеряна, и сейчас так называют все подряд, что делают в Муроме и что похоже на этот калач. Купил один на пробу. Что я могу сказать - увы, ни о чем. Просто пресноватая булка, которая к вечеру уже начала черстветь. Невкусно.