История олимпийских скандалов. Наше время

Feb 09, 2014 21:26


От Шамони до Ванкувера. 90 лет зимних олимпийских скандалов.
Часть третья из трёх. Наше время, 1992 - 2010 годы

РАПСИ завершает рассказ о скандалах, трагедиях и курьезах, произошедших за 90 лет истории Зимних Олимпийских игр. В заключительной части - период обозримого прошлого, начавшийся в 1992 году Играми во французском Альбервилле. ©
Другие части1992, Альбервилль (Франция) / Гибель швейцарского горнолыжника

Игры 1992 года, в третий раз в истории проводившиеся во Франции, прошли уже без участия сборной СССР - страна распалась за месяц с небольшим до их открытия, поэтому постсоветское пространство представляла объединенная команда СНГ, выступавшая под олимпийским флагом. Впервые отдельно выступали спортсмены Хорватии и Словении, спустя несколько десятилетий собственные делегации прислали и прибалтийские страны.

Были на этих Играх и дебюты отдельных дисциплин, таких как женский биатлон и лыжный бег вольным стилем, и даже отдельных видов спорта - например, впервые были разыграны медали в шорт-треке. Еще один вид программы, представленный на Играх впервые, назывался спидскиинг, или скоростной спуск на лыжах. Эта дисциплина была включена в соревнования в качестве демонстрационной - медали, разыгранные здесь, не были включены в официальный медальный зачет.

Спидскиинг - это скоростной спуск на горных лыжах. Победителем в гонках становится спортсмен, сумевший набрать на прямом отвесном спуске длиной в один километр наибольшую скорость - время прохождения трассы не имеет значения. Демонстрационные соревнования на Играх-1992 проходили в предпоследний день Олимпиады, 22 февраля.

Трагедия произошла около 9:30 утра, когда 27-летний швейцарский гонщик Николя Бошатэ разминался перед стартами со своим партнером по команде. На спуске Бошатэ врезался в машину, убиравшую снег на одной из общественных трасс и неожиданно для спортсмена оказавшуюся на его пути за одним из небольших холмов. По словам очевидцев, лыжник ехал на не очень большой скорости, однако повреждения, полученные при столкновении, оказались летальными - смерть наступила немедленно.

Организаторы поспешили сообщить, что у снегоуборочной машины работали сирены и мигалка - это подтвердили многочисленные свидетели, однако эта версия разошлась с позицией швейцарской команды, которая настаивала, что они были выключены. Так или иначе, видимо, именно эта трагедия и стала причиной того, что скоростной спуск на лыжах больше ни разу не появился в программе Зимних Олимпиад, даже в качестве демонстрационного вида спорта.

1994, Лиллехаммер (Норвегия) / Тоня Хардинг и Нэнси Кэрриган

6 января 1994 года, за пять недель до открытия XVII Зимних Олимпийских игр, в Детройте было совершено нападение на Нэнси Кэрриган - американскую фигуристку, считавшуюся одной из главных претенденток на золото Лиллехаммера.

Нападение произошло после тренировки Кэрриган - она участвовала в чемпионате США, на котором разыгрывались путевки на Олимпиаду. Главными соперницами не только на национальном первенстве, но и, как предполагалось, в Норвегии, должны были стать Кэрриган и Тоня Хардинг. Именно бывший муж Хардинг - Джефф Гиллоули - и организовал покушение на Кэрриган вместе со своим приятелем Шоуном Экардтом.

Нападавшие подкараулили Нэнси на выходе с катка, разбив ей ногу телескопической дубинкой. Изначально они планировали сломать ей ногу, однако удар пришелся чуть выше колена, нанеся в итоге не столь значительные повреждения. Видео с кричащей от боли Кэрриган, случайно попавшую в кадр в момент оказания ей первой помощи, стало хитом телевизионных новостей.

image Click to view


Репортаж с кадрами, снятыми сразу после нападения на Нэнси Кэрриган
Несмотря на травму Кэрриган, американская федерация решила включить ее в состав олимпийской команды. Кэрриган активно тренировалась и сумела быстро восстановить форму, приехав в Норвегию в полной уверенности в будущей золотой медали. Нэнси захватила лидерство после короткой программы, однако в произвольной судьи все же отдали предпочтение 16-летней украинке Оксане Баюл, чем вызвали плохо скрываемое раздражение у Кэрриган.

Неприятности продолжились уже на церемонии награждения - Баюл долгое время не выходила к подиуму, якобы приводя себя в порядок. Кэрриган прокомментировала это следующим образом: "Да ладно, все равно она опять разревется, когда выйдет на лед. Так какая разница?" Эта реплика Нэнси была выпущена в эфир телеканалом CBS, и с этого момента североамериканская пресса, до того последовательно создававшая образ несчастной и стеснительной девушки, начала контратаку, припомнив ей всю ее несдержанность и погоню за спонсорскими деньгами, разрушив в итоге столь привлекательный медиаобраз.

image Click to view


Произвольная программа Нэнси Кэрриган на Играх в Лиллехаммере
Игры 1994 года стали последними в любительской карьере как Кэрриган, так и Тони Хардинг, из-за которой и произошло покушение в Детройте. Хардинг стала в Лиллехаммере лишь восьмой - к этому моменту за океаном уже вовсю шло следствие по делу о покушении. 16 марта Хардинг дала показания в суде, признав вину во вступлении в сговор с нападавшими с целью помешать их судебному преследованию. Она получила три года условно, 500 часов общественных работ и была оштрафована на 500 тысяч долларов, а также была лишена части своих титулов и была вынуждена покинуть спорт. Причем не только любительский, но и профессиональный - среди промоутеров она была негласно объявлена персоной "нон грата", в отличие от Кэрриган, сумевшей неплохо заработать в различных ледовых шоу на шумихе вокруг всей этой истории.

1998, Нагано (Япония) / "Травка" Ребальятти и дело Самуэльссона

Олимпийская программа продолжала расширяться - в 1998 году в японском Нагано дебютировал сноуборд. И первый же олимпийский чемпион в этом виде спорта - 26-летний канадец Росс Ребальяти - попался на употреблении марихуаны.



Росс Ребальяти с золотом Нагано // AFP
Ребальяти был немедленно дисквалифицирован, однако спустя двое суток Международный олимпийский комитет отменил решение и вернул золото канадцу, объяснив это тем, что поверил его объяснениям. А объяснил следы марихуаны в своем организме Ребальяти надо сказать, самым обычным в таких ситуациях способом - мол, пришел к друзьям на вечеринку и надышался дымом.

Вероятнее всего, дело было не в излишней мягкости МОК, а в том, что марихуана на тот момент не была внесена в реестр запрещенных к употреблению спортсменами веществ. Ситуацию исправили в самое ближайшее время, однако, так или иначе, Олимпийский комитет спас честь не только канадца, но и нового для Олимпиады вида спорта, оставив результаты соревнований в силе.

Куда более громкий скандал мог случиться на хоккейном турнире. Случайно брошенная фраза одного из американских журналистов, после тренировки шведской сборной пошутившего на тему американского гражданства, полученного одним из самых жестких защитников того времени - Ульфом Самуэльссоном, едва не перекроила всю таблицу результатов предварительного раунда хоккейного турнира.

Фразу корреспондента Sports Illustrated Майкла Фарбера услышал журналист шведской газеты Svenska Dagbladet Янне Бенгтссон. Услышанное он передал шведской делегации - для нее это оказалось шоком. Дело в том, что действовавшие на тот момент шведские законы не позволяли иметь двойное гражданство. Это означало, что Самуэльссон автоматически перестал быть шведом, как только стал американцем, а значит, не имел права выходить на лед в составе сборной Швеции.

Все это выяснилось уже в ходе последних игр предварительного этапа. Вечером 16 февраля, после окончания матчей, сформировавших сетку плей-офф, директорат турнира решил оставить в силе результаты игр с участием шведов, ограничившись дисквалификацией Самуэльссона. С протестом выступили чехи - они были кровно заинтересованы в том, чтобы шведам были засчитаны три технических поражения. В таком случае шведы со второго места в группе опускались на четвертое, пропуская вперед Белоруссию - именно с ними, а не с американцами в таком случае и пришлось бы играть чехам.



Ульф Самуэльссон в матче со сборной Белоруссии //AFP
Апелляция чехов была рассмотрена в кратчайшие сроки - тем же вечером. Международный спортивный арбитражный суд (CAS) оставил результаты игр с участием сборной Швеции в силе, отметив, что обратное решение "стало бы причиной искажения назначения правила с риском наказания других команд, кроме той, к которой должны быть применены санкции". Под другими командами имелась прежде всего сборная России, которая вместо Белоруссии получила бы в соперники сборную Швеции.

Помощь международного арбитража чехам в итоге не потребовалась - хоккейный турнир в Нагано, в котором впервые в истории принимали участие игроки Национальной хоккейной лиги, завершился первым в их истории золотом. В финале Чехия обыграла сборную России 1:0. Шведы же не сумели пройти даже четвертьфинал, уступив финнам, будущим бронзовым призерам.

2002, Солт-Лейк-Сити (США) / Дисквалификация российских лыжниц и два золота в парном катании

Вне всяких сомнений, первые игры третьего тысячелетия остаются пока самыми скандальными в истории современного олимпийского движения. К сожалению, непосредственными участниками этих скандалов стали российские спортсмены - в центре внимания были лыжи и фигурное катание.

11 февраля, на третий день Игр, разыгрывались медали в парном катании. После короткой программы на золото претендовали лидировавшие на тот момент россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а также канадский дуэт - Жами Сале и Давид Пеллетье. Обе пары выступили на высоком уровне - россияне одну ошибку в произвольной программе, канадцы же откатали ее чисто, допустив при этом падение в короткой.

Мнения судей разделились, судьбу золота решил один голос. В итоге пять из девяти арбитров отдали первое место российской паре.

Через пару дней весь мир узнал фамилию французского арбитра - Мари-Рейн Ле Гунь, отдавшая победу россиянам, оказавшись под давлением своего руководства из Международного союза конькобежцев (ISU), сделала заявления о том, что она сделал это под давлением главы французской федерации Дидье Галагье - тот якобы договорился с российским арбитром, что взамен она отдаст победу французской паре в танцах (этого в итоге не произошло). Официально эти заявления Ле Гунь так и не были подтверждены, более того, в своих письменных заявлениях она отказалась от своих слов, продолжая утверждать, что россияне заслужили победу.

Однако давление на Международный союз конькобежцев, прежде всего со стороны североамериканских делегаций и прессы, возрастало. США и Канада требовали пересмотра итогов соревнований, в итоге 15 февраля президент Оттавио Чинкванта заявил, что официальный протест будет рассмотрен в самом скором времени, а уже на следующие день президент МОК Жак Рогге заявил о принятом решении: присудить канадской паре вторую золотую медаль.

Вечером того же дня в Солт-Лейк-Сити прошла повторная церемония награждения, в которой приняли участие пары из России и Канады. Завоевавший бронзу дуэт из Китая отказался принять в ней участие, окрестив все происходящее фарсом.

image Click to view


Повторная церемония награждения в парном фигурном катании на Играх 2002 года
Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило на лыжных соревнованиях. Из 12 гонок, проведенных в Солт-Лейк-Сити, лишь в четырех итоговые протоколы не оказались изменены в последующие месяцы и даже годы - виной тому стала целая серия допинг-скандалов.

Наибольшие потери понесла российская сборная, сразу два лидера которой - Лариса Лазутина и Ольга Данилова, имевшие на двоих сразу семь олимпийских золотых медалей, были уличены в употреблении дарбепоэтина. Пробы были взяты после последней женской гонки - на 30 километров, в которой Лазутина заняла первое место, а Данилова - седьмое.

Однако все началось двумя днями ранее, 21 февраля, когда сборная России, считавшаяся абсолютным фаворитом эстафеты, была не допущена к старту из-за повышенного уровня гемоглобина у все той же Лазутиной. О проблемах стало известно менее, чем за два часа до старта гонки, в связи с чем россияне уже не успели заменить свой состав. Впрочем, это мало меняло дело - на последнем этапе должна была бежать Данилова.



Лариса Лазутина // Сергей Гунеев, РИА Новости
Позднее повторные пробы подтвердили первые результаты тестов, и Лазутина с Даниловой были дисквалифицированы на два года и лишены всех наград Солт-Лейк-Сити - а это еще одно золото и три серебра.

Дарбепоэтин был обнаружен в крови еще одного чемпиона - выигравшего сразу три золота в Солт-Лейк-Сити Йохана Мюлегга - уроженца Германии, выступавшего за сборную Испании. Золото в главной лыжной гонке - 50-километровом марафоне - отошло в итоге россиянину Михаилу Иванову, что хоть немного развеселило российских болельщиков в последний день Олимпиады.

2006, Турин (Италия) / Допинг Пылевой

13 февраля - третий день двадцатых Зимних Олимпийских игр - оказался вполне успешным для россиян - были завоеваны уже вторая и третья золотые медали по счету. Победы праздновали фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в парном катании, а также биатлонистка Светлана Ишмуратова, выигравшая забег на 15 километров. Серебро в этой гонке завоевала уроженка Красноярского края Ольга Пылева - эта гонка окажется для нее последней на этих Играх, а самой медали она лишится, и все это опять из-за допинга.

Через два дня после столь успешной для россяинок гонки стало известно, что допинг-проба, взятая у Пылевой, показала повышенное содержание в крови препарата карфедон (он же фенотропил). В результате этого серебряная медаль Пылевой перешла к немке Мартине Глагов, а бронзовым призером стала другая россиянка - Альбина Ахатова.



Ольга Медведцева (Пылева) на Кубке мира 2009 года // Александр Вильф, РИА Новости
Пылева была дисквалифицирована на два года - их она провела на телевидении, работая ведущей новостей на красноярском телевидении. В 2008 году Пылева возвращается в большой спорт, уже под фамилией мужа - Валерия Медведцева. Возвращение оказывается более чем успешным - в 2010 году она выигрывает олимпийское золото в составе эстафетной сборной, после чего объявляет уже об окончательном уходе из спорта.

2010, Ванкувер (Канада) / Гибель Нодара Кумариташвили

Самые громкие допинг-скандалы Игр в Ванкувере случились еще до их официального открытия - еще до старта соревнований около трех десятков спортсменов были отстранены от международных соревнований из-за положительных результатов тестов. Среди них оказались биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова и лыжники Наталья Матвеева, Юлия Чепалова, Евгений Дементьев и Нина Рысина. Сама Олимпиада при этом прошла чисто - в Ванкувере не было обнаружено ни одной положительной допинг-пробы.



Прощание с Нодаром Кумариташвили // Давид Хизанишвили, РИА Новости
Игры в Ванкувере прошли в теплой атмосфере, тихо и спокойно, и единственное, что смогло омрачить впечатление от Олимпиады - это трагическая смерть грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Она произошла еще до официального открытия Игр - 12 февраля, в ходе тренировочного заезда спортсмен вылетел с трассы и ударился о поддерживающую бетонную колонну. Все это произошло на скорости 145 километров час - Кумариташвили, помощь которому начали оказывать чуть ли не через несколько секунд после случившегося, прожил еще час и скончался, не приходя в сознание.

Ряд функционеров выступили с заявлением о том, что причиной трагедии могли стать ошибки в проектировании трассы, однако точку в расследовании поставила Международная федерация санного спорта, в официальном заключении сообщившая, что причиной аварии стали "ошибки в пилотировании, и не существует какой-то иной, однозначной причины". Нодару Кумариташвили был 21 год

Артем Солодков
РАПСИ

интересно, политика и политики, 20-й век, олимпиада, нравы и мораль, видео, хроника, европа, история, фото и картинки, страны и столицы, скандалы и сенсации, россия, спорт, новости и события

Previous post Next post
Up