История олимпийских скандалов. Довоенные игры

Feb 07, 2014 19:08


От Шамони до Ванкувера. 90 лет зимних олимпийских скандалов.
Часть первая из трёх. Довоенные игры, 1924 по 1936 годы
Часть 2 || Часть 3

90 лет назад, 25 января 1924 года в местечке Шамони, что во французских Альпах, открылась "Международная спортивная неделя", посвященная седьмой летней Олимпиаде, устроенной несколькими месяцами позже в Париже. Спустя некоторое время, задним числом, эти соревнования были переименованы, открыв счет Зимним олимпийским играм.

В предпоследний день первой Белой Олимпиады произошла история, которую можно считать первым из скандалов, произошедших на зимних Играх. Первая часть нашего рассказа о них посвящена довоенным Олимпийским играм. ©1924, Шамони (Франция) / Прыжковая бронза

Первый скандал на Зимних Олимпийских играх скандалом можно назвать с натяжкой, тем более, что его условные завязка и развязка случились спустя ровно полвека. Однако эта история все же достойна отдельного упоминания.

Прыгуны с трамплина разыгрывали в Шамони всего один комплект наград - 4 февраля они соревновались на 90-метровом трамплине. По итогам соревнований весь пьедестал заняли доминировавшие на первых зимних Играх норвежцы, причем третье место досталось Турлейфу Хаугу - эту бронзу он добавил к трем золотым медалям, выигранных в лыжных гонках и двоеборье.

Третья строчка в первых соревнованиях летающих лыжников значилась за Хаугом чуть более пятидесяти лет - до 1974 года, когда изучением видеоархива первой Белой Олимпиады занялся его земляк, журналист Якоб Хаге.

Он сумел доказать факт судейской ошибки, приведшей к тому, что ставший третьим американец Андерс Хоген оказался в итоговом протоколе лишь четвертым.

К счастью, Хоген, кстати, уроженец юга Норвегии, переехавший в США в начале века, к тому моменту был жив. 12 сентября 1974 года в Осло прошла торжественная церемония, на которой 86-летний Хоген получил наконец бронзу Шамони, причем получил ее из рук дочери Хауга, скончавшегося еще в 1934 году - это событие было названо величайшим в истории лыжного спорта на тот момент.

Хоген умер в апреле 1984 года. К тому моменту он уже более двадцати лет был членом Зала лыжной славы США.



Андерс Хоген /// Лыжный зал славы штата Колорадо
1928, Санкт-Мориц (Швейцария) / Растаявший лед

Причиной неприятной истории, случившейся на соревнованиях конькобежцев во время вторых Зимних Олимпийских игр, стало солнце. 14 февраля должны были пройти забеги на 10 тысяч метров. Уже перед началом соревнований лед на беговых дорожках подтаял, однако организаторы решили не отменять состязания.

Первыми на лед вышли американец Ирвинг Джеффи и норвежец Бернт Эвенсен - они пробежали дистанцию за 18 минут и 36 секунд. Все это время лед продолжал таять, в итоге лучший из второй пары бегунов - австриец Отто Полачек - пробежал десять километров уже на полторы минуты медленнее. С каждым забегом результаты продолжали ухудшаться, в итоге пара, вышедшая на лед пятой, просто сошла с дистанции.

В этот момент судьи неожиданно прекратили соревнования, объявив, что медали будут распределены между теми, кто успел пробежать. Это привело к протесту со стороны Финляндии и Норвегии, чьи спортсмены не смогли выступить. Норвежцы возмущались особенно - в их составе был главный фаворит соревнований, Ивар Баллангруд, который днем ранее взял золото на пятикилометровой дистанции.

Судьи удовлетворили один протест, отменив итоги соревнований, но тут же получили второй - от американцев, из-за этого решения потерявшего золото, завоеванное Джеффи. Американцы пригрозили организаторам Игр бойкотом оставшейся части соревновательной программы, в итоге было решено провести повторные старты и разыграть медали заново - как только позволит погода. Однако это известие застало врасплох уже норвежскую сборную, которая покинула Швейцарию, не надеясь на положительное для них решение судей.

Тем не менее, дальше отыгрывать уже было невозможно - спортсменам предстояло повторно разыграть комплект наград, однако сделать этого так и не удалось. Виной тому по-прежнему была погода. В итоге медали на дистанции в десять километров так и остался официально неразыгранными.

В этот же день, 14 февраля, в Санкт-Морице прошли соревнования конькобежцев-спринтеров - здесь также не обошлось без курьезов. Дело в том, что хронометры, которыми пользовались секундометристы, позволяли фиксировать время на финише с точностью лишь до десятых долей секунды. В итоге первое место досталось сразу двум спортсменам, а третье - сразу четверым.

Чтобы избежать неловкостей на церемонии вручения наград, организаторы позаимствовали недостающие медали у тех дисциплин, которые еще не были разыграны, позже, впрочем, изготовив дополнительные копии.



Результаты забега на 500 метров
1932, Лейк-Плэсид (США) / Европа против Америки

Зимние игры 1932 года в первый раз в истории прошли за океаном - столицей первой североамериканской Белой Олимпиады стала расположенная в 500 километрах к северу от Нью-Йорка деревушка Лейк-Плэсид. Поездка через Атлантику оказалась неподъемной для большого количества европейских федераций, в итоге количество участников сократилось почти вдвое по сравнению с предыдущими Играми, прошедшими в Швейцарии. Соревнования в Штатах закончились вполне ожидаемым триумфом американских спортсменов и самым громким олимпийским скандалом в истории конькобежного спорта.

Все началось в мае 1931 года, когда Международный союз конькобежцев на своем конгрессе в Вене ввел изменения в правила, позволявшие массовые старты на одной дорожке - до и после этого на международных соревнованиях соревнования проводились по обычной схеме - когда в одном забеге стартует пара конькобежцев. Такое нововведение играло на руку североамериканским спортсменам, для которых подобные масс-старты были обычной практикой. В отличие от европейцев - именно они, в особенности норвежцы и финны, и являлись главными фаворитами предстоящих игр.

Дошло до того, что один из величайших конькобежцев межвоенного периода - финн Клас Тунберг, имевший опыт масс-стартов на соревнованиях в Северной Америке, прекрасно понимая, что у европейцев будет мало шансов на победу в условиях толкотни, ударов локтями, оттягивания рубашек и создания помех на дорожке, предложил норвежской федерации объединить усилия в борьбе с североамериканцами. Он был готов оказать помощь норвежцу Бернту Эвенсону в борьбе за золото на дистанциях в 500 и 1500 метров, а взамен просил поддержки в двух длинных забегах. Норвежцы отказались. Тунберг решил в Америку не ехать.

image Click to view


Игры 1932 года в Лейк-Плэсиде
Главный скандал случился во время розыгрыша последнего комплекта наград, во время забегов на десять тысяч метров. Однако атмосфера на соревнованиях начала накаляться уже с самого первого старта - несколькими днями ранее, к примеру, старт спринтеров был задержан на полтора часа из-за того, что местным фотографам не нравился свет на стадионе. Добиваясь очередного переноса, они возвращались в ресторан, где спокойно продолжали затянувшийся завтрак.

Кроме этого, странные вещи происходили с хронометражом. Мало того, что из девяти судей-хронометристов семеро представляли США и Канаду, так и выбраны и были чуть ли не из случайных прохожих. К примеру, Швецию в этой компании представлял журналист газеты Idrottsbladet Свен Линдхаген (по совместительству - помощник руководителя шведской горнолыжной сборной), удивлявшийся тому, что организация конькобежных соревнований в Лейк-Плэсиде "все больше напоминает импровизацию".

Уже при розыгрыше первых комплектов наград - на пятисотметровке - чуть не случился скандал. Один из норвежцев - Хокон Педерсен - получил толчок от американца Фаррела и не сумел попасть в финальный забег. Впрочем, здесь обошлось без протестов, а первое золото в итоге получил американец Джек Ши.

Вечером 4 февраля прошли соревнования в беге на 5000 метров. В финал вышли по трое американцев и канадцев, а также двое норвежцев. На последнем повороте канадец Смайт толкнул локтем норвежца Бернта Эвенсена, шедшего третьим. Тот потерял темп, чуть не сбив с ног шедшего следом земляка - Ивара Баллангруда. Позже выяснилось, что сам Смайт в этой ситуации едва не потерял равновесие из-за того, что его, в свою очередь, толкнул американец Эдди Мерфи, занявший в итоге второе место. Оба протеста на итоги забега были отклонены, золото также досталось США.

Второй день соревнований конькобежцев начинался с забегов на 1500 метров. Предварительные старты вывели в финал троих американцев и троих канадцев - все основные европейские конкуренты были "съедены" командной тактикой североамериканцев на финише третьего забега. В финале снова первенствовал Джек Ши - это было его второе золото в Лейк-Плэсиде, однако к нему было две весьма существенных претензии. Первая касалась как раз предварительного забега - Ши был объявлен его победителем и выведен в финал несмотря на то, что гонка была прервана из-за слишком низкого ее темпа - при этом ни один из участников забега не был дисквалифицирован и вообще хоть как-то наказан.

Вторая претензия касалась уже финального забега. Правила, действовавшие на Играх в Лейк-Плэсиде, говорили, что результат победителя финала должен быть не хуже среднего результата победителей предварительных забегов - в данном случае это был результат 2 минуты 45,7 секунды. Ши пробежал финал за 2:57,5. Кончилось все тем, что судьи просто закрыли на это глаза, так и не дождавшись ни одного официального протеста, и заявив, что это правило работает "только на обычных соревнованиях" и не касается олимпийских турниров.



Джек Ши // lakeplacid.com
Тем не менее, количество инцидентов на конькобежных соревнованиях становилось критическим - в итоге днем 5 февраля по предложению президента Международного олимпийского комитета Анри де Байе-Латура прошла встреча представителей европейских и североамериканских делегаций. Итогом ее стало письмо в адрес оргкомитета, подписанное делегатами из Финляндии, Швеции, Норвегии и Японии, в котором были раскритикованы правила, по которым конькобежцы соревновались в Лейк-Плэсиде. В письме предлагалось никогда в будущем не использовать на Олимпиадах эти правила, не позволяющие нормальным образом выявить сильнейших.

Письмо осталось неофициальным, в итоге единственная уступка, на которую пошли судьи перед последней гонкой - на 10 тысяч метров - было ограничение по времени на прохождение спортсменом одного круга (45 секунд) - это должно было ускорить темп гонки. Оргкомитет надеялся, что эта мера решит все проблемы и разрядит ситуацию, однако именно в этой гонке и произошли самые громкие скандалы во всей этой истории.

В двух предварительных забегах из 18 участников было дисквалифицировано четверо, еще столько же не сумели финишировать. В число дисквалифицированных вошли двое канадцев - Александр Херд и Фрэнк Стэк. Первый выиграл свой забег, но был снят за превышение минимального времени на круге. Второй получил наказание за то, что пытался на финишной прямой повалить на землю лидировавшего в забеге норвежца Эвенсена. По итогам предварительных соревнований в финал вышли пятеро норвежцев, трое американцев и финн. Европейцы были, наконец, счастливы, но недолго - канадцы немедленно опротестовали свои дисквалификации.



Фрэнк Стэк // manitobahalloffame.ca
Дискуссия об итогах предварительных гонок затянулась до позднего вечера - их окончания не смогли дождаться японцы, представители которых покинули собрание в девять вечера, к этому времени официального решения принято еще не было. Канадцы требовали отменить обе дисквалификации, представители США и Европы были согласны лишь на снятие наказания с Херда. Канадцы же уперлись до такой степени, что пригрозили в случае невыполнения их требований покинуть Олимпиаду в полном составе, включая хоккейную сборную.

На следующий день переговоры возобновились, уже с участием японцев, которые также требовали отменить дисквалификацию для одного из своих бегунов. Позиции сторон завели ситуацию в тупик, в итоге судьбу предварительных соревнований решала специально собранная техническая комиссия Международного союза конькобежцев - именно на нее в итоге и была переложена ответственность. Для пущей объективности все три члена комиссии были выбраны из секции фигурного катания - это были представители Великобритании, Финляндии и Германии. Канадцы добились своего - предварительные забеги было решено провести заново.

Совещание комиссии снова закончилось поздним вечером, так что большинство спортсменов легло спать уверенными в том, что утром придется провести лишь финальный забег - только его состав пока что не известен. Поэтому сообщение о повторных предварительных забегах стало для многих шоком. Теперь уже американцы и европейцы наотрез отказались участвовать в повторных забегах. Ситуацию удалось разрешить при участии мэра Лейк-Плэсида, длительных уговоров и небольших денежных поощрений. Американцы согласились пробежать квалификацию еще раз, следом за ними сдались и скандинавы. Канадцы Херд и Стек вышли в финал, в котором им должны были противостоять четверо американцев и всего два норвежца.

Многострадальный финал десятикилометровки состоялся 8 февраля. С утра шел снег, за час до гонки резко похолодало, потом прошел дождь, после чего потеплело до нуля градусов - лед был, мягко говоря, не в самом хорошем состоянии. За круг до финиша в гонке лидировал норвежец Баллангруд, однако все восемь участников шли плотной группой, пиная, подталкивая и спотыкаясь друг о друга. На последнем повороте в лидеры вырвался американец Ирвинг Джеффи, финишировавший рыбкой - он сделал это, проскользив на животе около пятнадцати метров, Баллангруд был вторым, а дисквалифицированный ранее канадец Стек завоевал бронзу.

Финн Тунберг, не приехавший в Лейк-Плэсид, оказался абсолютно прав - европейцы ничего не смогли поделать с североамериканцами, гоняясь по их правилам: все четыре золота достались американцам, а всего бегуны Канады и США завоевали 10 медалей из 12.

image Click to view


Фрагменты финального забега конькобежцев на 10 тысяч метров на Играх в Лейк-Плэсиде
1936, Гармиш-Пантеркирхен (Германия) / Хоккейное золото Великобритании

В 1936 году обе Олимпиады - как зимняя, так и летняя, прошли в нацистской Германии - в Гармиш-Пантеркирхене и Берлине соответственно. Идея с бойкотом Игр провалилась - лишь несколько действительно известных спортсменов решили не ехать в Германию. Среди них, кстати, оказались уже знакомые нам конькобежцы Джек Ши и Бернт Эверсен. Причем лишь Ши не поехал в Баварию по убеждениям - в знак протестов против гонений на евреев в Третьем рейхе.

У организаторов Игр были хорошие покровители - в их числе был даже отец современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. А действующему главе Международного олимпийского комитета де Байе-Латуру оказалось достаточно письменных гарантий немецких властей, пообещавших оградить Олимпиаду от пропаганды "политического, расового, национального и религиозного характера". Таким образом, немцам удалось устроить Олимпиаду, полученную еще в 1931 году, в период Веймарской республики, без особых репутационных потерь.

Главный же скандал этих Игр неожиданно неожиданно случился у хоккеистов. К тому моменту канадцы выиграли все четыре олимпийских турнира, считались они безоговорочными фаворитами и на этот раз.



Сборная Великобритании по хоккею на Олимпийских играх 1936 года // icehockey.wikia.com
Однако сенсационную победу на турнире одержали представители Соединенного королевства. Секретом успеха стал состав сборной, собранный из уроженцев Англии и Шотландии, переехавших в Канаду и занимавшихся там хоккеем. Сборная Великобритании, составленная таким образом, нанесла первое в истории олимпийских турниров поражение канадцам, переиграв их со счетом 2:1. В последней игре британцы сыграли нулевую ничью с американцами, и этого в итоге оказалось достаточно для того, чтобы выиграть олимпийское золото - в первый и в обозримом будущем в последний раз в своей истории. По итогам турнира, разумеется, последовал протест со стороны представителей Канады, не имевший, впрочем, никакого успеха - с юридической точки зрения британцы были абсолютно чисты.

Артем Солодков
РАПСИ

интересно, политика и политики, 20-й век, олимпиада, нравы и мораль, видео, хроника, европа, история, фото и картинки, страны и столицы, скандалы и сенсации, спорт

Previous post Next post
Up