Сувениры России. Чебоксары

Aug 31, 2018 22:45

Ещё символы Поволжья

Сувенирные бренды. Чебоксары
Подарки, которые нужно везти из Чувашии / Статья 2014 года

Россия - страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы показать Россию в символических деталях, которые в качестве подарка каждый может взять с собой на память. ©Ещё сувениры регионов России



___
Шоколадные конфеты, изысканные мясные блюда, национальные костюмы под старину - все эти подарки стали настоящими брендами Чувашии. Однако в негласном хит-параде подарков под брендом «Из Чувашии» неизменно лидирует именно еда.Чувашская колбаса

Ширтан - древнее национальное блюдо, главное на праздничном столе жителя Чувашии. Это бараний желудок, начиненный мясом, чесноком, специями. В старину блюдо выпекали в печи, так чтобы ширтан стал полусухим, с хрустящей корочкой. Учитывая, что деликатес этот особенно популярен как подарок, мясокомбинаты продают даже специальные презентационные коробки. Но из Чувашии увозят не только ширтан, но и другие мясные продукты.



___

- Как-то привезла в Тверскую область наш чувашский ширтан. Так теперь друзья, едва услышав, что я снова собираюсь в гости, мягко намекают на то, что надо привезти им «тот самый мясной шарик».
Елена Чудакова, жительница Чувашии
_______

- Покупаю то, что дороже, начиная с сервелата высшего сорта. Вкуснее Вурнарского мясокомбината не делает никто - ни Чебоксары, ни Звенигово, ни Йошкар-Ола. Про Москву и говорить нечего - одно импортное мясо. Отличный брауншвейг, буженина.
Анна Федорова, жительница Чувашии
Сладости

Не будет преувеличением сказать, что на подарки из Чувашии увозят тонны сладостей. Продукция кондитерской фабрики «Акконд» пользуется огромным спросом. Фирменные магазины компании разбросаны по всей республике. Широкий ассортимент - от печенья и леденцов до элитных сортов конфет и десертов. В качестве презента, как правило, берут изделия подороже.

- Не раз видела в фирменных магазинах «Акконда» такую картину: люди с дорожными сумками набирают килограммы конфет. Всё понятно: везут на подарки. Я и сама обязательно покупаю сладости, когда езжу в гости. Мне кажется, таких вкусных конфет в других регионах нет. Ну как не угостить родственников!
Надежда Игнатьева, жительница Чувашии



___

- Чебоксарские - самые-самые вкусные из всех конфет, которые я пробовала. Как-то привезли мне в качестве сувенира из круиза «грибочки» ручной работы из суфле. Так в нашем летнем рейсе на «Булгакове» в Чебоксарах я первым делом побежала за ними. Шоколадные конфеты тоже очень-очень понравились, на любой вкус. А еще мне нравятся Аккондовские жевательные конфеты «Капелька».
Светик, из обсуждения на riverforum.ru
Всего каких-то 70 лет назад «Акконд» был небольшим кустарным производством с объемом продукции в 120 тонн в год. Сейчас фабрика выпускает около 400 наименований продукции общим объемом свыше 50 тыс. тонн в год. На производстве трудится 2,5 тыс. работников.

Бальзам на травах

Не менее популярный презент, а чаще дополняющий вышеуказанные, - это бальзам «Парне», разлитый Чебоксарским ликеро-водочным заводом. Эту лечебную настойку по праву называют истинно чувашским сувениром. Одно время возникали перебои с производством бальзама. Тогда истинные ценители могли отыскать напиток разве что в небольших сельских магазинчиках. Сейчас проблемы Чебоксарского ликеро-водочного завода решены. «Парне», в том числе в красивой сувенирной бутылке, можно найти и в крупных торговых сетях, и в магазинах шаговой доступности.



Фото: Анна Смоленцева

- Вещь - просто шикарная! Добавлять в чай или кофе - просто супер. Хоть я и не любитель бальзамов, но «Парне» не такой густой, как другие. Жалко, конечно, с ностальгией вспоминаю, когда возил друзьям. Сейчас если беру, то «Нарспи». Та же настойка, правда вкус не такой яркий.
Илья Комарицкий, житель Чувашии_______

Справка Smartnews

Бальзам «Парне» изготавливался на основе 15 растений Чувашского края: ромашки, полыни, календулы, донника, иссопа, солодки, корицы, тысячелистника, меда и зверобоя, липового цвета, мелиссы, дягиля, бадьяна, гвоздики, мускатного ореха с добавлением коньяка, а также вишневого спиртованного сока и рябинового морса. Такой богатый букет, утверждают специалисты, обеспечивает его лечебные свойства.
_______

Национальная одежда и гигантские матрешки

Не самые дешевые и тем не менее любимые туристами сувениры - это изделия, созданные руками местных умельцев. В столице республики есть целая улочка, где уютно разместились палатки творцов народного промысла. На прилавках в основном забавные статуэтки - герои чувашской поэмы Нарспи и Сетнер, вышитые полотенца и ажурные салфетки. Для любителей старины найдутся и образцы национальной одежды, например женские головные уборы - хушпу.



___

- У нас большая база мастеров, мы сотрудничаем с Гильдией ремесленников Чувашии. Так что каждый экспонат уникален. Потому туристы у нас частые гости, и не только из других городов, но и из зарубежных стран. Недавно были турки, американцы, премьер-министр Сирии. Самые памятные, наверное, это сувениры для Леонида Якубовича. А еще мы по специальному заказу для президента «Газпрома» сделали большую матрешку - метр в диаметре.
Любовь Петрова, старший продавец сувенирного магазина
Ну и куда же без магнитиков и календарей с изображением красот славного города Чебоксары? Недорогие сувениры - долгая память о Чувашском крае.

Ширтан (шӑртан) - чувашская кухня / Как готовят чувашскую колбасу

image Click to view


___Шӑртан - мясо запеченное в бараньем желудке. 1 рецепт: нарезать баранину кусочками по 20-25 г, заправить толченным чесноком, перцем,лавровым листо, солью по вкусу, набить плотно желудок не более 2-2,5 кг, зашить или завязать шпагатом, положить на протвеньс толстым дном швом вниз и поставить в духовку при температуре 280 градусов. Выпекать до тех пор, пока не появится со всех сторн светло-коричневая корочка и не выварится весь сок. После этого температуру убавить до 150 и держать еще 10-12 часов. Полусухой готовый ширтан можно подавать как в горячем так и холодном виде. 2 рецепт: Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корчки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте. Вам потребуется: желудок бараний 500 г, баранина 1,95 кг, чеснок 10 г, перец, лавр, соль. Приятного аппетита!
_______

Из комментариев к статье


- Заинтересовал бальзам на травах, я такое никогда не пробовала. Его в чай добавляют что ли?
Анастасия Мичурина


- Какой большой выбор сувениров и оберегов. Из любого города есть, что привезти, а в Чувашии такой выбор огромный, что даже глаза разбегаются.
Роман Кравчук


- В этом регионе довольно хорошая пищевая промышленность, всюду одна вкуснятина и деликатесы.
Рита Бутова


- Родственники привозили из Чебоксар конфеты Сормовской кондитерской фабрики. Это что-то! Действительно хороший гостинец, и очень оригинальный дизайн упаковки - на коробке конфет запечатлено фото вечернего города. Красота!
Евгения Иванова
Анна Смоленцева, Ксения Гагай, Роман Кравчук
«SmartNews», 31 марта 2014

игры и куклы, чувашия, творчество и промыслы, поволжье, фольклор, символы, регионы, еда, культура, видео, нравы и мораль, современность, мода, традиции, народы, алкоголь, россия

Previous post Next post
Up