Экспо глазами едока

Jul 09, 2015 01:28

Ещё о еде стран и народов
Оригинал взят у pratinaОдин день фудблогера на Экспо
Выставки Европы

Миланскую выставку Экспо 2015, посвященную теме еды, я восприняла в качестве подарка судьбы в награду за мою большую любовь к итальянской гастрономической культуре.


Каким стало для меня посещение ЭКСПО мой очередной репортаж.Собираясь в Милан на Экспо, мы с мужем решили сначала навестить родственников в Турине, заодно запланировав посетить в городе обновленный музей Египта и выставленную по случаю Экспо туринскую плащаницу. Эта часть программы удалась на славу: вкусно и эмоционально. Экспо-часть программы заранее предполагала шероховатости...

Мой Экспо-день начался рано утром в пригороде Турина под громкое мычанье коровьего стада, стойла которого находились прямо напротив нарядного дома родственников.



2.



3.
Полчаса на машине, и пустынная дорога среди ухоженных сельскохозяйственных угодий, из которых в пугающем множестве выскакивают молодые зайцы, сменяется на трафик запруженных городских улиц.

Если вид милых зайчиков способен поднимать водителю настроение, то безответственные дамочки за рулем поднимают лишь руку водителя в известном итальянском жесте.



4.



5.
Очень жаль расставаться с приятнейшими людьми, но скоро нас ждет встреча на море, поэтому наскоро обнявшись, бежим к поезду.



6.



7.
А тут нас ждет засада. Время отправления поезда уже прошло, но его почему-то даже не подали.



8.
Италия никогда не стала бы Италией, если бы оказалась совершенной.... Случившаяся однодневная забастовка на железной дороге просто и закономерно вписалась в ряд проблем, которые уже возникли у нас в связи с поездкой на Экспо.

А что делать бедному иностранцу, который попадет в подобную ситуацию?! Пока он разберется, что с теми же билетами на отмененный поезд можно вскочить в следующий, даже который классом выше....



9.
"Красная стрела", не отказавшая жертвам забастовки, своими 300 км\час среди сплошных рисовых полей домчала с большой экономией во времени до станции Ро, рядом с которой находится территория ЭКСПО.

Подъезжая к станции, я увидела павильон, в который тянулась цепочка из десятков людей с собаками всевозможных пород. В этот день в том же самом месте начиналась и Всемирная выставка собак Word Dog Show, на которую я тоже планировала успеть, чем лишь рассмешила небесную канцелярию.



10.



11.
Оттуда в качестве шутки подкинули парочку проблем, чтобы не расслабляться в надежде на совершенство genio italiano в организации Экспо.

Первой проблемой стало отсутствие камеры хранения не только на самой Экспо, но и на ж\д станции Ро, к которой примыкает выставка. Поэтому пришлось оставить чемодан у родственников, которые взамен снабдили рюкзачком молодежной расцветки, заодно набив его тяжеловесными подарками.

Вторая проблема в виде чека оплаты билетов на Экспо, полностью обесцвеченного за месяцы хранения его в бумажнике, оказалась эфимерной: вежливая кассирша внимательно выслушала всю нашу историю хождений по инстанциям с обесцвеченным чеком и без лишних слов выдала полагающиеся билеты.



12.



13.
Полчаса ожидания у входа на выставку были закономерными: выставка-то открывалась в 10, а мы приехали на час раньше.

За время вынужденного простоя я успела хорошенько оглядеться и понаблюдать за людьми. Прежде всего, отметила очень усиленную охрану выставки: и военные тебе, и полиция, и карабинеры. Муха не пролетит! Куда уж там бомбу пронести через систему проверки на входе!



14.



15.
А вот и вторая пострадавшая от отсутствия камер хранения на станции. Камера хранения, кстати, есть, но открывают ее лишь для очень важных событий. Экспо, видимо, не очень важное. Интересно, какое может быть важнее?!

Даму с чемоданом потом пропустили, но как она отбегала по выставке с чемоданом и на каблуках?! Все блогеры, отчитавшиеся о посещении Экспо, в один голос трубили: " На выставку только в удобных тапочках! " Я надела самые проверенные временем и дорогами.



16.



17.
Считай, что зашли на выставку в 10 с копейками. Но начинать планировать осмотр выставки уже поздно, т.к. это нужно делать заранее, читая отчеты уже по-бывалых.



18.
Никто из по-бывалых не написал о киоске с отличной питьевой водой, но нашлись те, кто прорекламировал прокат гаджетов.



19.



20.
И мы повелись на рекламу, потеряли кучу времени на оформлении проката таблета, который по большому счету так и не использовался.

С бòльшей благодарностью воспользовались советом сразу ехать к интересующему павильону на автобусе, а не плюхать пешком через всю выставку. Автобусы ездят очень удобно по периметру всей выставки с интервалом 6-7 минут.



21.



22.
Конечно, нас интересовал итальянский павильон, который входил в ТОП 10-ти самых интересных: Арабские Эмираты, Япония, Великобритания, Китай, Германия, Южная Корея, Швейцария, Павильон Zero и Дерево Жизни.



23.
Перед павильоном была уже агроменнная очередюга, которая двигалась очень медленно. Хорошо, что погода была задумчиво-хмурая. Стоявшие в очереди рассказывали, что слышали про 3-х часовые очереди на жаре в выходные дни...

Было не очень понятно, почему такая задержка?



24.
Зато, стоя в очереди, успели лицезреть спектакль Дерева Жизни: струи фонтана под музыку и расцветающие цветы на огромной скульптуре. Только при дневном свете впечатление получилось довольно слабым. Видео в сети такого же ночного спектакля гораздо более эмоциональны.

Через час мы наконец-то зашли внутрь павильона и тутже поняли, с чем связана задержка людского потока.



25.



26.
Представьте себе, что вы попадаете в трубочку детского калейдоскопа. Только вместо цветных стеклышек видео, снятые в самых живописных местах Италии. Несколько комнат, полностью выстланных зеркалами, в которых отражаются изображения.



27.
В первой комнате морские пейзажи заставляют поднимать ноги в испуге от "реально" накатывающих волн.



28.
В других комнатах меняются картины самых красивых площадей итальянских городов,..



29.
...архитектурных сооружений,..



30.
...росписей, фресок, картин и т.д.



31.
Люди замирают в шоке от увиденного, поэтому внутри комнат движение практически прекращается. "Увидеть красоту и умереть" -таким мог бы стать девиз итальянского павильона, не регулируй организаторы людскую толпу.



32.
"Культурный шок" длился около часа. Первая мысль, которая посещает на выходе из павильона, конечно, про кофе, но прежде, чем до него доберешься...



33.



34.
...тебя подхватывает водоворот тусовки Экспо, которую не успел заметить, разъезжая на автобусе.



35.
Первое, что ощущаешь, это состояние праздника: музыка, водоворот людей, красивые предметы и здания, куда-то зовут, что-то предлагают, все улыбаются и уже что-то едят...



36.
Но мне пока не до еды! Вторым пунктом программы намечен павильон России. Наверное, уже все видели в тележурналах зеркальный козырек российского павильона, в котором я сейчас отражаюсь.

На входе посетителей наделяют небольшими ленточками с цветами российского флага и огромными дозами атмосферы гостеприимства.



37.
Сегодня День России, поэтому раздают еще и флажки. Конфетами Ласточка посетители "раздаются" сами, хотя сейчас мне кажется, что конфеты были частью экспозиции, судя по...



38.
...настоящим батонам и буханкам рядом с теми конфетами. Как же мне было приятно показать мужу, какой у нас пекут хлеб.



39.
"Что?! У вас и огурцы есть?!"- удивился мой муж. "Интересно, а кто тебя научил есть огурцы с кожурой?!"-пришлось напомнить ему.



40.
Далее шло угощение русскими напитками. Я ожидала квас, которым угощались президент Путин и итальянский премьер Ренци буквально два дня назад, но нам выпал компот из черной смородины. Вкусный, кстати, даже очень.

Меня тутже заинтересовал аппаратик за спиной у бармена, различающего компот. Какой же русский не знаком со схемой перегонного аппарата?!



41.
Уже на выходе из павильона парень, раздававший гостям ленточки, спел мне чудную частушку про российский павильон, в которой было и про самогонный аппарат и про таблицу Менделеева. Грешна, забыла частушку...



42.
После подобных намеков стенд с водкой и водка на разлив были более, чем ожидаемы.



43.



44.
Съестную продукцию на выставке представляют по очереди российские регионы. Мы застали Татарстан.

Остается лишь похвалить почти моих земляков-волжан за богатый и красивый стенд. Особенно мне было приятно показать мужу выпечку чак-чак, которая имеет родственные историческим корни с похожей неаполитанской выпечкой струффоли.



45.
Не смогла не сфотографировать великолепную презентацию блюда из утки.



46.
В стилизованном вагоне-ресторане уже вовсю обедали.

В меню из закусок были винигрет и блины с икрой. На первое можно было выбрать или щи, или пельмени. Строганов или пожарскую котлету заказывали на второе. На десерт -оладьи с джемом или эклеры.



47.
Если российский павильон представлял из себя пример гостеприимности, то что представлял из себя павильон Эстонии, куда я зашла для сравнения, легко можно догадаться по сюжету этой фотографии: павильон ни о чем.



48.
С большим трудом нашли какую-то девочку, которая поняла, что мы хотим получить информацию об эстонской еде. Девочка подвела нас к экрану, на котором можно было посмотреть эстонский рацион по месяцам года. Стоило возводить павильон ради этого экрана.....



49.
Перед белорусским павильоном пели и плясали. Даже не заходя внутрь, любой посетитель Экспо мог догадаться, что в Белоруссии с едой все замечательно.



50.
Больше у меня не было времени для посещения даже самых наикрутейших павильонов. Я, прежде всего, фудблогер, пишущая об традициях итальянской гастрономии, поэтому мне больше интересна информация, которую могут дать живые люди, обуреваемые страстью, связанной с темой еды.

Я поспешила в павильон Slow Food на встречу с человеком редкой профессии. Тосканец Andrea Magi -аффинатор сыров.

Буквально пару месяцев назад в Сьене я услышала его небольшой рассказ об особенностях этой профессии, связанной с выдержкой сыров.

Поэтому, увидев в программе Экспо встречу с большим профессионалом, я задвинула все другие интересы на потом...если времени хватит...



51.
Самой моей большой ошибкой было отпустить мужа побродить по выставке, пока идет встреча. Он ушел вместе с таблетом, на который можно было бы записать всю лекцию синьора Андреа. Теперь приходится надеяться лишь на собственную память, вспоминая те горы информации, до которой сложно добраться самостоятельно.

Прежде всего, поразила исключительная по доступности восприятия манера рассказа о сложностях технологии выдержки сыров. Для этого синьор Андреа использовал очень точные сравнения, которыми не могу не поделиться.

"Сыр, произведенный из сырого молока, похож на чистый лист бумаги, на котором текст пишется ручкой: тот же почерк, но каждый день внешние условия среды и внутренние особенности организма вносят в него чуть заметные изменения."

"Сыр, произведенный из нагретого молока, сходен с листом бумаги, на котором текст набит всегда одним и тем же печатным устройством с заданным шрифтом".

"Аффинатор-это персональный тренер, который заставляет сыр не просто терять в весе, а утончает его линии вкуса".

Буквально в двух словах можно пояснить, что хозяйства, занимающиеся выдержкой сыров, забирают их у сыроваров и создают различные условия для созревания сыров в специальных подвалах, гротах, в бочках, в терракотовых сосудах, в ямах и т.д., используя дополнительно различные дубильные и пахучие материалы, которыми перекладывают сыры.



52.
Во второй части лекции синьор Андреа коснулся не менее интересной темы, связанной с нарезкой и сервировкой сыров.

Какие ножи подходят для разных типов сыров...



53.
...как правильно резать сыры,..



54.
...и от каких условий зависит форма нарезки того или иного сыра.



55.
В самом конце рассказчик коснулся проблемы хранения сыров в домашних услових, приведя для пущей ясности еще одно сравнение: "Сыр-это жирная губка, сразу впитывающая в себя все запахи холодильника"....

Меня сейчас, как и самого рассказчика тогда, может остановить лишь приставленный к виску пистолет...

А вы говорите: "Павильоны Китая и Японии давай!" ))) С удовольствием почитаю отчеты у других, но собственное время потрачу только на интересное мне!



56.



57.
Заранее я решила отобедать знаменитым голландским бутером со свежей селедкой. Голландский постер сфотографировала, приготовилась сфоткать и бутер, но... для меня селедку не завезли. Обидно, досадно, но ладно!



58.
Можно было выбрать любое панино с самыми лучшими итальянскими копченостями, только стоило ли лишний раз....



59.
А вот продегустировать настоящую неаполитанскую пиццу Маргариту с буйволиной моцареллой мне очень даже захотелось.

Пиццу я оценила на "отлично" с небольшим минусом: пиццайоло пожертвовал лишней секундочкой выпечки, чтобы сохранить моцареллу живой. Сырная жидкость, которой богата буйволиная моцарелла, перемешавшись с помидорным соусом, да впитавши аромат базилика, создала настолько вкусный соус, что недостатки теста под ним могли стать заметными лишь для суперценителя пиццы.

Здесь стоит заметить, что все продегустированное нами на Экспо, говорило только о высоком качестве представленных продуктов. А как же иначе?!....



60.
После обеда можно было и найти место для отдыха. Считаю, что организаторы поступили чрезвычайно умно, разместив во множестве скамейки-диванчики, на которых можно было полежать вдвоем.



61.
Разлеживаться особенно было недосуг, т.к. меня ждала встреча с другим интересным человеком. Сальвадоре Де Ризо- один из самых популярных итальянских кондитеров.

Я прискакала в зал, когда еще шел шоу-кукинг очередного знаменитого шефа. Таких показательных выступлений поваров разных национальностей можно было посмотреть за день добрый десяток.

Я успела задать Маэстро Де Ризо несколько технических вопросов по выпечке и договориться о встрече с ним летом на Амальфи, где он творит свои вкусности.



62.



63.
Послушать его для меня было интереснее, чем полюбопытствовать насчет питания насекомыми в будущем.

Мероприятие насчет насекомых я запланировала заранее, но СальДеРизо нам встретился случайно, поэтому планы тутже изменились.



64.
Маэстро в полевых условиях, без особых приспособлений, провел показательное выступление по своей выпечке.



65.
Кекс Dolce di Amalfi, в котором превалируют ароматы миндаля и лимонов.



66.
Наизнаменитейший торт Ricotta e Pere, рецепт которого, как песня, давно перерос своего автора, превратившись в народный.



67.
Продегустировать лишний раз торт, исполненный автором рецепта, позволило мне "размылить" собственное представление о вкусе десерта, который часто сервирую.



68.
Спумантинка к торту, прощение с Маэстро и надо бы уже и честь знать, направляясь к выходу.



69.



70.
Если на секундочку вернуться к фото № 17 со схемой выставочного комплекса Экспо, то нам предстояло пересечь его полностью справа налево. Говорят, что длина центральной аллеи 3 км. Но все-таки стоило еще раз прогуляться, чтобы еще раз полюбоваться на архитектуру павильонов и выбрать , за который в итоге проголосать.

По дороге я сделала несколько фото с темовых инсталляций, установленных вдоль аллеи. При желании любой фудблогер смог бы найти среди них сюжет для обложки собственного блога.



71.
Вино, хлеб, сыр, крупы, специи, рыба, мясо, фрукты-овощи были темами инсталляций.



72.
Муляжи продуктов были выполнены настолько реально, что не скажи я про "муляжи" вряд ли можно было бы догадаться.



73.
Пока я нашла сюжет для так и не написанного поста про колбасу. Вовсе не вульгарность скульптора или мою испорченность нужно видеть в фотографии ниже.

Колбаса, которую юморной скульптор разместил на месте, э-э-э... как-бы это элегантнее выразится, колбаса носит название тех самых, но только "дедушкиных"

Более откровенные подробности о колбасе позднее в специальном посте под такой же фоткой))))



74.
Последний кофеек и чуть протянуть ноги прямо на теплой платформе в ожидании поезда. Голова напоминает забитый хард-диск: мысли прокручиваются с трудом: усталость, впечатления, эмоции и огромное желание скорее добраться до дома.



75.



76.
"Красная стрела" за два часа долетает до Флоренции. Пока поезд мчится, я собираю в кучку все впечатления, пытаясь определить, что мне больше всего понравилось.

Ответ для меня лишь один: люди и только люди! Люди, живущие страстью в своей профессии и поэтому интересные другим.

За пять лет моего фудблогерства, делая репортажи об персонажах итальянской гастрономии, я сделала для себя подобное открытие. Поэтому встреча с аффинатором Andrea Magi и кондитером Salvatore De Riso превзошли все впечатления от увиденных супер технологичных эффектов в выставочных павильонах.



77.



78.
Еще час и мы дома.

Гатишка! Как хорошо, что ты нас ждешь третий день один, поэтому мы не могли больше оставаться ни у родственников в Турине, ни провести еще один день на выставке. Хотя про еще "один день на Экспо" я уже загнула: из опыта знаю, что больше одного дня не выдерживаю в подобном море информации.

Открыть консервы кошаку, встать под душ, а потом спать... Вы думаете, что я сразу заснула?! Как бы не так! В мозгу медлено, но упорно прокручивался хард-диск с лекцией про сыр. Все-таки фудблогерство тоже страсть....



79.



80.

интересно, нравы и мораль, современность, италия, путешествия и туризм, европа, музеи и выставки, фото и картинки, страны и столицы, традиции, экскурсии, культура, еда, архитектура и дизайн

Previous post Next post
Up