... Выше бараньих лбов пересечь ручей в направлении снежно-осыпного кулуара. Кулуар широкий, но несколько камнеопасен. Из него выход на скальный гребень, отделяющий ледник «Студентов». Далее вверх и влево по снежнику до рыжего скального острова 40гр. Пересекаем скальный остров, потом в «кошках» по ледовому склону 35гр. до седловины. Могут быть закрытые трещины. Движение связок одновременное, длина участка 120 - 150 метров. Далее налево по гребню вверх. Гребень уходит вверх мелкими ступенями. Вершина острая, на север обрывается стеной. Спуск по пути подъема. Время в пути 6 часов...
Это описание маршрута. Практическая сторона восхождения немного отличалась от теоретической. По крайней мере по времени. Долго искали правильный маршрут, подходящий под описание, долго спускались. Но, в общем, сходили приятно.
Собственно маршрут
И расположение вершин в районе
Начало маршрута - снежно осыпной кулуар. Тут мы одели кошки и пошли вверх.
На подъеме камни не сыпались, было только раннее утро и камни были хорошо схвачены льдом. Но на обратном пути, из подтаявшей поверхности так и сыпало. Этот участок желательно проходить очень быстро.
Далее вверх по снежнику. Тут идти довольно легко и приятно.
Привал, и снова вверх по снежно ледовой пустыне…
Дошли до седловины. Вид открывается потрясающий.
Тут скинули лишние шмотки и вверх, налево, по узкому гребню, резко обрывающемуся в обе стороны.
Вершина. Оставляем записку, кушаем шоколадку и фоткаемся.
Много много фоток на память…
Параллельная группа доходит на соседнюю вершину - ГЭРО
Спуск.
Вниз идти было труднее. Снег уже подтаял и мы постоянно проваливались по колено, а то и больше. По нижнему кулуару, где начинался маршрут уже текли настоящие реки и то и дело сыпали камни. В общем в лагерь вернулись уставшие, промокшие, но очень довольные!!!
Еще бы, почти на вершине мира побывали )))
Еще о Киргизии:
Дорога к Джигиту Ала-кёль, или пестрое озеро Первые впечатления о Киргизии Июль 2013