По многочисленным просьбам участников, а так же из-за приближающегося времени летних отпусков, восхождений, походов, продолжаю выкладывать отчеты из Киргизии. Возможно, кто-то как раз думает, чем бы себя занять в летнее время в этих местах, а тут ТАДАМ, готовый прогулочный маршрут с красивейшими пейзажами.
Итак, поехали.
Сегодняшний пост будет посвящен легкому трэкингу к горе Джигит.
Так как самый легкий альп-маршрут на эту вершину - четверка, на верх пока не идем. Но посмотреть этот каменный исполин всё же стоит. Гора красивейшая, и возможно когда-нибудь удастся и мне ступить на ее вершину, сейчас же просто трекинг.
Маршрут рассчитан на два дня. Пункт старта и финиша - альп-лагерь Каракол.
Маршрут полностью пешеходный, но снаряжение все же необходимо. Кошки, ледорубы (палки) и веревки должны быть обязательно с собой.
Для лучшего понимания что где и как начнем сразу с карты.
Карта района
Маршрут
Хребтовка
Особая подготовка для преодоления маршрута не требуется.
Подниматься придется по едва уловимой тропке вдоль реки, потом по леднику и на перевал.
Путь назад, вточности наоборот: ледник и далее вдоль реки.
Выходим на рассвете, нужно успеть перейти реку, пока она еще не сильно полноводна, ведь днем, когда во всю шпарит солнце, ледники быстро тают, а реки становятся более полноводными и быстрыми, а бултыхание в бурном потоке, в планы ни в коей мере не вписывалось.
Район Тянь-Шань, Каракольский район
Начинается маршрут по реке Каракол, когда же она разливается надвое, идем по левому притоку, реке Кель-Тор.
Проходит совсем немного времени и уже перед нашим взором открывается живописнейший вид на пик Джигит.
Именно к его подножию мы и направляемся.
Джигит - одна из высочайших вершин хребта Терскей-Алатау - 5170 м. Высокий, острый, пронизывающий постоянно падающие на него тучи.
Безусловно, любой, кто попадет в горы Каракольского района, увидев пик Джигит вряд ли останется равнодушным. Пик красив той суровой притягивающей красотой, которая не может оставить спокойным сердце альпиниста и которая рождает в глубине души человека, то заветное желание: ступить на высшую точку этого величия.
И каждый раз, смотря на его стены трудно скрыть в душе волнение, не выразить своего восхищения. Джигит надвигается на тебя, его стены уходят прямо вверх, и ты кажешься ничтожно малым в их сравнении.
Подходим к леднику Джгит
Ледник открытый, можно не связываться, но кошки лучше одеть.
Идем по леднику, к началу подъема на перевал Он-Тор, там то и будут запланированные ночевки.
Приходится постоянно отыскивать оптимальный путь, что бы преодолевать открытые трещины с бурлящим потоком воды в самых узких и безопасных местах.
Да да, приходится прыгать.
Не хочется даже предполагать, что может случится попади ты случайно в этот поток. Явно ничего хорошего.
Не могу не «похвастаться»: именно отсюда я привезла два внушительных шрама на правой ноге.
Подымаясь вверх, оставляем ледник по левую руку и вплотную прижимаемся к осыпи.
Именно там (на осыпи, прямо напротив Джигита, на противоположной от него стороне ледника) находятся прекрасные места под палатки, а самое главное безопасные.
Из нашего лагеря, как я уже сказала, расположенного у подножья пика, открывался внушительный вид на грозную северную стену.
Большие карнизы, крутые снежно-ледовые склоны, здесь проложен ни один сложнейший маршрут, прохождение которого требует от альпинистов высочайшего мастерства и стойкости духа. Кто знает, может быть нам выпадет в будущем еще честь штурмовать эту громаду прямо по центру, а пока лишь созерцание.
Это был не забываемый вечер: Джигит, грохот сходящих лавин, прямо тут, прямо рядом и бесконечные байки про восхождения, про успехи и несчасные случаи, про достижения, про людей, про альпинизм, про гору.
Красивейшее Тянь-Шаньское утро.
С рассветом выдвигаемся на перевал Он-Тор, пока снег не подтаял и еще есть возможность пройти по нему не проваливаясь. Связываемся…
Перевал прямо по курсу
На перевале
Вид на ледник Он-Тор
Далее идем вниз по леднику к реке с одноименным названием - Он-Тор
Ледяная пустыня, зияющие пропасти, грозные стены…
Большие нагромаждения камней и снега…
Хаос
Ледник вскоре окончился, а там уже и рукой подать, двигаясь по реке, до лагеря Каракол.
Смотрите также:
Озеро Ала-Кёль и «пик 30 лет ВЛКСМ» Общий отчет о Киргизии Июль 2013