Маяк Средиземноморья - вулкан Стромболи.

Jul 10, 2014 00:31

Маяком назвали этот остров Липарского архипелага не напрасно. Это еще одни вулкан, но на этот раз не только дымящий, а реально извергающий лаву, причем постоянно.
Клубы газа, дыма, пепла и пара почти всегда окутывают вершину. А ночью светящиеся маячки кратеров видны за десятки километров. Вот уже как три тысячи лет этот природный маяк, беспрерывно извергаясь, проливает свет на бескрайние просторы Тирренского моря.





Сразу хочу сказать, что записаться на эту экскурсию стоит заранее. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше!!! Этот маленький пунктик, в планировании вашего путешествия, в последствии избавит вас от большого гемора при попытке вписаться, в уже набранные группы. Тем более если вас много.





Наш план был прост:
Подойти к острову, бросить якорь, ступить на землю, и там…







Да, мы думали, нас будут ждать с распростертыми руками. Ну как же, туристы, весь остров работает на туристов, их здесь ждут, прямо у моря, хватают, и тащат на вулкан )))



Но не тут-то было. Так как два дня море штормило и не было возможности подойти к острову… В тот день был аншлаг. Якорные стоянки у Стромболи, безопасны только в спокойную погоду, в сильный ветер же категорически не рекомендуется оставаться у берегов этого вулкана. Пассажирские паромы тоже в шторм к Стромболи не ходят…
Так и получилось, что три порции туристов попали на вулкан в один день.
Забегая наперед, покажу количество людей, подымающихся к жерлу:



Много да?
А теперь взгляд наверх с той же точки…



Просто нескончаемая вереница, и это еще не сезон!!!
Но организовано все отменно.
За каждым экскурсоводом закрепляется группа в 20 человек, и ни человечком больше. Нельзя! Запрещено! Ни за что!!!
И ни уговорами, ни взятками, ни глазами кота из «Шрека» вам не удастся расширить эти группы хотя бы до 21 человека. Никак. Испробовано на собственном опыте ))
Вас просто записывают в резерв, и если вдруг кто-то не приезжает, можно будет занять его место. По-другому никак.





Контор, водящих экскурсии, на острове всего три. Но работают они походу все вместе. Разделение идет только для записи, что б толпу у одних дверей не создавать.



Ах да, еще один нюанс.
При подходе к острову, небольшую скалу километра за 3 от острова, нужно обходить по внешней дуге. Это Стромболиччо - старейший в Европе маяк. Геологически, это остаток древнего вулкана, родоначальник Стромболи. С годами, Стромболиччо стал неактивным, а извержения сместились, образовав в течение многих лет остров Стромболи. Дорога смещения, своеобразная подводная платформа, соединяет два кусочка одного вулкана.





Вместе со Стромболи Стромболиччио является туристической достопримечательностью, и попасть на этот интереснейший маяк, вполне реально. Но мы спешили на вулкан…







С горем пополам, но все же удалось вписаться во французскую группу.



К слову, счастливый билет на вулкан стоит 25 евро, трекинговые боты на прокат (без которых наотрез не пускают) - 6 евро и фонарик - 3. Каску выдают бесплатно )))
Без экскурсовода конечно можно подняться (это был запасной план действий) ограждений нигде нет, охраны на горе мы тоже никакой не встретили. Вот только штрафами пугают в 200 евро, и при спуске с вершины всех несколько раз пересчитывают, возможно, что б никого не потерять… а возможно что б кого-то найти. Ведь подсчет прост: в каждой группе только 20 человек.



Подъем начинается примерно в 17 00 от главной площади города. Примерно, потому что группы выходят с определенным интервалом, что б не сбиваться в кучу и не образовывать бесформенную толпу.



Группы отличаются цветом каски. У нас были желтые. Очень удобно, сверху, где все мигом перемешивались, легко было найти своих, желтых.



Идем высоко в гору, а камыши вокруг, как в болоте.









Экскурсовод что-то рассказывает на французском, потом краткий перевод на ломаный английский, для нас.



Вулкан извергается постоянно, короткие периодические взрывы, небольшие выбросы лавы… Стромболи считается относительно безопасным.
Но сильные извержения все же были. Так в 1930 году вулканическими бомбами было разрушено большое количество домов, при этом погибло несколько человек. А в период 2002-2003 гг. извержения сопровождались нетипичными для Стромболи выбросами потоков лавы. Огненные реки тогда были столь существенными, что сумели достичь самого побережья острова.





Местное население острова тогда пришлось эвакуировать, а на посещение туристов вводить строжайший запрет, действующий до самого 2005 года. Последнее крупное извержение было 13 апреля 2009 года.





Наивысшая точка острова - 926 метров.
Время подъема рассчитано специально так, что бы на вершине вы оказались на закате.
Вулкан, клубы дыма пара и пепла… и солнце, садящееся прямо в море.
Эту картину можно созерцать вечно.





Подъем не особо тяжелый, с передышками, привалами, историями, он занимает часа 3. По узкой каменистой тропинке извивающейся серпантином вверх.









Солнце быстро садится…
Вместе с ним, падает и температура…





И скажу я вам, на вершине становится жутко холодно. Положение усугубляется еще сильным ветром и тем, что находиться там вам придется часа два, не меньше. Час возле нижнего, и час возле верхнего кратеров. Оно конечно круто, в течение столь долгого времени наблюдать небольшие выбросы, маленькие фонтанчики лавы, но в тепле это делать гораздо приятней. Так что теплые вещи, куртки, штаны, шапки… даже перчатки лишними не будут!!!



С флагом



Потом совсем стемнело. И раскаленные потоки лавы, вырывающиеся из кратера Стромболи, стали выглядят особенно впечатляюще.
Фото конечно ни о чем, но пусть будет



Спуск. Вот тут и пригодились те самые трекинговые ботинки и фонарики.



В кромешной тьме мы спускались не по пути подъема, а почти по прямой, по вулканическому песку, больше, чем по щиколотку, в породе.





Так что, спуск прошел быстрее, но, не скажу что легче.



Ну и напоследок

Сайт с кучей полезной и интересной инфы:
http://www.ilvulcanoapiedi.it/eolie/en/

И контакты для записи:

+39 090 986144
+39 349 2126428
+39 330 965367



Еще об Италии:

Чартер по Липарским островам
Вулкано
Сцилла
Тропеа

Май 2014

Острова, Маяк, Италия, Вулкан, Липарские острова

Previous post Next post
Up