Или ВЕЗДЕХОД на Кикладах.
Курс на Милос.
Милос имеет вулканическое происхождение, благодаря чему здешние пейзажи - абсолютно неземные. Из запомнившегося: штиль, резные берега и белый пемзовый пляж.
5 мая, пятница.
Штиль.
Про переход даже рассказывать особо нечего. Ветра нет = экшена нет.
Но пейзажи конечно захватывающие. Все-таки есть и плюсы в такой тихой безветренной погоде. Можно не спеша рассматривать проплывающие мимо пейзажи, любоваться природой и диковинными строениями. Круто короче.
Дыня!!!!
И еще немного прибрежной линии острова.
Клима - самая большая, и самая фотогеническая из нескольких рыбацких деревень острова. Колоритное место, тут дома построены у самой кромки воды, а первые этажи построек используются в качестве гаражей и мастерских для лодок. Жалко, что не зашли с суши, но может в следующий раз.
Пришвартовались в городке Адамантас (Adamantas).
Это главный и можно сказать оживленный (по меркам Милоса) порт.
Город был основан беженцами с Крита, покинувшими родину после неудавшегося восстания 1841 года.
Ну, собственно, хватит о водной части этого дня, переходим к сухопутной экскурсионной программе.
Но для начала, небольшой экскурс в историю острова.
Милос - один из первых обитаемых Кикладских островов.
Образовался в результате извержения нескольких вулканов и кальдеры. Тип восточной части - стратовулканический. Здесь находится активный стратовулкан Маунт-Сявит (один из 2 действующих вулканов Греции). Естественная бухта острова (с глубинами от 50 до 130 метров) - это бывшее жерло потухшего кратера. На восточном берегу этой бухты есть богатые серой горячие источники.
На острове добывают бентонит, перлит, пуццолан и небольшое количество каолина. В прошлом на острове добывали также серу, гипс и барит.
Заселённый семь тысяч лет назад, остров процветал именно благодаря магматическому материалу - обсидиану, из которого жители научились делать инструменты и оружие. Вскоре они наладили экспорт обсидиана и изделий из него на другие острова и в Египет. В кикладском мире, Милос всегда играл важную роль, несмотря на его небольшие размеры.
Также Милос известен на весь мир тем, что в 1820 году там нашли статую богини любви Афродиты, она же Венера Милосская.
Достопримечательностей на острове очень много. Пешком за день все не обойти. Да и за пару дней конечно. Лучшим решением было бы взять в аренду квадрики или мопеды и исколесить остров вдоль и поперек. Но даже и так ко всем достопримечательностям не подобраться. Есть места на острове, увидеть которые можно только подойдя с воды.
Но погода и распорядок дня внесли свои коррективы. Все это мы оставим на следующее посещение Милоса, которое кстати будет совсем скоро.
Сегодня же, только одна достопримечательность, но зато какая!
Пемзовый пляж Саракинико (Sarakiniko).
И идти главное не далеко. От места нашей швартовки всего 5 км в одну сторону.
Саракинико - один из известнейших пляжей на Кикладах. Побережье здесь покрыто белоснежными скалами необычной форма и изрезано причудливыми каньонами, за что его еще называют «лунным пляжем». Он находится в бухте, которая ранее использовалась пиратами, что добавляет ему еще больше загадочности и романтичности.
Вся поверхность здесь почти белого цвета или желтовато молочного. В интернетах пишут, что это пемза. Ради эксперимента кидали кусочки породы в море. Как известно, пемза не должна тонуть. Так вот, половина кусочков всплыла, половина потонула. Так что эксперимент, можно сказать, ничего не доказал, не будем отходить от общепринятых мерок, пляж из пемзы!
Пойдешь направо - причудливые белые изваяния. Налево - внушительные белоснежные расщелины. Уникальный ландшафт, созданный морем и ветром.
Свое название пляж получил в средние века от слова «сарацин» - так греки называли пиратов и разбойников из Турции и Арабских стран, которые, по всей видимости, также в свое время облюбовали это уголок побережья.
Редкий греческий остров обойдется без своего затонувшего корабля.
Пляж Саракинико сформировался еще в древности из вулканических пород, а позднее - благодаря океану, ветру и волнам, которые, объединив свои усилия, изваяли настоящее чудо природы!
Вечерело, а уходить совсем не хотелось.
И дабы оттянуть момент прощания с Саракинико, мы пошли исследовать местные катакомбы.
Это конечно не те «Раннехристианские катакомбы Милоса» о которых все знают и говорят. А обычные брошенные выработки, но было все равно интересно.
А насточщие раннехристианские катакомбы находятся рядом с поселком Трипити (в километре к югу от Плаки) и представляют собой древние вулканические пещеры. Предполагается, что раньше в этих катакомбах прятались верующие жители от язычников. На стенах можно увидеть наскальные рисунки, которые были сделаны одними из первых местных христиан. В подземных ходах, вырытых в мягкой вулканической породе и тянущихся на 200 метров, погребены останки около 5 тысяч людей. Это самое большое подземное кладбище в Греции, но только первые от входа 50 метров коридоров освещены и доступны для экскурсантов. Это особый погребальный и старейший христианский памятник Греции, благодаря которому Синод провозгласил Милос священным островом в 2009 году.
Вход в катакомбы открыт ежедневно с 8:00-17:00, билет стоит 2 евро.
На острове есть множество горячих источников с различной температурой и текстурой воды. Ниже инфа, себе и всем на заметку, о самых важных из них:
Лутра Лакку Адамас, температура: 33 - 41 C⁰
Аликес (Αλυκές), температура: 28 - 40 C⁰
Проватос (Προβατάς), температура: 65 - 90 C⁰
Палиохори (Παλιοχώρι), температура: 65 - 90 C⁰
Три Скважины (Τρία Πηγάδια), температура: 33 - 41 C⁰
Канава (Κάναβα), температура: до 50 C⁰
Скинопи (Σκινωπή), температура: до 41 C⁰
А еще на острове, в городе Адамантасе, есть музей горного дела Милоса (летом работает ежедневно 9:00-14:00 и 18:00-21:00, зимой 8:00-14:30 вторник - суббота; вход бесплатный).
Экспозиция знакомит с обширным собранием горняцкого инструмента, минералов и геологических карт острова. Надо как-то зайти будет.
А в обязательных планах на следующий раз оставлю тут бухту Клефтико.
Расположена она на юго-западе острова и примечательна белоснежными скалами и пещерой, которая опять же служила прибежищем для пиратов (куда же без них). Добраться до бухты можно только морем, но это стоит того. Ошеломляющие нагромождения скал, полузатопленные туннели и цветастые кораллы…
Надеюсь в этот раз нам удастся туда попасть.
Ну а на сегодня все.
Продолжение следует.
Киклады 0-1: Афины, переход на Палео Фокеа Киклады 2: Палео Фокеа - Кифнос Киклады 3: Кифнос, дневка Киклады 4: Китнос - Антипарос - Порос Киклады 5: Парос - Санторини Киклады 6: Санторини - Фолегандрос Киклады 7: Фолегандрос - Милос Киклады 8: Милос - Серифос Киклады 9,10: Серифос - Кеа - Афины маршрут Еще о Греции в этом журнале Апрель 2017.