Просвещение славян религией_2.

Nov 16, 2012 17:01

предыдущее

Почему Петр I реформу письма затеял.

Ответьте себе сами. Язык он вообще у людей для наслаждения, а может ещё и для общения? Наступил на Руси этап христианизации. Вошел в пределы страны язык с приставкой славянский, но русскому народу не понятный.

Представляете картину. Заходит бродячий просветитель в лес и обращается к живущей там бабушке Яге на церковно-славянском, и что бабушка могла ответить?




Источник рисунка.

Слышь касатик, а тебе что надобно? Говори уж толком хоть на индо-европейском, или по крайности на санскрите. Я давненько в лесу живу, много языков помню, а твой неведаю, недавно, что ли изобрели? Если бы только одна эта бабушка не ведала тот язык.


Используя церковно-славянский (ЦС) исключительно как «сладости книжныя», Русь-Россия столкнулась с повтором ситуации далекого прошлого. Тогда ведическая культура явилась препятствием внедрению христианства. А теперь оно само стало тормозом общественного самосознания и движения мысли.

В русской стране до начала XVIII века отсутствовал светский литературный русский. Только не говорите мне, что это результат мифического ига. Об этой глупости давно пора забыть. Даже наука от данного взгляда начала отходить.

«Сегодня русский литературный  позволяет быть творцом выражения новой мысли, он позволяет дополнять и развивать себя. Таким образом, он является и нашим отцом и нашим детищем. Что же может быть ближе и дороже нам, чем наш литературный язык»? (Щерба Л.В., «Избранные работы по русскому языку». - М., 1957. - С. 110-129)

Но этому языку как литературному не так уж и много лет. С XVI века начинается влияние западных языков - латинского, немецкого, французского, а также английского, голландского, итальянского, давших русскому языку всю массу интернациональных слов и богатую научную и техническую терминологию. Это богатство никак не вписывалось в господствовавший в стране ЦС. Ни научную работу издать, ни карту напечатать. А ещё представьте вычисления буквенными числами.

И жизнь заставила.

К началу XVIII века реалии жизни потребовали ситуацию изменить. Архаичность церковной письменности привела к значительному отставанию от мировой цивилизации.

1708 год. По указу Петра I для книг гражданских устанавливается гражданский шрифт. Царь лично правил буквы в новом алфавите, без жалости смахивая титлы и знаки ударения. Вот результат его труда. Азбука Петра совершенно не похожа на азбуку церковную, какой монахи писали летописи и правила церковной службы.




Источник http://baza.vgdru.com/file.php?fid=2041

Он не только шрифт сменил, но и ввел «арабские» цифры как в Европе. Петр уверенно отходит от церковно-славянского.

Ниже показан автограф Петра, которым Государь утвердил результат своей революционной работы.




Источник автографа http://worldslovnik.ru/rus/shnizer/shnizer32.jpg

На обороте переплета азбуки, Петр написал: "Сими литерры печатать исторические и манифактурныя книги, а которыя подчернены, тех в вьшеписанных книгах не употреблять». Далее проставлена дата; «Дано лета Господня 1710 Генваря в 29 день». http://worldslovnik.ru/rus/shnizer/index.html

В русской стране Самодержцу пришлось возвращать русскому языку его законное место в литературе. Процесс был длительным. Однако живой литературный русский язык со времени Петра начал уверенно входить в употребление. Церковно-славянский сохраняется только для церковных произведений.

И вот теперь язык церковный снова начинают преподавать в обычных школах под видом просвещения. Начинается очередная волна церковного просвещения. Один раз на эти грабли уже наступили и вот опять.

Похоже, опыт прошлого не пошел нам в прок. Почему в моих словах опасение. Давайте ещё раз заглянем в прошлое.

Значение языка.

Зачем на Руси язык, который народ не понимает?

Он нужен Церкви Православной, а ещё этим языком пытались воспользоваться католики.

В Смутное время мы замечаем неожиданно яркое стремление, повысить грамотность народа.

1618 год. Мелентий Смотрицкий выпускает свою "Грамматику". Учебник был написан в период, когда Русь становилась Россией, то есть страной, принявшей западные культурные ценности.

Пока элита на Руси наслаждалась церковной книжной премудростью, в XVII веке активно заговорили про «язык словенский». Тут тебе и списки летописей, и словарь Лаврентия Зизания,  и Грамматики Смотрицкого и Буквари Бурцова 1634 года, но не для русского языка, а именно для искусственного диалекта, т.е. для церковно-славянского.

С началом XVII века к «просвещению» русских славян приступил иезуит Лаврентий Зизаний, он составил первый славянский словарь. Но придуманные слова и грамматика были непонятны московитам, заморский автор не знал особенностей русской речи. Его неудачную попытку переработал Смотрицкий, тоже иезуит. Польские католики, замутившие в Москве Смуту, решили использовать ситуацию с ЦС конечно в своих целях. Выразительно произведение Смотрицкого - «Напоминание народу русскому», где он призвал русских принять власть папы римского ( Источник).

Язык просвещения, изобретенный греками, попытались использовать для окатоличевания России.

Вот и главная идея иезуитов-линвистов и иезуитов-историков. Так сказать лейтмотив их трудов. А что сказано в Новом завете? «По делам их узнаете их». (Матфей 7:20).

Я не про католичество как таковое. Я про то, что мы нынешние смело открыли двери светских школ для церковно-славянского и отправились в море под названием церковный язык. Однако неискушенные в родной истории мы не ведаем ни о рифах ни о господствующих ветрах. Ой ей.

О прошлом.

И тут опять возвращаемся к вопросу, - было или отсутствовало дохристианское письмо в Европе? Учитывая факт мощного наезда христианства на культуру народов в прошлом, сохранившееся древнее национальное письмо в Азии и известное индоарийское единство, уверенно получаем единственно возможный ответ - древнее европейское письмо было. А вот каким оно было, теперь установить вряд ли возможно.

Переводы с русского на русский, с церковно-славянского на литературный русский, с древнеанглийского и среднеанглийского на язык потомков XXI века и т.д.  Не забудем бесконечное реформирование алфавитов, и костры Афона из старинных русских книг, отправленных туда Патриархом Никоном для исправления «под греков». Кто это затеял своего добился.

Череда реформ с уменьшением числа букв древнерусской азбуки равносильна упрощению кода ДНК. Примитивный код порождает примитивное же существо. Вниз к упрощению всегда легко, а возврат к потерянному уже под вопросом.

Письменная культура Европы, как и её истинная  история, безвозвратно утрачены. Ибо к тому и стремились «просветители» на протяжении последних веков.

Однако предположить, что это было за письмо, мы можем. Всё вращается вокруг знаний Веды. В индийском эпосе это Ригведа, Аюрведа. В русском языке ведическая основа сохранилась морем слов. Сведущий человек, ведьма, заведущий, краеведение… Лингвисты хоть и называют форму «ведать» устаревшей, но отмечают её присутствие в разных языках: в латинском, в готском, в греческом, и конечно во всех языках славянской группы.

О современных школах.

В школах ввели предмет ОПК (основы православной культуры). Почему в современные светские школы опять пришла церковно-славянская азбука?

Раньше учили азбуку по букварю. Азбуку живого разговорного русского языка и конечно письменного. Теперь детям преподают церковную азбуку неразговорного искусственного языка нужного исключительно Церкви. Неужели недостает сегодня выпускников церковных учебных заведений?




Зачем Церковь ведет такую активную деятельность на светском поле? Выдвигаются следующие аргументы. «Введение ОПК поможет решить проблемы с высоким уровнем бытовой преступности, проблему повального пьянства, а также поможет исключить из разговорной речи ненормативную лексику. А ещё ОПК поможет решить проблему с нерадивыми родителями, у которых пропадают дети».

А вот рассуждения: Не нарушим ли мы права атеистов? - защитники ОПК называют опасным бредом. Опасным для кого? Ведь в стране пока Основной Закон это Конституция, а не Закон Божий. А в Конституции Церковь от Государства отделена. Или уже присоединена?

Как прекрасно. Дети выучат церковно-славянскую азбуку, толком не постигнув родной русский, а их папы благодаря семейному невежеству в родном языке перестанут материться и начнут трезвый образ жизни. Нормальный человек может в такое поверить?

Не пришлось бы в будущем опять повторять петровскую реформу со шрифтами и разделением литератур на светскую и церковную.

Указанные выше проблемы имеют скорее общегосударственный характер. При советской власти народы страны сначала споили, расселили в национальные квартиры, а теперь делят религиозными барьерами. Не проще ли как в Евангелии - «Кесарю кесарево, а Богу Богово», а народ сам разберется, что и кому причитается. А первостепенным должен стать Русский язык как основа государственной независимости.

И что в итоге.

В истории мы имеем просветителей, лишивших мировую культуру древних знаний об истории и письменности. Но просветительные фантомы такие сладкие, что расставаться не хочется.

Сколько сегодня восторженных возгласов вокруг церковно-славянского. У меня простой вопрос. Славяне, а наша ли это исконная азбука и тот ли это язык, на котором говорили наши предки?

ЦС и его азбука изобретение искусственное и греческое. Причем язык церковно-славянский изобретен за нашими рубежами.

Это что же, мы согласны начаться от искусственного языка, и до него нас в природе как бы и не было?

А может просто пора перезагрузить программу славянского мышления, и начаться от самих себя?




Источник рисунка.

А сколько тысячелетий самому русскому языку? Мы держимся за церковную письменность, заслонившую дохристианскую культуру.

Начиналась эта большая работа большим удивлением. «Как случилось, что существуют страны славянские и культура и язык, а историки всё это историческое богатство в далеком прошлом почему-то не замечают». Настало время подвести итог и сделать выводы.

Конечно, и народы славянские в прошлом и их истории были. Многие из тех народов сохранились и до нашего времени, но. Называлась вся эта славянская общность иначе, если вообще когда-нибудь имела самоназвание. Тут большой вопрос. Достаточно заглянуть в исследования генетиков, которые обнаруживают у многих народов мира общую генетику. В этой ДНК-группе и волжские татары, и мы (русские, украинцы, белорусы), и большая часть немцев, и много кто ещё живущие от Португалии через Россию, Индию, Японию аж до Индонезии. (См. карту с ДНК народов по планете).

Закономерен вопрос, а что же было? Однозначного ответа на вопрос сегодня не существует. Нет ответа по простой причине. В результате «просвещения» древняя дохристианская культура практически утрачена. Работы современных нам историков о старине древнее 10-го века имеют лишь предположительный характер.

Да, страны были и есть. Да, события были и происходят. Живут народы, но их историю туманят красивые мифы. А где же объективное описание прошлого нашей исторической наукой?

Приведу слова И. Сталина: «В науке… целое море людей консервативных, книжных, рутинеров, которые достигли известного положения и не хотят больше себя беспокоить. Они уперлись в книги, в старые теории, думают, что все знают и с подозрением относятся ко всему новому».

Как следствие наша академическая наука хоть и задумалась, но продолжает проповедовать достижения монахов иезуитов и солунских братьев. Сколько у этих «достижений» защитников.

Насколько нас затормозили.

Ко времени Петра I страна отстала от европейской цивилизации как минимум на семь веков. Эти века историки пытаются завуалировать фантомом некоего «татаро-монгольского ига». Для чего и изобрели это иго на кончике пера.

Откуда цифра  отставания? Сравните. Старейшим университетом Европы считается Константинопольский, основанный в середине IX века ! Болонский университет основан в конце XI века. Ещё можно назвать Парижский университет выросший к концу XII века. А у нас когда? А у нас первый университет был открыт Петром I после основания Санкт Петербурга в 1725 году и трудами М. Ломоносова в 1755 году в Москве. И всё это не благодаря Церкви, а скорее вопреки.

Это может являться ещё одним доказательством моего утверждения, что христианство у нас не от Византии, а от инициативы наших князей. А будь иначе, вместе с просвещением религией нам бы принесли для просвещения и христианские университеты ещё много веков назад.

Небольшая ложечка дегтя.

Мне вот интересно кто делает надписи для памятников Кириллу и Мефодию по всей стране? Эти надписи содержат массу ошибок, но никто их как будто не замечает. А теперь ещё и в школы это невежество понесли.




Источник.

Перед предками стыдно за нашу «благодарность», ведь памятники поставлены самой Письменности, пусть и церковно-славянской! На московском памятнике Кириллу и Мефодию в металле пять (!!!) орфографических ошибок, две из них в слове Россия!

Может лучше родной язык подучить и писать по-современному, не позорясь косиной под старину. А так и старого не ведаем, и в современном русском детям отказываем. Сколько сегодня Русскому языку отведено часов в школе в неделю? В соответствии с Базисным учебным планом образовательных учреждений Российской Федерации в 11ом классе на изучение русского языка на базовом уровне отводится один час!!! И как это назвать? Говоря пока ещё русским языком это - все равно, что тушить пожар бензином.

Вот так нас просветили, оставив без древней культуры и задержав общественное и научное развитие. А мы этому процессу по всем городам памятники ставим, и ошибки здесь не случайны, скорее закономерны. Как просвещаемся, так и живем.

Спасибо Петру I и Пушкину, Курчатову и Королеву. Благодаря этим гениям мысли мы все-таки выбились в передовые страны мира, но.

Вернемся к высказанной ранее аналогии. Владимир-Ярослав и Горбачев-Ельцин. (Этим закончилась моя статья « Кто крестил Русь_2»).

Имея знания о прошлом нетрудно предположить дальнейший ход событий в ближайшем будущем. Возвращая в светские школы церковно-славянский мы, очевидно, получим очередное торможение и образование вместо среднего - никакое, а точнее ЕГЕшное. Что будет подкреплено  всё тем же искусственным церковно-славянским. Спустя много лет опомнимся и для прикрытия уже этого торможения изобретём ещё какое-нибудь иго. В конце концов, переживем и это, не в первой. Но опять время будет упущено.

А пока думаю, недалек день, когда будем лицезреть памятник рыночной экономике в исполнении известного скульптора в виде очередного чуда света Колосса Кошелька, приделанного к камзолу Колосса Петра на Москве-реке.

А что и экономика такая известна, и Петр существовал, и даже камзол есть. Вот только родную историю незаметно для себя утратили, и символ славянского бога Велеса на Поклонке в Москве нашинковали для шашлыка по случаю такой «радости». Смотрите, как всадник истово нанизывает на шампур останки одного из главных хранителей славянского Закона Мироздания.




Источник фото.

На этот жутковатый пикник прибыл монстр-корабль с Петром, и ошвартовался у Берсеневской набережной. Но известно, что такие суда ходить по Москве-реке не могли, ни в какие времена.

Одно истинно радует. Несмотря на тысячелетнее просвещение искусственным церковно-славянским уже в наше время настоящим живым русским языком владеют полмиллиарда человек. Его преподают примерно в ста странах мира, и в череде языков планеты он занимает третью строчку после китайского и английского.  Я счастлив, что это и мой родной язык, а с ним победим всякую закоснелость в нашей истории.

В список по теме
Previous post Next post
Up