Главный национальный миф об изобретении и предрасположенности к водке. Часть IV. Статистика.

Mar 06, 2011 12:22

У читателя должен возникнуть вполне закономерный вопрос. А откуда же сегодняшняя любовь к бутылке, если в прошлом народ вел трезвый образ жизни?

Ответ тоже вполне естественный. Начал царь Петр, продолжила Екатерина Великая. Эту эстафету поддержала и Советская власть. Все из официальной статистики и ничего личного.

В отношении царя Петра большого любителя европейских порядков, включая чрезмерные возлияния, не все так однозначно как показывают современные фильмы и историческая проза. При Петре I действовали "Винные статьи" по "кабацкой части". Пьяницам Государь не благоволил и присвоил им название "питух" (от слова пить). В регламенте он делил их на три категории: "питух" из простого народа наказывался битьём палками, "питух" из чиновных людей наказывался наставлениями воевод, "питух" из людей гулящих наказывался принудительными работами. Всё как у дедушки Крылова: «По мне уж лучше пей, да дело разумей». Пила при Петре Россия, но не спилась.

Екатерина Великая Государыня, прозванная просветительницей, имея постоянную нужду в средствах, поощряла развитие государственного производства водки и реализации её через кабаки. Цель - пополнение государственной казны. С момента появления этого государственного «промысла», известные умы того времени Голицын и Ломоносов много писали о гибельности подобного пути.

Вот когда заработали пьяные бюджетные рычаги государства. Но и тогда вплоть до середины прошлого века потребление не принимало такого ужасающего размаха.

Ещё немного статистики.

С конца XVIII века Церковь стала отлучать «злоупотребляющих питием» от причастия. К XIX веку относится появление первых добровольных обществ трезвости. В период с1858 по 1859 г.г. по тридцати двум губерниям прошла настоящая «антиалкогольная» война. И крестьяне и городские жители требовали от правительства закрытия кабаков. При Александре III, прогресс «алкогольной» политики был, более или менее, приостановлен. После 1900 года объем употребляемого алкоголя увеличился до 4,5 литров.

Этот объем в России был в два раза меньше чем в Европе и Америке.

Серьёзно постаралась Советская власть, которая не нашла после Отечественной войны 1941-45 г.г. иного пути для пополнения своего бюджета как спаивать народ. Доступность зелья была фантастическая. После 1961 года за 1 рубль любой выпивоха ежедневно имел почти полный стакан водки. Собираясь «на троих», случайные собутыльники покупали вскладчину одну бутылку 0,5 литра крепостью 400. А поскольку зарплата в те времена выплачивалась без задержек, и её минимальный размер составлял 60 рублей, то одной бутылкой дело, как правило, не ограничивалось. В СССР в 80-е годы стоимость одной бутылки водки составляла 2% средней месячной зарплаты. Сегодня - 0,2% среднего заработка! Надо полагать, что бы ни снижалась доступность к отраве, несмотря на нерегулярность выплат зарплаты. Пьянству включили зеленый свет.

Потребление алкоголя в Российской империи, СССР и в Российской Федерации.


По известной статистике потребление до 1900 года колебалось между 4,5 и 2,5 л. в год. Сухой закон 1914 - 1925 г.г. снизил потребление до 1 литра. При Сталине по данным 1950 года потребление повысилось до 1, 8 л. С середины пятидесятых пошел неуклонный рост. Но даже тогда СССР отставал в этих показателях от Европы и Америки. И вот с этого времени о пьющих американцах и европейцах предпочитают говорить меньше, чем о пьющих русских.

И, год за годом, старательно внушают населению страны миф об исключительной национальной любви к пьянству.

В 1964 году мы допились до уровня 1913 года - 4,7 литра!

За последующие 20 лет количество выпиваемого нами алкоголя выросло более чем в два раза до 10, 8 л.

Вторыми в деле массового спаивания народа стали восприемники Советской власти.

И опять официальная статистика и ничего личного.

Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством", от 17 мая 1985 г. в стране был введен очередной сухой закон. Не смотря на благополучный загиб графика, в итоге получили противоположный результат и катастрофу государства. Тому способствовала и двойственная внутренняя политика. При действующем сухом законе одновременно с ограничениями было «разрешено все, что не запрещено». горбачев затеявший этот разнонаправленный процесс не пожелал учесть то, что просто обязан был учесть как глава государства. Наполнение бюджета в тот  момент пьяным дебетом составляло по косвенным оценкам до 30%. Не смотря на это, производство спиртных напитков резко снижается более чем в 10 раз, с 806 миллионов до 60 миллионов литров. Вторая составляющая бюджета СССР - продукция нефтегазовой отрасли тоже просела. Случилось или было спровоцировано удешевление нефти в международной торговле.

Последним ударом послужило исключение из Конституции статьи о руководящей роли Коммунистической партии в управлении страной и государством. Такие мощнейшие решения в условиях кризиса и никакой конкретной предварительной подготовки. Никакой альтернативы и возможности отхода на запасные позиции.

Для преодоления экономического кризиса в Советском Союзе в 1990 году, путём перехода на рыночную экономику действительным членом РАН Станиславом Шаталиным была предложена Программа «500 дней» и доработана его рабочей группой. Иногда программа именуется программой Г. Явлинского. Программа осталась на бумаге. Как в пословице: «Много добрых намерений не реализовано на пути в ад». Программа содержала четыре этапа. Ни один не был осуществлен.

Руководство страны убедили в том, что советскую систему можно преодолеть, только разорвав страну на куски.

Итог событий привел к развалу страны сначала к экономическому, а затем и к политическому. Страна социализма оказалась без средств. На развалинах страны банкрота начинается бандитский воровской бизнес. Какая уж тут борьба с алкоголизмом.

Вот цена пьяных денег в бюджете страны. Не о том ли предупреждали ещё Ломоносов и Голицын. Опять история, которую не знаем, и, похоже, знать не хотим.

Бесконтрольные 90-ые.

Пьяный процесс вышел из-под контроля. В начале девяностых годов открываются все шлюзы по спаиванию населения России. Из страны подавляющей трезвости начала 50-х годов нас превращают в страну поголовных алкашей. Все эти годы страна заливалась потоками зарубежного пойла. Именно пойла, а не «воды жизни» или водки. Все СМИ были забиты грязной рекламой спиртного, включая рекламу парфюмерного спирта. Магазины приступают к продаже населению спирта. Расцветает самогоноварение и продажа поддельной водки. Газеты и журналы, страницы интернета заполнили схемы самогонных аппаратов, рецепты по изготовлению алкогольного суррогата в домашних условиях! Фильмы, называемые художественными демонстрируют чего и сколько надо «пшикать», что бы получить опьяняющий эффект от жидкостей бытовой химии. Особо «передовые» публикации и фильмы сообщали как все это «очищать» с помощью противогазов. И молодежь!!! Молодежь, школьного возраста всё это схватывала на лету. Повысилась смертность, сократилась продолжительность жизни.

Ну, и кого за такое благодарить? Может быть мифическую исконность?

Переписи населения, проводившиеся в России в период с 1876 по 1913, показали, что в так называемой «пьяной» России, всего лишь 100 лет назад - 90 % женщин, 43 % мужчин были трезвенниками, то есть вообще никогда в жизни не пробовали алкоголь! Этого вполне достаточно для опровержения гипотезы о генетической предрасположенности русских к пьянству.

Точка перегиба.

Страну совершенно очевидно перегнули в сторону повального пьянства.

Есть такое математическое понятие в построении графиков - точка перегиба. На графике потребления алкоголя в нашей стране таких характерных точек наблюдается две. Одна в середине пятидесятых годов после смерти Сталина, а другая приходится точно на начало распада страны, организованного горбачевым.

После смерти Сталина, уже при Хрущеве кривая потребления начала медленно, но неуклонно ползти вверх. Но даже тогда СССР отставал в этих показателях от Европы и Америки.

И вот теперь мы имеем, что имеем. По данным ВОЗ на март 2011 год  - Россия заняла четвертое место в мире после Молдавии, Чехии и Венгрии. Следом за нами в этом скорбном списке Украина и Эстония.

Рост пьянства был, очевидно, спровоцирован, и особо крутой взлет кривой мы наблюдаем на графике с 90-х годов. «Исконному» русскому пьянству нет и тридцати лет!

Теперь к выводам.

С этой пагубой можно бороться, только пропагандируя здоровый образ жизни, особенно среди молодежи. Не помешает и прямой запрет рекламы пития, которая сегодня прямо хлещет из экранов TV.

Есть и ещё одна серьезная причина, растлевающая сознание по сей день. Это тот самый черный пиар об исконной и якобы национальной любви народа к питию зелья. Очевидная 282 статья Уголовного Кодекса РФ просто навзрыд плачет по этому пиару.

Бороться одной семейной пропагандой мало эффективно, необходим административный ресурс государства. Только государство имеет реальную возможность ввести повсеместный запрет на эту тему в средствах массовой информации вплоть до уголовной ответственности.

Идеологему про неизбывность пьянства у человека на основании его русской национальности просто навязывают всеми доступными средствами, в том числе и самим русским. И это при том, что исторических подтверждений для подобного нет никаких. А вот если человеку, день за днем, говорить, что он - свинья, то он, вероятнее всего, захрюкает. Особенно, если его убеждать в том, что это - нормально, или как говорят сегодня креативно или круто.

А что за рубежом.

Вот выдержка из отчета «Алкоголь в Европе: с точки зрения общественного здоровья», написанного несколько лет назад д-р Peter Anderson и Ben Baumberg: «ЕС является самым пьющим регионом мира, хотя нынешний показатель в 11 литров чистого алкоголя, выпиваемого ежегодно в среднем на одного взрослого, все же представляет собой существенное снижение по сравнению с недавним пиком на уровне 15 литров в середине 1970-х годов». Доклад опубликован в Бюллетене Алкогольной, Наркотической, Табачной Информации (АНТИ) № 22, 31 января 2007 года.

Предпринимать действия, по исправлению создавшейся ситуации, в Европе начали уже давно, и добились результатов. В общем, пора делать выводы и в России.

Выводы.

1. Патологической и исконной тяги к пьянству у русской нации никогда не существовало.

2. На фоне пьяной статистики по странам мира разные рейтинги про исключительное пьянство в России - откровенная ложь.

3. Черный миф об исконности русского пьянства подлежит безусловному осуждению. Нельзя позволять мифу как гидре воспроизводить пьянство у молодого поколения.

4. Необходимо изучать свою исконно трезвую историю.

5. На сегодня имеет место очевидное присутствие признаков преступления предусмотренных статьей 282 Уголовного Кодекса РФ. В статье говорится об унижении национального достоинства. Тем более что эти деяния в отношении русского народа совершаются постоянно, публично и с использованием средств массовой информации. Из разных источников доносятся слова об исконном именно русском пьянстве, для которого не находим никакого исторического подтверждения.

Победим.

Для тех, кто по-прежнему верит в наши приоритеты на изобретение и предрасположенность обращаю слова В. Мединского. «Большую часть нашей истории мы использовали «наше изобретение» слабо. Бог даст, наконец, заработают в нас настоящие русские гены - не придуманные гены склонности к выпивке и тунеядству, а истинные старорусского мужества и северной неприхотливости, мужицкой упёртости и лихой предприимчивости, и тогда - ничего, выкарабкаемся. Победим и алкогольную болезнь. Переборем себя. Не впервой».

Литература:

Тема настолько серьезна, что использованы серьезные источники.

1. В. Мединский, Мифы о России, О русском пьянстве, лени, дорогах и дураках. Москва, Олма Медиа групп, 2010 г.

2. Константин Багрянородный, Об управлении империей. Часть I «О народах». Москва, изд. Наука, 1991 г.

3. Э. С. Соловьев, Прошлое толкует нас, М., 1991.

4. А.В. Макинский, История государства и права зарубежных стран, М., 1999.

5. В. Валентинов, Отвергни пьянство, Москва, 1987, № 5, с. 169.

Источники в Интернет.

6. Роксоланы для Италии или что делали генуэзцы в Крыму

http://www.mia-italia.com/node/560

7. Персональный сайт Сергея Мальцева, Миф о русском пьянстве, http://malech.narod.ru/mif1.html

8. Ответы для любознательных. Сто тысяч почему, http://100-000-pochemu.info/id/487

9. Газета Аргументы и факты от 03 марта 2011 года, http://www.sz.aif.ru/health/article/18650

10. Реакционно-кулинарный Жжурнал, http://kare-l.livejournal.com/140172.html

11. Сухой закон в СССР и его последствия, http://www.alcogol.info/55

Предыдущее
Назад в Список записей по теме

Россия, Русь, История Руси, русское пьянство

Previous post Next post
Up