Начало Что ещё кроме сказанного ранее подтверждает деятельность Андрея Первозванного в Крыму? Свидетельства сохранились и весьма авторитетные.
Иван Грозный, не признавал латинства, но не только. Вот его ответ Антонио Поссевину:
«Мы носим веру истинно христианскую, но не греческую. Греки нам не евангелие. У нас не греческая, а Русская вера».
Антонио Поссевино,"Московия", 1586 г. Источник:
http://vk.com/ivaniv_rus http://vk.com/ivaniv_rusВ правой части картины стоит золотая чаша. Великий князь всякий раз, после бесед с иностранными послами, по их уходе омывал руки в золотой чаше, стоящей у всех на виду, как бы совершая обряд очищения. Подобный очистительный обряд совершали старейшины лужицких сорбов Прибалтики. Они перед началом своего заседания ритуально показывали чистоту помыслов. Оцените глубину истоков обряда, а заодно и знаний Государя. Действо напоминает известный евангельский сюжет с мытьем рук прокуратора Понтия Пилата. Но отличие принципиально. Один обрядом снимал с себя ответственность так сказать «умывал руки». Грозный очищал руки от чуждых ему идей.
А вот ещё.
По сообщению Джерома Горсея, английского дипломата, лично встречавшегося с царем Иваном Грозным:
«Этот царь установил и обнародовал единое для всех вероисповедание, учение и богослужение в Церкви, согласно, как они это называют, учению о трех символах, наиболее близкому к апостольскому уставу, используемому в первоначальной (the primitive church) Церкви и подтвержденному мнением Афанасия и других лучших и древнейших отцов на Никейском соборе и на других праведных соборах.
Он и его предки приняли древнейшие правила христианской религии, ведя свое древнее начало от св. апостола Андрея и их покровителя св. Николая. Греческая Церковь с тех пор, по причине отступлений и распрей, подвергалась упадку и заблуждениям в наиболее важном: в существе доктрин и в отправлении богослужений.
Из-за этого царь отделил московское духовное управление от греческой Церкви и соответственно от необходимости в эту Церковь посылать пожертвования и принимать оттуда грамоты».
Источник:
http://www.portal-slovo.ru/history/40183.phpКогда нашему царю предлагали услуги по международному признанию прав на царский титул в обмен на принятие католичества, русский царь ответил, что в том не нуждается ибо:
«мы приняли христианство изначала».
А ведь о раскопках в Крыму и на Тамани, подтверждающих данный факт во времена Грозного, и речи не было. Причерноморье тогда находилось за пределами царских владений, но в иных местах раскопки уже проводились.
Первые раскопки на Руси были связаны как раз с христианскими святынями. В Пскове в 1420 г, по решению посадника откопали фундамент разрушенной церкви Власия. И в первом на северо-западе Руси раскопе «обретоша престол». Серьезно относились к своему прошлому предки. Оттого весомее воспринимаются их свидетельства.
Слова Ивана Грозного практически повторяют сказанное его дедом. В 1489 году Николай Поппель посол императора Священной Римской империи Фридриха III предложил Ивану III королевский титул. Великий князь отказался, указав:
«мы божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы… а поставления как прежде ни от кого не хотели, так и теперь не хотим».
Это убеждение Государей подтверждает история символики Великого Новгорода. Да, город возник много позднее первых христиан, но. Обратимся к печатям, эмблемам и, наконец, гербам некогда столицы Вечевой Республики.
На сегодня известно до 800 новгородских печатей. Символика всегда отражает историю. Великий Новгород не исключение. 1 сентября 1565 года Иван Грозный "велел зделати печать нову в Великий Новград. Ноугородским наместником печатати грамоты перемирные с Свейским королём и грамоты посыльные печатати о порубежных и о всяких делех к Свейскому королю; а на ней клеймо: место, а на месте посох, а у места с сторону медведь, а з другую сторону рысь, а под местом рыба".
Вспомните. Знаком первых христиан была рыба. Вспомнили? Продолжим. Иоанн IV утвердил печать с рыбой и двумя зверями. О медведе как русском северном символе писал ранее. Рысь символизирует финскую провинцию Тавастия. Некоторое время территория провинции была российской. Выходит, рысь на печати не случайна. Ныне известен старинный дворянский род Тавасти. А говоря о рыбе, Государь имел в виду конечно не местную рыбалку, а первую христианскую символику. Эта печать - отражение взглядов своего времени, основанных на начале русского христианства именно от первых христиан. Но оказывается символика печати ещё глубже. По сообщению профессора Г.Королева (Российский гуманитарный университет), в источниках XVII века в описании новгородской эмблемы даже указывается вид рыб: "Под престолом две рыбы лодоги". Лодога - одна из форм сига обыкновенного. Помните Ладогу - один из древнейших городов русского севера? Это прямой намек на неё и тесную связь Новгорода с Ладогой! В древнерусской ПВЛ Ладожское озеро упоминается как «озеро великое Нево». Ладожским оно становиться с 13 века, когда Новгород приобретает очертания города, а вместе с тем и принимает начальную символику с рыбой Лодогой.
Вся наша история Великая, а не «болото и мутная глина» как её представляют нарочитыми и уничижительными переводами. Символ Великого Новгорода не случайно расположен на самом почетном месте Большой
государевой печати Ивана Грозного, рядом с символом «Древо дарующее древнее достояние». По другую сторону Древа оттиск царства Казанского, что напоминает ханское царское родословие Грозного. После присоединения Крыма в 1783 году на государственной печати 1882 года можно видеть упоминание «царства Херсонеса Таврического». Хотя Херсонес никогда царством не был и собственных царей не имел, однако подчеркнуть авторитет нового украшения российской короны было не лишним.
Вывод.
Множество источников как церковных, так и светских повествуют, что Русь познала Христианство от самого его апостольского начала. Тогда почему надо считать, что Русь от Киева и крещения Владимира, когда всё произошло веками ранее? Ответ на поверхности.
Во время Петра I потребовалось связать родословие страны с Рюриком, а это уже не первые христиане, а много позднее. Тут в качестве знакового события использовали - просвещение западных славян равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. А то, что братья Русь не посещали, оставлено без внимания. Да и миссия Рюрика была снаряжена совсем по иному поводу.
http://yar46.livejournal.com/40093.htmlХристианство на Руси имеет свою, отличную от Запада историю. Отсюда и хоровое молчание современников о владимировом крещении.
Когда создавали «нужную историю» для Романовых, в ней появляется многое, что отсутствовало в 10 веке. Печерская Лавра поднялась на поверхность и обросла предместьями, становясь Киевом городом. Встал и разросся купеческий Новгород. В переписанной истории нашлось место и Пскову, «созданному» по указу Ольги. Нашли и подходящую деревню для её рождения. А соотнести переправу с десятилетней девочкой и камнем-следовиком со следом ноги 37-го размера все той же девочки совсем нетрудно. Заменив страницы уже готовой литописи, легко обозначили в истории и Рюрика с призванием наоборот. Монарший заказ выполнили в точности. При этом исполнители не забыли и ноги вытереть о нашу историю создав норманнскую теорию.
О камнях т.н. следовиках.
По всей России можно встретить немереное количество каменных валунов, так называемых «следовиков», на которых изображены отпечатки человеческих рук и ног. До сих пор ученые не могут ответить на вопрос: зачем предки так «наследили» по всей Земле?
Один из известных Ольгиных камней,
http://www.foru.ru/slovo_pic.php3?id=kanceliariaeiv&pic=2Подобных валунов только на Псковской земле не один «Ольгин», а несколько сотен. Одни остаются в туне, другие в ходе борьбы с пережитками язычества получили название «чертовы следы». Часть камней в народе продолжали считать следами Бога, и даже Богородицы.
Некоторые из них получили народное название «Ольгин камень». Один из них удобно лежал возле переправы. Лежал бы и дольше. Вплоть до 30-х годов прошлого века к нему шли крестные ходы. И вот в ходе борьбы уже с религиозными пережитками камень был взорван, теперь на груде мелких булыжников стоит крест и памятная доска. Не история у нас, а борьба с пережитками. Одни «пережитки» принимали крещение, а другие уничтожали следы каменной истории.
Особое отношение к камням таится в каждом из нас. Смотрите на древние камни, любуйтесь, изучайте, только помните наказ предков - относитесь к ним уважительно, каждый такой камень - великая тайна Великой истории.
Общепринятая версия о происхождении Руси с 863 года оказывается и не предел вовсе. Отсчет можно отнести к первому веку по Рождеству Христову. А далее уже как Бог даст.
В список по теме