Детская поликлиника

Nov 14, 2009 01:45

Прошло 3 месяца, как мы перебрались в Россию. Долго сомневалась, но решила-таки сводить дочку к местному педиатру. Ребёнку 7 месяцев, надо проконсультироваться насчёт прививок и пр… Пришли в самую обычную поликлинику по месту жительства.

Поликлиника как из моего далёкого детства: тесные тёмные коридоры, лампочки не горят. Пахнет краской, повсюду нагромождена мебель. Надо понимать, параллельно с приёмом в некоторых кабинетах идёт ремонт. Комната для кормления младенцев не предусмотрена. Я была уверена, что она есть (детская же поликлиника!!!), потому и спросила. В результате меня привели аж в ординаторскую - мол, располагайтесь здесь. Да, кстати, все врачи и медсёстры были очень душевные и приятные.

Узнала, что и государство проявляет о детях большую заботу: нам столько всяких направлений сразу повыдавали!!! Тут тебе и УЗИ мозга через родничок (ужас, звучит-то как!), и анализы всякие, и массаж…

И не потому, что мы там чем-то кого-то насторожили. Похоже, это стандартный набор для младенцев. Какая забота!

Это вам не то, что в Японии. Там до года всех смотрит только педиатр. Осмотры в Японии шли как: в месяц в больнице, где родился. А потом в три месяца, в полтора года да в три года - в центре Охраны здоровья. Всех смотрит только педиатр. Плюс с 1,5 лет появился стоматолог, а в 3 года - тётя беседу с ребёнком вела, его развитие проверяла. Всё. Больше ничего нет, если что-то беспокоит - приходите индивидуально. Ну, и на прививки всегда пожалуйста. Во всяком случае со старшим у нас так было. Может, за несколько лет что-то и изменилось…

Помню, как в Японии на осмотре в полтора года спросили меня, не беспокоит ли чего. Да вот, говорю, ноги у нас «иксом». Врач посмотрел - точно, «иксом». И дальше задаёт мне вопросы, которые я никогда не забуду: «Ну, ходит-то нормально? Бегает? Не запинается?» «Да нет, всё нормально», - отвечаю, а сама пытаюсь представить, как можно запнуться «иксовыми» ногами. А врач тем временем радостно продолжает: «Ну и хорошо! Пока пусть будет, как есть. Будет беспокоить - приходите, направим вас к ортопеду». Всё! Сейчас посмотрела - ничего, к пяти годам «икс» благополучно прошёл. Так что прав был педиатр, что не гонял нас по больницам…

Я не специалист, потому не знаю, как правильно: особо детей в больницу не таскать, как это делают японцы? Или же тщательно бдить, как это делают в России?

Вполне возможно, что раз в России так усиленно детей проверяют - значит, есть основания считать, что в этом есть объективная необходимость, дети болеют. И наоборот - в Японии, видимо, склонны считать, что повальная проверка будет излишней. Ну, может, дети там здоровее? Или государство просто денег жалеет…

Но одно могу сказать: в России мамой быть тяжелее, чем в Японии.

Вот мы. Зашли к педиатру. Разделись. Посмотрели нас, голову измерили, взвесили. Оделись. Пошли в соседний кабинет к неврологу, или как его. Опять разделись. Почему-то опять нам замерили голову. Эти данные что, не заносятся в карточку? Или «за время пути собака могла подрасти?» «Путь» лежал аж из соседнего кабинета… Ладно, оделись, пошли к ортопеду. Опять раздеваться. Хорошо хоть у лора раздеваться не надо…

У кого есть свои дети, тот меня поймет. Младенца раздеть и одеть на один раз - и то целое дело. А мы сколько раз тут эту операцию проделали??? А между прочим, наша «дама» укладывание на спинку или животик воспринимает как личное оскорбление. Период у нас такой: мы учимся вставать. Не стоим ещё (так было бы проще). А вот именно что в процессе: цепляемся за что-то (в поликлинике - за меня), встаем, тут же падаем. И опять цепляемся… И как при таком раскладе ее одевать прикажете??? Провела в больнице два часа. Вымоталась больше, чем за день работы.

Пришла домой и выкинула все направления. Никаких УЗИ мозга, и никаких анализов. Буду жить по-японски.

медосмотр, Россия, дети, Япония

Previous post Next post
Up