Приготовление домашнего хлеба на закваске

Sep 06, 2011 20:31

Простите меня за задержку с написанием рассказа про выпечку хлеба. Пост пока без картинок - фотографии за мной.

На 1 кг цельной муки нужно:
- 4 стакана воды (800 мл)
- 2 ст. ложки закваски (с верхом)
- 2 ст. ложки крупной соли (без верха).
Из этого количества получатся две приличные буханки, весом по 650 г каждая.

Количества очень приблизительные. ( Read more... )

хлеб, встречи, важное, кулинарное

Leave a comment

Comments 31

ikova September 6 2011, 18:28:16 UTC
Спасибо большое за подробную инструкцию! Кстати есть еще другой способ - на сухой закваске, т.е. закваску надо вырастить один раз, а потом от теста отщипнуть кусок, который и будет служить закваской в следующем хлебе, и так далее. Сейчас выращиваю закваску - посмотрю как получиться и сравню с вашим (более известным мне) способом. В любом случае - с радостью приму учпстие в хлебной встрече, если таковая состоиться.

Reply

yana_zinigrad September 6 2011, 18:49:32 UTC
О, привет! На здоровье! Не поверишь, но сегодня несколько раз вспоминала о тебе и как раз думала, а почему бы вам не приехать полепить с нами хлеб...
Дату встречи я пока не определила, но скажи, тебе удобней будний день или пятница?

Reply

ikova September 6 2011, 18:59:49 UTC
Надо же, а я думала что это только я о тебе все вспоминаю и вспоминаю:-))) Мне в пятницу удобнее конечно...

Reply

yana_zinigrad September 6 2011, 19:02:06 UTC
Надо же. Мне приятно. :)

Про пятницу запомню, я так и подумала.

Reply


zina_ida September 6 2011, 18:51:10 UTC
удивительно просто и , не сомневаюсь, очень вкусно. спасибо за рецепт. надо попробовать.

я еще добавляю 1 яйцо и 2 ст.лож. растительного масла на1кг.600гр муки.

Reply

yana_zinigrad September 6 2011, 19:01:04 UTC
Да, всё на самом деле просто, и в магазин за хлебом ходить не надо.

Яйцо, масло и что-то сладкое мы тоже иногда добавляем - в халы на закваске.

Reply

zina_ida September 6 2011, 22:22:08 UTC
Если бы в магазинах еще и хлеб можно было купить...
А то даже иногда на то, что продают и моци говорить остерегаюсь :)

Reply

barba_tzutza September 12 2011, 13:19:04 UTC
Яна, а у Вас тесто для хал всходит при комнатной температуре или в холодильнике? Инструкция написана отлично. Вы - волшебница и вдохновительница:))) Это талант - просто и понятно писать о вещах, которые принято считать сложными. И так у Вас вкусно это получается - сразу руки и мозги чешутся на предмет как это воплотить в своей жизни:) Спасибо Вам. Моей закваске пошел пятый месяц, и хлебушек теперь только домашний у нас.

Reply


aquamarinka_30 September 6 2011, 22:38:36 UTC
Скажите, пожалуйста, мука, которой берется примерно килограмм, должна быть пшеничная или ржаная тоже подойдет?
Или чисто ржаную брать нельзя, а нужно смешивать ее в каком-то соотношении с пшеничной?

Reply

yana_zinigrad September 7 2011, 15:19:01 UTC
Мука пшеничная или полба. Ржаную я советую брать не больше трети от общего количества, максимум - половину. Ржаное тесто в работе менее удобное: оно липучее и хуже держит форму, но ржаной хлеб, конечно, получается очень вкусным, хотя и менее пышным.

Reply

aquamarinka_30 September 7 2011, 15:21:51 UTC
Спасибо.
Полба - это, вероятно, по нашему местному спелт и камут?

Reply

aquamarinka_30 September 7 2011, 15:23:52 UTC
Какой помол по-вашему мнению лучше - более мелкий или более крупный?
Или это вообще не принципиально?

Reply


_mumimama September 7 2011, 06:23:04 UTC
Как здорово, Яна! Мы, к сожалению, никак не могли попасть на вашу предыдущую встречу. А мне уже очень давно хочется научиться самой печь хлеб. Может, в следующий раз получится. Вы когда планируете?

Reply


panterk0 September 7 2011, 12:29:47 UTC
а что за закваска? она продается или ее самим сделать можно? просто я вообще ничего об этом не знаю) спасибо)

Reply

yana_zinigrad September 7 2011, 15:15:26 UTC
Закваску легко сделать самому или взять у кого-то, кто уже ею пользуется.

Как вырастить закваску я рассказывала здесь:
http://yana-zinigrad.livejournal.com/371182.html

Удачи Вам. :)

Reply

panterk0 September 7 2011, 18:44:50 UTC
ой, спасибо огромное!!!! обязательно попробую! наверное, получается вкуснее, чем магазинное? и уж наверняка полезнее, у нас сейчас в хлеб умудряются добавлять кучу Е и всякой гадости(((

Reply


Leave a comment

Up