Очень простой и быстрый в приготовлении, но при этом невероятно вкусный крем-суп из шампиньонов.
Для придания блюду особого аромата можно добавлять и белые грибы. Зимой, когда с белыми грибами в стране напряженка, свежие белые грибы заменяются сухими.
Для супа потребуются:
- Шампиньоны
- Репчатый лук
- Сливки
- Специи, соль
- Мука
Для крутонов:
- Белый хлеб
Добавляются по вкусу:
- Чеснок
- Пармезан
- Зелень
Все беру на глаз, из 500-700 гр шампиньонов получится 3 порции супа, если подавать в боллах.
Пропорции лука и грибов примерно 2:3, т.е. лука довольно много.
2-3 гриба отложим для украшения готового блюда, остальные грибы в комбайн, в пыль. Лук мелко рубим. Для ускорения процесса лук тоже можно закинуть в комбайн, но мне почему-то кажется странным запах порубленного в комбайне лука при обжарке. Поэтому в этом вопросе предпочитаю ручную работу.
Ставим на огонь кастрюльку с водой. Воды налить примерно 1/4 конечного объема супа, иначе суп может получиться жидковатым. Пока закипает вода, грибы и и лук обжариваем на сковороде, добавляем соль и специи по вкусу. Я ограничиваюсь свежемолотым черным перцем.
Грибы и лук скидываем в закипевшую воду, а на освободившейся сковороде быстро обжариваем столовую ложку муки, затем растираем муку в чашке с небольшим количеством воды (чтобы в супе не образовалось комочков). Растертая мука отправляется в кастрюлю вслед за грибами и луком, а нужный объем жидкости доводится за счет добавления сливок (10%-х будет достаточно). Суп довести до кипения, и снять с огня.
Кремообразная консистенция супа достигается применением блендера.
Крутоны: хлеб обжариваем до золотистого цвета.
Чеснок: если суп готовите с крутонами, чеснок добавляем при обжарке хлеба, если заморачиваться с крутонами неохота - просто добавьте в суп 2-3 раздавленные дольки чеснока.
Суп подавать на стол сразу после приготовления, разлитый по боллам суп декорируем зеленью и срезами с тех самых грибов, которые мы отложили про запас в самом начале процесса. Шампиньоны можно есть и сырыми, но если кто опасается - то порезанные грибы можно слегка обжарить. Суп отлично сочетается с тертым пармезаном - добавлять по вкусу. Если приготовили крутоны - не забываем подать их на стол вместе с супом.
Кушайте, не обляпайтесь :)