Хозяйке на заметку

Oct 07, 2010 01:59


Открыла для себя интересную вещь.
У всех круп есть защитный механизм, препятствующий прорастанию семян. Благодаря этому механизму крупы могут храниться годами, сохраняя при этом свою жизненную силу. Семена как-будто погружены в глубокий сон.
И этот же механизм мешает полноценному усвоению круп нашим организмом.
Чтобы раскрыть питательный потенциал семян, нужно "разбудить" их! И сделать это очень легко. Нужно просто подержать крупу в воде несколько часов, а потом желательно дать проклюнуться росточкам. Для этого нужно сохранять влажную среду (ополаскивая крупу и сливая воду) ещё одни-двое суток.
Уровень питательных веществ и витаминов у "проснувшихся" семян в несколько раз выше, чем у "спящих". И даже термообработка не снижает его до того уровня, который был у сухих круп.

Тот же самый защитный механизм действует в муке, молотой из пшеницы, полбы и ржи.
И есть только один чудесный способ "пробудить ото сна" дремлющую в муке силу: замешать квасное тесто! Процессы, происходящие во время брожения теста, сделанного на закваске (без применения дрожжей) способствуют наиболее эффективному усвоению хлеба нашим организмом.

Вот так!

хлеб, вегетарианское, кулинарное

Previous post Next post
Up