Про снобизм

May 21, 2009 22:13

Давно читаю ЖЖ-пользователя ivan_ghandhi. Про самого ivan_ghandhi ничего плохого сказать не хочу, но есть у него цикл записей "вот какой невежда приходил ко мне на интервью ( Read more... )

Leave a comment

Comments 235

anna_frid May 22 2009, 03:56:57 UTC
Это старый добрый финт сознания: тот, кто спрашивает (сам выбирая вопросы), всегда кажется - и себе, и собеседнику - умнее, чем тот, кто отвечает. Даже если их роли выбирались по жребию, как в классических экспериментах.

Reply

yakov_a_jerkov May 22 2009, 04:04:06 UTC
Да, конечно.

Reply

(The comment has been removed)

yakov_a_jerkov May 22 2009, 04:11:18 UTC
Я думаю, хотя не уверен, конечно, что Ваши peers куда сильнее ограничены в выборе вопросов, чем ivan_ghandhi во время интервью. Плюс, статус у Вас и у интервьюируемого из рассказа очень разный.

Reply


a_sch May 22 2009, 04:48:15 UTC
Пользователь и правду весьма много понимающий о себе, но и вопрос, и реакция совершенно обоснованные.

Reply

yakov_a_jerkov May 22 2009, 04:53:01 UTC
По-моему, совершенно необоснованные.

Reply

mask_ May 22 2009, 05:04:12 UTC
А что бы вы спрашивали на итервью?

Reply

yakov_a_jerkov May 22 2009, 05:10:36 UTC
Не экзаменовал бы. Или, если нужно именно проводить экзамен, оговаривал бы условия заранее. Если по какой-то причине нужно провести экзамен по линейной алгебре, то можно и провести, конечно.

В данном же случае, что у ivan_ghandhi, что у старшины из другого рассказа, совершенно одинаковая мотивация, по-моему.

Reply


rsokolov May 22 2009, 05:08:17 UTC
Праваильно ли я понял, что вы считаете рассказ о том, как человек, имеющий университетский диплом по какому-то предмету, не может ответить на элементарный вопрос по этому предмету, проявлением снобизма?

Или вы не считаете вопрос о собственных числах и векторах матрицы элементарным для человека с дипломом по линейной алгебре?

Reply

yakov_a_jerkov May 22 2009, 05:14:50 UTC
Праваильно ли я понял, что вы считаете рассказ о том, как человек, имеющий университетский диплом по какому-то предмету, не может ответить на элементарный вопрос по этому предмету, проявлением снобизма?

Правильно.

Или вы не считаете вопрос о собственных числах и векторах матрицы элементарным для человека с дипломом по линейной алгебре?

В какой момент? В момент здачи соответствующих экзаменов -- считаю элементарным, через год после здачи и занятий чем-то другим -- не считаю.

Reply

sergeyr May 22 2009, 08:28:18 UTC
Люди просто о свойствах памяти обычно судят по себе, и напрочь не понимают как можно забывать быстрее, чем забывают они. Это им кажется проявлением безалаберности, типа "не запомнил - значит не хотел запомнить".
В общем, это ещё не самая большая глупость, бывает хуже. Но иногда веселит.

Reply

yakov_a_jerkov May 22 2009, 14:06:34 UTC
Точно! Рад, что кто-то согласился.

Reply


kouzdra May 22 2009, 10:10:20 UTC
Один якобы специализируется на ООП. Спрашиваю, что за штука такая, полиморфизм? Ответ - это когда может быть несколько методов с одним именем, но с разным списком параметров. Второй, кстати, точно так же ответил. И я смутно припоминаю, что что-то подобное я уже слышал от одного придурка в Борланде

Вова, оказывается, не знает, что такое ad hoc полиморфизм. ЧТД :)

Reply

(The comment has been removed)

kouzdra May 23 2009, 07:06:42 UTC
Совершенно нормальный полиморфизм. Классы типов - собственно и есть слегка окультуренный ad hoc полиморфизм. Более того - в сочетании с например template'aми оказывается очень полезным заменителем позднего связывания

Reply


gaz_v_pol May 22 2009, 10:47:34 UTC
А я так же делаю. Спрашиваю у человека что-то простое по его специальности. Не важно, знаю ли это сам. Спросил одного инженера, как работает канализация (это и вправду меня занимает, казалось бы, она не может работать по простым физическим соображениям). Так этот инженер (до этого разложивший пол-стола разных дипломов и сертификатов) заплакал. Встал, и ушёл. Так я и не знаю ( ... )

Reply

messala May 22 2009, 11:40:40 UTC
1) Вы теряете много потенциально ценных работников. Во-первых, многие люди вообще в известном смысле боятся звонить по телефону, особенно если объясняться придется на неродном языке (почти независимо от степени владения этим языком). Во-вторых, человек вполне может прилично знать английский, ни разу в жизни не звоня в США. То, что он мог бы и позвонить в качестве тренировки перед интервью, совершенно надумано: число потенциальных заданий безгранично, предугатаь Ваше я бы не смог. И потом, почему не в Австралию?

4) А какой смысл, нанимаясь электриком, врать в резюме, что ты умеешь играть на скрипке?

Reply

gaz_v_pol May 22 2009, 12:41:30 UTC
> Многие люди вообще в известном смысле боятся звонить по телефону, особенно если объясняться придется на неродном языке

Нет проблем. А я боюсь крови. На часть позиций люди, боящиеся просто позвонить, не подходят. Так же, как я не подхожу на позицию паталогоанатома.

Папа одного друга рассказывал, как его в Комитет Госбезопасности принимали. Конкурс 20 человек на место. Первый экзамен - по математике. После экзамена всем без исключения позвонили и сказали, что Вы допустили слишком много ошибок, в КГБ СССР не годитесь, после чего клали трубку. Дальнейшее разбирательство происходило только с теми, кто после этого перезванивал, и говорил, что хочет узнать, где у него ошибка, уверен, что задачи решил верно, и когда апелляция. Остальные (пусть и решившие экзамен полностью верно) до следующего экзамена не допускались.

> Во-вторых, человек вполне может прилично знать английский, ни разу в жизни не звоня в США. Вероятно, я неточно выразился. Соискатели привирают об опыте на предыдущем месте работы. Практически все пишут, что имеют большой ( ... )

Reply

vigna May 22 2009, 12:38:26 UTC
По-моему, это отвратительно, особенно первое.

Reply


Leave a comment

Up