Про снобизм

May 21, 2009 22:13

Давно читаю ЖЖ-пользователя ivan_ghandhi. Про самого ivan_ghandhi ничего плохого сказать не хочу, но есть у него цикл записей "вот какой невежда приходил ко мне на интервью ( Read more... )

Leave a comment

gaz_v_pol May 22 2009, 12:41:30 UTC
> Многие люди вообще в известном смысле боятся звонить по телефону, особенно если объясняться придется на неродном языке

Нет проблем. А я боюсь крови. На часть позиций люди, боящиеся просто позвонить, не подходят. Так же, как я не подхожу на позицию паталогоанатома.

Папа одного друга рассказывал, как его в Комитет Госбезопасности принимали. Конкурс 20 человек на место. Первый экзамен - по математике. После экзамена всем без исключения позвонили и сказали, что Вы допустили слишком много ошибок, в КГБ СССР не годитесь, после чего клали трубку. Дальнейшее разбирательство происходило только с теми, кто после этого перезванивал, и говорил, что хочет узнать, где у него ошибка, уверен, что задачи решил верно, и когда апелляция. Остальные (пусть и решившие экзамен полностью верно) до следующего экзамена не допускались.

> Во-вторых, человек вполне может прилично знать английский, ни разу в жизни не звоня в США.

Вероятно, я неточно выразился. Соискатели привирают об опыте на предыдущем месте работы. Практически все пишут, что имеют большой опыт телефонных переговоров по-английски. Резюме отражает не то, что человек на самом деле умеет, а какую книгу вида "интервью для чайников" он прочитал, или на какой тренинг "гарантированного прохождения интервью" ходил. Само по себе приписывание опыта не плохо. Плохо то, что человек следует совету из книги механически, даже и не подумав попробовать позвонить. Ясно, что если кто-то напишет, что у него на предыдущем месте работы не требовалось звонить, но он прочитал в такой-то книге, что работодателям это нужно, поэтому по собственному почину ради опыта позвонил в США в розничную контору, в оптовую, в государственную, в политическую партию, в тоталитарную секту, везде поговорил, и вот аудиозаписи разговоров - это замечательно. Если человек после двух попыток позвонить без набора 1 скажет, что, вероятно, номер неправильный, или трубка неисправна, можно ли проверить его английский иным способом - это нормально. Уверенный в своём английском найдёт способ его показать. Проблема в том, что даже до этой стадии доходят не все. Существенная часть соискателей даже не пробует позвонить. Это мне вообще представляется необъяснимым. Страх ощутить собственную несостоятельность подавляет всё. Чему-то не тому учат в школе.

> А какой смысл, нанимаясь электриком, врать в резюме, что ты умеешь играть на скрипке?

Представления не имею. Говорят, так советуют в книгах (возможно, только для креативных либо руководящих вакансий). На позицию электрика я людей не нанимал. Не знаю, что такие книги советуют писать в резюме соискателям на должность конечного исполнителя. Можно предположить, что какие-то признаки, по которым работодатель сможет сделать вывод об аккуратности и исполнительности. Что-то вроде "почётный член клуба никогда не опаздывающих", наверное. Или "люблю вести точный учёт, имею полный баланс всех приходов и расходов денежных средств с 5 класса".

Резюме. Возможны две ситуации.

1. Вакансия такова, что нужно делать строго определённую и ясную работу. В таком случае надо проверять, имеет ли соискатель конкретные навыки. Боец скота (это официальное название профессии, я видел запись в трудовой книжке). Проверка сертификата (если про выдающую организацию известно, что она не за деньги права даёт) достаточна.

2. Вакансия предполагает, что нужно учиться прямо сейчас и потом всю последующую жизнь чему-то новому. У кого сотрудники на этих позициях хуже учатся, того конкуренция выкинет с рынка. Специалист по импортной логистике. В таком случае не так важно, что именно соискатель выучил в ВУЗе, и какой у него набор дипломов. Важно, насколько качественно он выучил то, что считал своим. Поэтому осмысленно спросить: "какой предмет Вам больше всего понравился?" и задать вопрос по этому предмету.



(это волной принесло, может быть, и fake)

Reply


Leave a comment

Up