Не так давно познакомилась с семенами чиа (или шалфей испанский). Спасибо Оля
golddes_s, которая привезла мне их из Австралии. Для нашей страны это экзотика, хотя в Питере найти их уже не проблема (в специализированных магазинах). Традиционнно чиа входили в рацион питания некоторых народов Латинской Америки, особенно мексиканцев. Эти крохотные семена считаются супер-фудом и набирают все большую популярность у поклонников ЗОЖ. Они богаты белком, клетчаткой, кальцием, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. Однако чтобы получить всю пользу чиа, их нужно уметь правильно есть.
Дело в том, что чиа имеют свойство впитывать жидкость и увеличиваться в объеме в несколько раз. Это свойство принесло популярность семенам среди людей, стремящихся похудеть: достаточно съесть небольшое количество семян, чтобы насытиться и долго не испытывать чувства голода.
В интернете есть масса рецептов для этого продукта. Я попробовала пока один - кокосово-ягодный десерт с семенами чиа. А точнее два рецепта. Второй был моей импровизацией. Из этой же смеси я приготовила оладьи.
Но сначала о десерте.
В магазине "Компас здоровья" я купила кокосовое молоко (130 гр). Разбавила его водой примерно до 200 гр (стакан), потому что оно очень концентрированное. Затем 2-3 ложки семян чиа насыпала в молоко и оставила их на ночь, чтобы они разбухли. В блендере я размельчила ягоды: голубику, малину и красную смородину. Затем соединила ягодное пюре и семена чиа, впитавшие в себя кокосовое молоко, добавила сироп топинамбура в качестве натурального подсластителя, и еще раз хорошенько все перемешала в блендере. Десерт можно разложить в чашечки и украсить свежими ягодами. Десерт получился необычным, и, мне кажется, он на любителя.
Второй рецепт я придумала, как говорится, на ходу. Я прочла, что семена чиа используются веганами как заменитель яиц, потому что это полноценный растительный белок, и при этом они имеют свойства впитывать и скреплять жидкость. Я просто добавила в эту смесь несколько ложек муки и пожарила оладьи на масле авокадо. Оладьи я подавала с пюре из свежих ягод вместо варенья. Получилось очень вкусно!