Kobayashi-san Chi no Maidragon

Oct 21, 2020 16:29

Kobayashi-san Chi no Maidragon
小林さんちのメイドラゴン



Жанр: сейнен, комедия, фэнтези, повседневность
Выходил: январь - апрель 2017
Английское название: «Miss Kobayashi`s Dragon Maid»
Русское название: «Горничная-дракон мисс Кобаяши»
13 эпизодов + 1 полноразмерный + 7 BD Special по 3-4 минуты
Оценка: 7 из 10

Мило, забавно, оригинально. Всё.

Граждане молодые офисные служащие, мечтали вы когда-нибудь о том, чтобы у вас дома была горничная? В платье, фартуке, чтобы убиралась и готовила… Здорово и даже фетишно, не правда ли? А если это ещё и драконица в человеческой форме - вообще ведь волшебно? Вот, некоей молодой программистке Кобаяши-сан внезапно так повезло. Результат получился несколько неожиданным, но таки да - милым и забавным. И даже, вообще-то полезным.

Продолжая действовать по принципу противоположностей, «объевшись сластей - бежать на кухню за квашеной капустой», после «Вавилона» я решила посмотреть какой-нибудь милый весёлый nobrainer. В общем-то он даже и немного превзошёл свою категорию, для nobrainer-а в нём проскакивают изредка оригинальные мысли. Но, всё же, особого восторга не вызвал. Хотя второй сезон, анонсированный на следующий год, я всё же посмотрю.

Одна из причин довольно ровного отношения - это техническое исполнение. Тут, правда, есть и момент моих личных вкусов. В общем и целом, как и ожидается - нарисован он довольно простенько, без претензий на высокую художественность. Ну, взрослые юмористически сериалы, основанные на манге обычно так и рисуют (тем более что здесь вообще я подозреваю, что изначально Кул Куошинья задумывался о йонкоме, но, видимо, в формат не влез). Милые и забавные персонажи, довольно услованя прорисовка всего… Единственное что мне лично слегка портило впечатление - это пропорции. Дело в том, что почти все персонажи здесь довольно пухлые. Не чибики, как, скажем, в «Hakumei to Mikochi». Не толстые. Именно пухлые. Можно воспринимать это как юмористическую полемику с более «обычным» анимэ, где все персонажи черезмерно изящные, но удовольствия от просмотра это не добавляет. Плюс ещё один момент, но про него я расскажу когда доберусь до сюжета.

Музыка - опенинг, эндинг, песенка внутри - всё точно так же. Мило, симпатично, звёзд с неба не хватает, но и какого-то особо бурного восторга тоже не вызывает. Работа сейю… честно говоря, не совсем понимаю, где она там может быть. Разве что Канна-тян обладает чётко выраженной манерой типа «милая серьёзная маленькая девочка» типа Ренге-тян из «Non Non Biyori». Кстати, как ни кажется обратное - сейю не одна и та же, в данном случая это Наганава Мария. Что же, Наганава-сан, Вы справились, поздравляю! Канна-тян явно один из «флагманов» этого сериала. Как это и было запрограммировано автором.

Что же касается сюжета, то в целом надо признать: он весьма неплох. По крайней мере - основную свою функцию он выполняет хорошо: усмехалась и всхихикивала я довольно часто. Этому очень способствует удачная находка автора, собственно тот факт, что Тоору (а так же большинство остальных персонажей) - не просто люди из фэнтези-мира, а как минимум - драконы. Соответственно, у них и менталитет, и стереотипы от человеческих отличаются. И поэтому довольно много по хорошему забавных ситуаций вокруг того, что они не знают жизни современных людей, какие-то вещи, услышав, понимают, достраивая смысл в воображении, так сказать, в меру своей испорченности… И так далее. С этим же связаны и не смешные, чуточку неожиданные мысли. Как, например, в общем-то стандартная для фэнтези тем на запрет богам, драконам, эльфам и т.п. волшебным существам «путаться» с людьми. В корне-то совершенно банальная идея разной скорости хода жизни и проистекающие из-за никак не синхронизированного старения в паре и быстрой смерти человеческого представителя. Что вообще-то давит на обоих. Впрочем, были и совершенно гениальные находки именно на этом поле. Например, я просто была в восторге и смеялась в голос в предпоследней серии, когда нам наконец полностью показывают историю знакомства Тоору и Кобаяши-сан. Вот насколько прекрасен был Дарт Вейдер с его «your lack of fiath… disturbing.» - так и здесь идея, что Кобаяши-сан довольно легко выдернула из Тоору божественный меч потому, что современные люди во всяких там богов не верят, и с их точки зрения, соответственно, это не что-то такое вообще, а просто здоровенная железяка. О, это было прекрасно! Равно как и очень хороша тема свободного выбора. Прекрасно замечено, что выбор между свободой и служением - это куда более выбор, чем два равнозначных действия в данный момент условно свободного персонажа.

С другой стороны, один момент меня лично откровенно печалил. Опосредованно он связан с пухлостью, но здесь явно сыграло то, что всё таки первичная целевая аудитория - это мужчины. Сейнен же. Поэтому - бюст. Нет, не бюст. Сиськи! Они там везде. У всех взрослых волшебных девиц они от больших до огромных. Они постоянно живут своей жизнью. Они постоянно являются предметом шуток вокруг зависти Кобаяши-сан к их обладательницам. Они так же постоянно являются предметом шуток вокруг смущения Шоты-куна. Но, повторюсь, это моя личная печалька. Я не люблю этот тип юмора, но ведь я и не очень-то попадаю в целевую аудиторию.

Вообще, повторяющихся сюжетов для шуток тут довольно много. Но остальные мне либо нейтральны, либо вполне забавны. К первому разряду можно отнести постоянный голод Эльмы. Впрочем, это где-то на грани с раздражением, поскольку за Эльму мне было всегда как-то обидно. Уж больно дурацкой её сделали: и голод, и неспособность выбирать, и дурацкие завихрения насчёт порядка… А вот цундере-мизантроп Фафнир, который очень быстро стал гейм-отаку - это всегда было смешно. Равно как и его «гениальная» идея продавать на Комикетах собственноручные додзинси с реально действующими проклятиями.

Да, кстати о повторяющемся юморе, вопрос к общественности: я как-то пропустила в первых сериях один момент. Как Тоору объясняет свою навязчивую идею накормить Кобаяши-сан собственным хвостом? Типа что у драконов так заведено при заключении брака, например… И объясняет ли вообще?

И, безусловно, мне весьма понравилась общая канва произведения. Все вот эти моменты, что общаясь с чем-то пока ещё не понятным (в том числе - с людьми) - ты волей-неволей задумываешься о многом, что раньше проходило для тебя как некая данность. И так же волей-неволей начинаешь принимать решения и, что особенно важно - меняться. В принципе, людям этот момент наиболее известен в сюжете «дети». Появляется у нас ребёнок и с ним появляются и заботы, и вопросы он ставит в процессе роста. Здесь таким ребёнком выступает Канна-тян естественно. Но и Тоору очень сильно влияет на Кобаяши-сан (в том числе и потому, что её понимание нашего мира не отличается от детского, то есть поначалу просто отсутствует). Равно как и остальные. Ну и безусловно я крайне рада хэппиэндом. Да, хэппиэндом, поскольку хотя весь сериал - это в общем-то слайс из коротеньких историй, где вся драма максимум о том, как люди относятся к тем, кто на них не похож… Но всё же чем дальше, тем больше развивается та самая драма отношений коротко- и долго- живущих существ. Правда, не могу не поворчать: хорошо, положим, Кобаяши-сан - вполне себе нерд, особо не умеющий общаться с людьми (что, естественно тоже постоянный источник в разной степени забавных или хотя бы задуманных как забавные ситуаций). Но она ценный сотрудник и более того - программист. Значит с логическим интеллектом у неё полный порядок. Однако, разговаривая с папашей Тоору о компромиссах она почему-то напрочь упускает пару на мой взгляд совершенно непрошибаемых аргументов, которые как раз логически выходят из самой сути конфликта. Ну да ладно, хорошо, что всё закончилось хорошо.

И в общем-то мне больше нечего об этом сериале сказать. Хорошо, мило, добро, забавно. Куча смешно и откровенно обыгранных фетишей. В том смысле, что фетишность задекларирована изначально: Кобаяши - немного отаку и нерд, фанатка горничных, при этом программист. Её коллега Макото - совсем отаку и гик. Мэйды, драконы, обязательный набор фетишных серий (море, онсен, спортивный фестиваль)… И так далее, и тому подобное. Не найдётся такого фетиша, над которым не подшутили бы. Но из этого и следствие: девушки, учтите, над фетишем «сиськи» здесь шутят постоянно, хотя и не очень пошло. А мужикам понравится, это понятно.

fantasy, school, slice, юмор и вообще забавное, seinen

Previous post Next post
Up