Очень захотелось какого-нибудь "быстрого" тортика с сочетанием продуктов, которое еще не приходилось пробовать. Спасибо автору ресурса igra_so_vkusom за базовый рецепт летнего тарта, он стал отправной точкой для моего рецепта. Если у вас все продукты под рукой, то готовить тарт относительно недолго. Единственное, мне захотелось приготовить крем не как у автора (муслин), а творожный. Для него я предварительно сделала творог (обычно готовлю его ребенку, очень просто, быстро и не идет ни в какое сравнение с покуным). Кому интересно, под катом будет рецепт с пропроциями.
Для начала рецепт творога
1 л молка жирностью 2.5-3.2%
0.5 л кефира (очень свежего)
Молоко доводите до кипения, но не кипятите.
На минимальном огне вливаете кефир в молоко, аккуратно размешиваете (энтузиазм здесь не нужен, несколькими движениями).
Оставляете на огне на пару минут (до полного расслоения молочнго белка и сыворотки). Я ориентируюсь по сыворотке, как только она стала прозрачной, выключаю огонь.
Снова очень осторожно перемешиваю и оставляю под крышкой на 10-15 минут.
Аккуратно откидываю творог на сито с мелкой ячейкой, даю полностью стечь сыворотке.
Готово. Творог отлично храниться в холодильнике 3-4 дня.
Из данного объема получается 250-300 гр творога (зависит от молока и от того, насколько сильно отцедили сыворотку).
Тесто:
140 г белка
100 г сахара
100 г кокосовой муки (с помощью кофемолки в режиме "пульс": нажали-отпустили-встряхнули из 100 гр кокосовой стружки получается кокосовая мука)
35 г пшеничной муки
щепоть соли
Духовку разогреть до 180С
Белок с сахаром взбить до устойчивых пиков, аккуратно добавить просеянные сухие ингредиенты.
Аккуратно перемешать смесь до однородности.
Переложить массу в кондитерский мешок с круглой насадкой 12-14мм.
Форму застелить пергаментном.
Двигаясь от центра по спирали отсадить дно основы, а потом борта. Для бортов масса отсаживается крупными шариками.Выпекать в течение 20-25 мин (у меня ушло 25 минут). Корж должен подняться и зарумяниться, но все же оставаться мягким, поскольку это бисквит, а не безе (не пересушивайте).
Дать остыть. Острым тонким ножом провести вдоль края формы и извлечь бисквит.
Клубничное кули:
100 г клубничного пюре (я делала из консервированной клубники в собственном соку, вы можете использовать свежемороженную ягоду)
25 г сахара
5 г крахмала
3 грамма желатина (приблизительно 1 листик, предварительно распущенного в теплой воде и отжатого )
Клубнику перемолоть погружным блендером (при желании протереть через сито).
Добавить в пюре сахар и крахмал, хорошо перемешать.
Поставить пюре на огонь, дать крахмалу завариться.
Снять массу с огня, ввести распущенный желатин, все хорошо перемешать, остудить.
Творожно-сливочный крем:
250 гр некислого творога
150 гр жирных сливок для взбивания (не менее 33%)
50-70 гр сахара (я сделала 70, но очень хорошо и меньше, основа довольно сладкая)
ваниль
Творог пробить погружным блендером с сахаром и ванилью до однородной консистенции.
Отдельно взбить сливки в сильно охлажденной емкости до устойчивых пиков.
Для начала несколько ложек творожной массы соединить со сливками, аккуратно перемешать. После- весь оставшийся творог соединить с творожно-сливочной массой. Отправить в холодильник на 20-30 минут.
Если сливки ничем не закреплять, то крем при комнатной температуре слегка плывет, но самую малость. Поэтому при отсадке на корж не выкладывайте сразу весь крем в мешок. Делайте в 2-3 заполнения. Плюсь охладите руки под струей воды.
Декор:
Я использовала сок от клубники.
50 мл сока
7 гр крахмала (обычно пользуюсь кукурузным)
сахар по желанию
Соединить компоненты, прогреть, чтобы заварился крахмал. Остудить
Сборка:
Если ваш корж получился с недостаточно высокими бортами, можно в центре бисквита очень острым ножом аккуратно очертить круг и выбрать буквально несколько мм теста, делая таким образом углубление для кули.
Заполняем остывший корж кули.
Отправляем в морозильную камеру минут на 15-20.
Выкладываем остывший крем в кондитерский мешок с насадкой, которая вам больше всего по-душе и отсаживаем крем по периметру всего коржа.
Снова слегка охлаждаем тарт в морозилке (минут 10-15), достаем и декорируем.
Приятного аппетита!