Пасха уже давно позади, а меня все никак не отпустит дрожжевое тесто. И всему виной живые дрожжи, которые я купила для выпекания куличей. Ну это же просто сказка. То ли настроение у меня было тогда хорошее:))), то ли дрожжи настолько свежие, что расстойка куличного теста прошла в 2 раза быстрее и выпеклись они превосходно. Я вдохновилась и решила продолжать выпекать сдобные булки.
Много хороших отзывов слышала о синнабон. Решила попробовать, рецептов пересмотрела множество. Остановилась на
рецепте довольно популярного кулинарного блогера Андрея Рудькова. Булки, конечно, получились замечательные, но на мой вкус излишне сладкие, даже приторные. Это при том, что я в рецепте уменьшила общее кол-во сахара на 150 гр. Я решила приспособить рецепт сдобы для своих целей. Пекла сдобный венок с грецкими орехами и карамельной патокой (в оригинале жидкий мёд, но я его не ем, поэтому можно заменить на патоку/кукурузный/кленовый сиропы)
Тесто:
30 гр сливочного масла
100 мл молока
50 гр сахара
11 гр живых дрожжей (сухих ок 4 гр)
1 яйцо
285 гр муки
В 50 мл чуть теплого молока добавить ч.л сахара и размешать дрожжи. Дать постоять 10-15 минут. В миске/кастрюле нагреть оставшееся молоко с маслом и сахаром, дать остыть до температуры тела и ввести яйцо с дрожжевой смесью. Все хорошо перемешать (я мешаю венчиком), всыпать просеянную муку. Тесто вымесить на столе (я обычно смазываю стол подсолнечным маслом самую малость, просто чтобы была жирная пленка и на первых порах помогаю себе собирать тесто скребком пластиковым) минут 7-10, чтобы оно было довольно эластичным, не рвалось и хорошо отлипало от рук.
Кладем тесто в миску, накрываем плотно пленкой (тогда делаем отверстие в пленке) либо влажным полотенцем и даем тесту подойти (увеличиться в объеме в 2 раза) в теплом месте.
Я обычно закрываю на кухне окно и дверь, включаю духовку на полную мощность и занимаюсь подготовкой теста. Когда тесто готово, убавляю огонь на минимум и сверху на плиту ставлю миску. Тесто подходит за 20-30 минут.
Начинка:
1 желток
100 гр сахарной пудры
2 ст.л молока
200 гр грецких орехов
Пряности по вкусу
Орехи перебрать, раскатать скалкой прям в пакете довольно в мелкую крошку. Желток взбить добела, добавить сахарную пудру, молоко и хорошо перемешать. Всыпать грецкие орехи, перемешать, убрать до востребования.
30-40 мл меда или сиропа
Сборка и выпекание:
Подошедшее тесто раскатать на слегка припыленной мукой поверхности в пласт толщиной 3-4 мм. Желательно в прямоугольник:))) Равномерно распределить ореховую начинку по всей поверхности теста, включая края. Свернуть в очень плотный рулет, швом вниз. Разрезать рулет вдоль, оставив не разрезаным самый кончик. Перекидывая половинки, заплести "косичку" из 2 половинок(не знаю насколько понятно описала, но по фото готового изделия должен быть понятен принцип). Завернуть плетенку в кольцо, выложить на противень, застеленный пергаментом и дать тесту подойти, накрыв пленкой или полотенцем. Поставить в духовку на 180°С на 35-40 минут (проверяйте готовность шпажкой). Когда плетенка готова, горячую смазать обильно сиропом и дать остыть.
Приятного чаепития. Это очень вкусно:)