Сливочная карамель с натуральной ванилью

Feb 26, 2017 17:10



Я сегодня с карамелью. Вот вроде бы ничего особенного, карамель и карамель. Но ведь какая вкусная, ароматная, слегка тягучая, если ее подержать при комнатной температуре. Рецепт Глинской, но с легкими отступлениями. В оригинале карамель с флёр-де-сель(морской солью). Я делала без, поскольку готовила для всех, а муж достаточно консервативен в еде. Но и так очень даже достойно.
Конфетка каллорийная, но вы ведь не собираетесь их за один присест уплести?:))) Или собираетесь...?!
Кому интересно, рецепт под катом...

На рамку 16×16см
250 гр сахара
50 гр воды
50 гр сиропа глюкозы (у меня инвертный сироп)
200 мл сливок не менее 30%
50 мл молока
Стручок ванили (у меня 1/2, при этом очень ароматно)
140 гр сливочного масла (я брала топленое, поэтому 110 гр)
Соль (в моем случае кукурузный крахмал)

Варить до 120 градусов.
Если карамель варить до более низкой температуры, скажем 116-117, она тоже получится, но будет быстро таять при комнатной температуре.
Я варила до 121 градуса, и все равно если кубики стоят не в холодильнике, становятся мягкими. Поэтому я храню в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.
И да, я кубики обваляла в кукурузном крахмале и очень хорошо стряхнула, так как иначе они имеют все шансы слипнуться при длительном хранении(4-5 дней).

Сахар, воду и глюкозу довести в сотейнике до состояния коричневой карамели. Ввести сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Когда масло растопится, добавить предварительно прогретые сливки с молоком и ванилью (стручок разрезать вдоль попалам, ножом соскаблить семена и вместе со стручком отправить в сливки. Я стручок варила в карамели практически до полной готовности, перед заливкой в форму извлекла).
При введении сливок обращаю ваше внимание на предельную аккуратность, масса очень сильно пенится и поднимается шапкой. Поэтому вводите небольшими порциями, перемешивайте, ждите пока осядет и снова вливайте. Иначе имеете все шансы получить карамельную лужу на плите и , того хуже, ожог.

Варить массу до температуры 120-121 градус. По достижении нужной температуры, снять с плиты, дать минуту "успокоиться", перестать бурлить и вылить в форму.
Я выливала в металлическую рамку без дна, установленную на силиконовый коврик.
Отставить форму в сторону для охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник до застывания(я убирала на ночь). Охладившийся пласт разрезать на бруски желаемой формы, присыпать солью (я "купала" в крахмале).
Приятного чаепития!!!

Конфеты, Карамель, Е. Глинская, Ваниль, Сливки

Previous post Next post
Up