Этот десерт долго ждал своей очереди. Сделала закладку в книге после первого прочтения. По составу не сложный. Хотя я считаю, что чем проще состав, тем вывереннее и четче должен быть рецепт.
Штройзель кокос:
20 гр коричневого сахара
30 гр сливочного масла 82%
30 гр миндальной муки (я заменила на муку из кешью)
30 гр муки
соль
20 гр белого шоколада
20 гр кокосовой стружки обжаренной*
* Кокосовую стружку выложить на пергамент, отправить в духовку на 5-7 минут при 170 градусах. До светло-коричневого цвета.
Соединить сухие ингредиенты: сахар, муку, миндальную муку, соль. Перемешать. Добавить холодное сливочное масло, растереть до состояния крупной крошки. Выложить крошку на пергамент, отправить в морозилку на 30-40 минут. Выпечь замороженную крошку при температуре 170 градусов 12-15 минут до золотистого цвета.
Соединить горячую крошку с шоколадом (если в плитке, предварительно мелко поломать) и обжаренной кокосовой стружкой. Горячая крошка растопит шоколад и он покроет каждый кусочек. Штройзель можно убрать в холодильник.
Банановый мусс:
200 гр банана
130 мл молока
4 гр желатина +20 мл воды
200 мл сливок (жирность не менее 30%)
60 гр белого шоколада
цедра лимона (лимон предварительно ошпарить кипятком)
Банан с молоком перебить в пюре с помощью блендера. Отправить в сотейник, добавить цедру лимона, довести пюре до кипения (постоянно мешая, поскольку крахмал из бананов быстро заваривается и смесь может взяться комками). Процедить пюре, залить к шоколаду и замоченному набухшему желатину. Перемешать. Накрыть пленкой вконтакт и убрать в холодильник на 30 минут. В охлажденную массу (35-36 градусов) аккуратно добавить взбитые до устойчивых пиков сливки.
Чередуя слои, выложить в стеклянные формы мусс и штройзель. Убрать в холодильник до полного застывания мусса.
Десерт получается замечательным. Кокосовый штройзель- что-то необыкновенное: нежный, тающий, при этом хрустящий, с отчетливым кокосовым вкусом. Мусс имеет яркий банановый вкус, не смотря на то, что в составе цедра целого лимона (на удивление практически не ощущается).
Любителям кокоса настоятельно рекомендую.