Малиновый венок - торт ко дню рождения Алисы

Jun 28, 2015 01:34

Сразу оговорюсь, что торт хоть и в Алисину честь, но в силу возраста и определенных обстоятельств она их пока не кушает. Поэтому ДР- лишь повод. Торт не оиентирован на маленьких потребителей. Он очень аллергенный шоколадный и очень малиновый.


без лишних разговоров

На форму диаметром 21 см (столовая ложка в данном рецепте стандартная с длиной черпала 7 см и шириной 4 см):
Тесто:
5 крупных яиц
4 ст.л муки
3 ст.л кукурузного крахмала
3 ст.л какао порошка
60 гр. горького шоколада
80 гр сахарной пудры
1 ч.л разрыхлителя (без горки)
щепоть соли

1. Отделите белки от желтков.
2. Шоколад растопите и остудите до комнатной температуры.
3. Желтки взбейте с половиной сахарной пудры добела. Добавьте растопленный шоколад, снова хорошо взбейте.
4. Белки с солью взбейте до мягких пиков, добавьте оставшуюся сахарную пудру и взбейте до устойчивых пиков.
5. Смешайте все сухие ингредиенты, просейте.
6. В яично-шоколадную смесь добавляйте по 1/3 сухой смеси и взбитого белка и аккуратно перемешивайте лопаточкой до однородности. И так пока не вымесите весь белок и мучную смесь.
7. Духовку разогрейте до 170-180 градусов.
8.Форму застелите пергаментом, выложите аккуратно тесто. Слегка покрутите форму, чтобы тесто разошлось к краям и в процессе выпекания не поднималось горкой.
9. Выпекайте корж 40-45 минут до готовности. Проверьте лучинкой и дайте еще минут 7-10 постоять в выключенной духовке.
10. Достаньте корж, извлектие из формы, полностью остудите на решетке и разрежьте на 3 равных коржа.

Творожно-сливочный крем с малиной:
Для этого крема вы можете использовать любой творожный сливочный сыр (вроде альметте, рикотта) либо домашний некислый творог. Вот тут я писала, как его сделать http://ya-valechka.livejournal.com/7344.html
400 гр творога
200 мл жирных сливок для взбивания
200 гр малинового пюре без косточек
100 гр сахара
1 полная ст.л кукурузного крахмала

1. В данном случае можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Пюрируйте малину, протрите через сито. Добавьте в пюре сахар и крахмал, размешайте, чтобы разбить все комочки. Поставьте пюре на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и дайте завариться крахмалу. Остудите до комнатной температуры.
2. Соедините творог или сыр с малиновым пюре и очень хорошо пробейте погружным блендером до однородности. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
3. Холодные!!! сливки взбейте в крепкую пену (а лучше в холодной посуде холодным венчиком, тогда все гарантированно получится. Только не перестарайтесь!).
4. 1/4 сливок выложите в миску с творожно-малиновой смесью и аккуратно перемешайте. Таким образом масса станет легче и остальные сливки вмешаются без потери в объеме. Добавьте остальные сливки в 2 приема, тщательно, но аккуратно вымешивая. Уберите готовый крем в холодильник до востребования.

Шоколадно-малиновый ганаш:
100 гр горького шоколада
25 гр сахара
80 гр малинового пюре
100 мл жирных сливок

1. Малиновое пюре прокипятите с сахаром. Остудите до комнатной температуры.
2. Сливки нагрейте, но не кипятите. Влейте горячие сливки в шоколад и размешайте до полного растворения шоколада.
3. Соедините шоколадный соус с малиновым пюре, хорошо пробейте погружным блендером, уберите в холодильник на 2-3 часа.

Малиновая пропитка:
50 мл малинового сока
20 мл воды
сахар на ваше усмотрение
можно добавить алкоголь
Все компоненты соедините, прогрейте. Остудите сироп.

Глазурь:
4 ст.л какао порошка
4 ст.л сахара
4 ст.л молока
50 гр сл.масла

1. Какао с молоком и сахаром хорошо размешать, проварить до растворения сахара и загустения смеси.
2. Снять массу с огня, немного остудить, ввести сл. масло. Хорошо все перемешать, дать полностью остыть.

Декор:
свежая малина, шоколад

Сборка:
Поскольку почти все составляющие требуют выдержки определенное время в холоде, можно процесс приготовления торта разбить на 2 дня. Не так хлопотно получится.
Бисквит после полного остывания завернуть в пленку и убрать на ночь в холдильник.
Также ганаш, приготовить накануне. Единственное, если он станет слишком густым, самую малость подогреть его на водяной бане.
1. Корж, который был дном при выпечке, я оставляю для оформления верха, он самы ровный. Итак, берете первый корж, хорошо пропитываете сиропом и выкладываете на него 1/3 творожного крема.
2. Накрываете вторым коржом, снова пропитываете и выкладываете ганаш.
3. Кладете 3ий корж. На него сверху выкладываете оставшиеся 2/3 крема. Крем разравниваете по верху коржа и оформляете бока. Если есть фигурный скребок, проходите скребком по боку торта, создавая рельеф.
4. Убираете торт минут на 40 в морозилку. Крем слегка "окрепнет".
5. В центр торта выливаете глазурь и аккуратно разгоняете лопаткой к краю верхушки, чтобы струйки глазури красиво потекли вниз (делаете это на решетке, чтобы лишняя глазурь произвольно стекла).
6. Декорируете на ваше усмотрение.
7. Даете постоять в холодильнике 5-6 часов. Идеально- ночь. Если оставляете на ночь, декорируйте незадолго до подачи!!!
Приятного чаепития.

Тесто бисквитное, Малина, Какао, Крем творожный, Сливки, Торт, Творог, Шоколад черный, Выпечка, Шоколадная глазурь

Previous post Next post
Up