БЛЕСК И НИЩЕТА КУРТИЗАНОК. ГЛАВА 1. ПОНЕМНОГУ О РАЗНОМ.

Feb 08, 2020 18:07

На нашем шарике огромное количество интереснейших мест. Но, как говорили три литературных классика, нельзя объять необъятное.
Но я буду не я, если хотя бы не попытаюсь. Как говорил один политический классик одной незабвенной страны, попытка - не пытка.
Итак, Мьянмар или Мьянма. Англичане читают и пишут с Р на кончике, русские без. Да и сами бирманцы пишут и так, и так. Просто на бирманском Р в этом слове ну оооочень тихая и неприметная.
Люди или их предшественники стали селиться в этих местах еще 750000 лет назад. Название переводится, как сильный или быстрый изумруд (объясните мне, как у них течет вода под лежачий камень?) Или попросту Страна народа Мья.
Ну, народов на этой плешке всегда толпилась туева хуча. Как по вертикали, вглубь веков, так и по горизонтали, вширь.
И сейчас тут проживает чуть не 120 народностей. Авотхуй я вам их тут перечислять зачну.
Основные: бирманцы, моны, араканцы, шаны и, конечно же, ну, куда ж без них, наши двоюродные. Евреи (иранские) тоже когда-то были, но стекли в смутные времена.
Хотя единственную синагогу в Мьянмаре мы посетили.
Вот, что пишет об этой синагоге Ирина Афремова.
"Это единственная синагога Мьянмы. Основали её евреи Ирака в 19 веке после англо-бурской войны. Тогда в Бирме проживало около 2500 евреев, Во время Второй мировой Исаак Самуэльс защищал синагогу, рискуя жизнью. Несколько десятилетий хранителем Musmeah Yeshua (это название синагоги) был Мозес Самуэльс, скончавшийся в 2015 году. Эстафету приняла его дочь Дина. В синагоге было когда-то 126 свитков Торы, сейчас осталось два. Синагога признана объектом исторического наследия. Миньян собирается только по праздникам, потому что в Янгоне (может и во всей Мьянме) живет всего 16 еврейских семей. Но туристы не обходят эту достопримечательность Янгона.
Там в Синагоге есть несколько стендов, посвященных визиту Бен Гуриона в Бирму, такие фотографии там интересные."









Должна сказать, что имен всех бирманских королей запомнить невозможно. Я их даже записывать не успевала. Другое дело, Тайланд. Все Рамы от одного до десяти. И не надо репу морщить. А тут... мама дорогая.
Кроме того что бирманские короли имели сложно сочиненные имена, они еще постоянно переносили столицы и меняли флаги. Это у них такой национальный вид спорта. Ну и чтобы историки не скучали.



Столицы переезжали из Мандалая в Янгон и в обратный путь. Слава Ктулху, городов на эту огромную территорию не так уж много. Сегодняшняя столица Изумрудной страны называется Нейпьидо.
Туда мы не попали,
Билетов не достали,
Мороженного тоже ни-ни-ни...
Кстати, жрать на этой благословенной земле на улицах не рекомендуется. Пить и чистить зубы тоже только из бутылки. Грязновато-с, что есть, то есть. Но в храмах, ступах, как и в прочих святых местах чистота почти стерильная.
Если в японские, корейские, камбоджийские и тайские храмы и общественные места вы можете зайти в носках, то тут вас выебут по полной. Только голой ногой. Кое-кому удалось пробраться в следочках, но это потребовало недюжинного таланта.
А так, оголяйте ваши стопы, господа! На выходе вам может быть поднесут влажную салфетку. А нет, так у нас с собой было.
Таковы условия входа. А выход, как известно, там же, где и вход. В чужой монастырь со своим туфлем не ходють.
Но больше всего меня поразило сочетание крайней бедности большинства населения с золотым блеском священных мест, украшенных многокаратными драгоценными камнями.
Вот как-то так получается, что чем больше и богаче недра страны, тем беднее население. Видимо, жажда наживы власть предержащих в таких странах границ не имеет.
Ю Кван Ли когда-то сказал:
«У меня было два пути: Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…»
Но он уникален. Здесь, в Мьянмаре, правители, не смотря на свою образованность и европеизированность, все-таки управляют народом по первой схеме. Хотя богатством с Сингапуром, где ничегошеньки своего нет, не сравнить.
Народная мода - унифицированная юбка. В юбках ходят и мужчины и женщины. Похоже, они даже нижнего белья не носят. Во всяком случае, я не видела, чтобы где-то торговали исподним. Зато юбки легко превращаются в шорты, если их правильно завязать и подоткнуть.
На фото наш еврейский гид Леня с бирманским гидом Джо. Настоящее его имя... ну, вы поняли.



А тут бирманские красотки тоже в своей национальной одежде. Впрочем, другой в продаже нет.



Я все думаю, стоит ли вам рассказывать историю страны? По зрелому размышлению решила, что с древнейшей историей вы разберетесь без меня, если схотите, конечно. А от меня вы получите исключительно малек последнего столетия, живые впечатления и умозаключения. Если же я всю работу сделаю за вас, то вам и ехать не захочется.
А я, пожалуй, почешу вашу хотелку, бо это то самое место, куда ехать по моему непросвещенному мнению стОит. Несмотря на нищету и вопреки антисанитарии. Только запаситесь дезинфекционными средствами в виде алко-джеля и антисептических салфеток.
И да, на злобу дня. Китайцы тут шляются большими толпами, как впрочем и везде на востоке. И все они в масках, хотя я не уверена, что маски действительно помогают от новомодного вируса. А в кучу китайцев трудно не залезть. Они как-то сами втягивают тебя в свое движение. Я их вообще боюсь. Я знаю, это называется ксенофобией, но ничего не могу поделать со своим почти генетическим страхом чуждой толпы. Впрочем, я любой толпы боюсь. В свое время 19-летняя мама пошла провожать в последний путь урода всех народов, и ее чудом не затоптали. Так что, я могла бы и не родиться, если бы не чудо, явившееся маме в виде знакомого, в последний момент выдернувшего ее из толпы. Так и живу чудом... ммм... в перьях.

Ну, если говорить вкратце, не вдаваясь в древнюю историю, то страна являлась английской колонией с 1824 по 1942 гг. В этот период страна называлась Бирмой или БамА, как называли ее местные жители.
Стоит упомянуть о комплексе Секретариата или Канцелярии. Тут в источниках некая путанница. Иногда пишут Канцелярия, иногда Секретариат. Я не знаю, то ли это одно и то же, то ли Канцелярия входила в комплекс Секретариата. Буду называть Канцелярией, ок?
На самом деле, этот архитектурный комплекс имеет свою историю, уходящую корнями в 19-й век к первому английскому протекторату на этой территории.
Тогда город Янгон назывался Рангуном.
Постройка Канцелярии началась в 1885 году. К этому моменту бритты уже больше тридцати лет правили в Рангуне, заново отстраивая этот город по разработанному ими генеральному плану реконструкции города, включавшему административный квартал. Викторианский стиль ансамбля долженствовал подчеркнуть британскую колониальную спесь. Толчком к строительству такого всеобъемлющего символа британского владычества послужило падение сопротивления в городе Мандалай.
Проект принадлежал архитектору Генри Хойн-Фокс и основывался на подобных проектах Калькутты. Арочные переходы между зданиями предназначались для облегчения передвижения работников в период тропических дождей.
Строительство закончилось к 1905 году. 18 изящно украшенных кирпичных викторианских башен, соединялись между собой цепью офисных зданий с длинными террассными переходами по периметру. Главный въезд ограничивался ажурными железными воротами и аркой для прохода во внутренний двор. Орнамент стен был выполнен из терракотовых плиток, привезенных ажно из самого Марселя. Купола и плетенные перила являлись вишенкой на торте архитектурного ансамбля.
С этого момента все, что происходило в стране было непосредственно связано с Канцелярией. В 1937 году Бирма стала наконец самостоятельной единицей в составе Британской империи, и здесь получил свою резиденцию первый бирманский колониальный премьер-министр, доктор Ба Мо. Здесь же проходили демонстрации против британских властей.
Аун Сун - прежде японоориентированный левый политик, фактически возглавил переходное правительство Свободной Бирмы. Он был убит правыми заговорщиками вместе с шестью членами правительства 19 июля 1947 года. Это произошло в здании Канцелярии во время собрания Исполнительного комитета. А уже 4 января 1948 года Бирма получила независимость.

Во время второй мировой войны, пока англичане были несколько заняты на Западе, здесь, как впрочем и в Корее и некоторых других странах дальневосточного региона, качественно потоптались японцы. Впрочем, топтались они не особо долго служил он недолго, но честно,, вплоть до капитуляции в 1945-м.



В течение почти 15 лет в этом здании заседал парламент, распущенный хунтой после военного переворота 1962 года. Военные власти закрыли Канцелярию для посещений, а еще через некоторое время комплекс был переименован в «Министерский офис».
В ноябре 2005 года столица в очередной раз с помпой переехала в Нейпьидо. С тех пор комплекс обветшал и пришел в негодность. Нам страшно повезло. Его открыли для посещений совсем недавно, и в нем все еще ведутся реставрационные работы.

На фоне политической и экономической нестабильности смутных послевоенных лет в 1948 году началась национально-этническая смута, рьяно поддерживаемая и будируемая китайцами под руководством бессменного Мао. И длилась она ажно до 1962 года, когда в следствие военного переворота к власти пришла хунта.
День гибели Аун Сана отмечается в Мьянмаре как государственный праздник - День великомучеников.
Дочь Аун Сана Аун Сан Су Чжи, учившаяся в Англии и там же вышедшая замуж за англичанина, вернувшись в 1988 году в страну к больной матери, была немедленно посажена под домашний арест, под которым и находилась с 1988-2011 годы. После смены режима в 2011 году она взяла на себя функции лидера оппозиции, а с 2012 года лидера правящей партии. С 2016 года она занимает пост государственного советника Мьянмара (должность, аналогичная премьер-министру), а также ряд министерских постов. Должность гос. советника специально изобрели для нее, поскольку премьер министром по закону может быть только гражданин Мьянмара, не имеющий второго гражданства и не отягощенный иностранными родственниками, такими, как английские муж и дети. Но фактически сегодня страной руководит именно она.



После освобождения от правления хунты, бирманцы опять перенесли столицу и переименовали страну в Мьянмар, который Мьянма. Но от перемены мест слагаемых, итог пока не очень утешительный - лучше жить они все еще не стали.

Изба-читальня, в смысле банно-прачечный комбинат по-бирмански.



Все тут. Моются в озере, постирушки делают даже пятилетки обоих полов. Кормятся из озера тоже.
А я смотрю и думаю: если это их повседневная жизнь, то как у них в тюряге? Так же, но без рыбы и лодок? Или еще хуже?
Говорят, ниже земли не упадешь, а из баб не выгонят.
Оказывается, можно...
А еще... ну как не вспомнить еще раз. Сингапур за такой же период вырос из этого же дерьма в одно из самых богатых и развитых государств в мире. А Мьянмар...
Вот на этом жизненном материале еще раз лопнула ленинская догма о роли личности в истории. Если бы не Ли Кван Ю, в Сингапуре было бы то же самое.

Ксюша, Ксюша -
Юбочка из плюша.

Так живут рыбаки с озера Илне.




А есть и домики из чистого крашеного бамбука на реке Иравади.



Местная пища состоит из риса, овощей и приправ.
Типичный бирманский салат - бобы, маринованные чайные листы, перец, арахис, лимонный сок, соль, перец, арахисовое масло и рыбный соус.
И это достаточно вкусно, хотя, конечно, с тайским салатом Сом Там из зеленой папайи не сравнить. Вообще, из всей восточной кухни, что я пробовала, тайская мне нравится больше всего.



Мясо и рыба на один вкус. И вкус этот - карри, которым сдобрено абсолютно все. Не важно, мясо это, рыба или птица. Вкусовые рецепторы определяют только карри. Иногда это оказывалось очень жирной свининой. К слову сказать, свинина там в большинстве мест не съедобна от слова совсем.
Зато в ресторанах для туристов вам подадут и фуа гра, и стейк нужной прожарки.





А это в другом ресторане, но не менее красиво и вкусно.


Потрясающую куриную грудку с начинкой из моцареллы с зеленью, политую грибным соусом, я сфотографировать забыла. Виноват, был голоден и жаден. Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр и дьявольски умен. До сих пор ломаю голову, как им удалось сотворить такую сочную кургрудь.
Не сильно кошерно, но безумно вкусно.

Ладно, хватит обжираловки, а то слюнки текут.
Я обратила внимание, чем беднее страна, тем богаче и фешенебельней номера и еда в гостиницах. Если в богатой Ирландии мне пришлось идти к метрдотелю ресторана гостиницы, чтобы получить для Мишки лишнее яйцо на завтрак, то тут тебе на завтрак и яйца бенедикт и пашот, и фрукты, и горячее на выбор.
В двух гостиницах у нас была двухкомнатная свита с душем и ванной и с японским сортиром в придачу. И каждый раз я думала: «А народ голодает».
Ребята, ей богу не вру... Я останавливалась в хороших номерах, в одном месте у нас был даже четырехкомнатный коттедж на четверых. Но это был RCI. А организованные туры обычно предоставляют эконом класс.
Вот, смотрите.
Бар в салоне


Салон


Прихожая со шкафом


Спальня


Ванная комната с душем и ванной


Японский сортир


Вот в такой обстановке мы вечерами расслаблялись с Ирой и Сашей Афремовыми (В жж юзеров не нашла) c помощью божественного элексира силы.


Народ добрый, улыбчивый, хотя улыбочка та еще. Простые люди жуют бетель, который окрашивает зубы в коричневый цвет. И вот этой коричневой жутью они и улыбаются.



Жевание бетеля - такой же элемент древней культуры бирманцев, как жевание листьев коки у перуанцев. Повсюду неприятно напоминающие кровь брызги на тротуарах, дорожках, бетоне, траве и стенах. Жуют и плюют, ага.

Бетель - это листья вечнозеленого бетельного перца, вьюнка где-то с метр высотой. Несмотря на некие лечебные свойства, листья его идут на пагубное для зубов и десен жевание, вызывая практически наркозависимость. Защечный сверточек, который жуют бирманцы, состоит из листа бетеля, гашеной извести, получаемой из раковин моллюсков или из известняка, которую мажут на этот лист, сверху сыпят бетель орех, который растолчен или тонко нарезан на ломтики. Иногда туда добавляют такие пряности, как гвоздика, кардамон, анис, тмин, корица, мускатный орех, черный перец, кориандр, сухой имбирь,табак или подслащенный тертый кокос, придающие жвачке аромат и иногда еще более увредняющие ее.
Жвачку, упакованную в листок бетеля, кладут за щеку и медленно жуют. Красно-коричневая и не самая симпатичная для нашего взора улыбка. А кроме того, адская смесь вызывает онемение рта и наркотическое затуманивание мозгов. Глотать это нельзя, поэтому жвачку сплевывают. Может быть, именно бетель помогает им примириться с действительностью.
И все-таки как же они похожи на перуанцев.


К слову, вспомнился стиш.

Не думай о природе свысока,
Настанет день, и сам поймешь наверное
Все в жизни от букета до венка -
Мгновения, мгновения, мгновения.

У каждого растенья свой сезон,
И мудрое латинское название,
Растенья раздают - кому озон,
Кому дыхание, а кому чихание.

Растенье роза - это для любви,
Для сердца валерианка есть растение,
А есть растенья типа конопли,
А конопля она для вдохновения!
(с) Неизвестный автор

Каждая страна бедна по-своему. Камбоджийская бедность горда и продуктивна. А бирманская навязчива. Если кхмеры наловчились шить отличные вещи и продавать их за копейки, то бирманские рынки полны всякой ерунды, за которую они хотят... хорошо хотят, а потом бегут за тобой очень долго. Причем, даже если ты показал правильным жестом, что не заинтересован, это ничего не значит. Все равно будешь продираться сквозь облепивших тебя продавцов.
И, чтобы закончить вступление, пару слов о религии.
Страна многоконфессиональная, хотя основная религия - буддизм школы Тхеравада.
И как не вспомнить детский анекдот.
Комментатор ведет спортивный репортаж:
- И вот из-за поворота появляется японский бегун Херовато. Да, действительно, неважно бежит...

Есть еще христиане, мусульмане и какие-то анимисты, про которых я не знаю ничего.
Монахов тут бродит туева хуча.








Жаль, девочек не сфотографировали.
И в основном, монахи ходят с протянутой рукой. Они принципиальные попрошайки, что даже увековечено в скульптуре.



В монастырь тут не уходят навечно. Срок не ограничен. Можешь пробыть три дня, а можешь задержаться на всю жизнь. Но пока ты там - никаких баб/мужиков. Целибат строжайший. И лысая башка, как у женщин, так и у мужчин. Но все по желанию, никто в монахах не держит.
Традиция такова, что практически каждый житель Мьянмара проходит через монастырь.
Женщины тоже. Если мальчики и мужчины выходят из монастыря свободно, то девочек выпускают просить милостыню раз в неделю.
Короче, сильно напоминает нашу армию. Только срок службы и время вступления в монашеское братство/сестринство не ограничено.
Ощущение такое, что отправляют детей в монастырь, как в интернат. Особенно, если кормить нечем.
Нам повезло наблюдать "гиюс"(ивр.) проводы мальчиков в монастырь в городе Янгон. Незабываемое зрелище.








Кто-то из группы даже успел записать.

image Click to view


Ждите продолжения...

Бирма, путешествия

Previous post Next post
Up