ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 8.

Jul 26, 2018 17:21


Как всегда я ставлю ссылки на предыдущие главы.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 1.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 2.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 3.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 4.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 5.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 6.
ХРОНИКИ ПЕРУ. ЧАСТЬ 7.

1. ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ

Вылетаем в Ику. Охренеть, сигнальщика на взлетном полосе я видела только в старом кино.




Ладно, начнем с ликбеза.
Знаете ли вы, что такое геоглиф? Лично я раньше не знала. Так вот, гео́глиф - это, по определению Википедии, нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример - геоглифы Наски).
Это и есть перуанские Линии Наски.
Цивилизация Наска существовала в доколумбовую эпоху ( II в. до н. э. - VI в. н. э.) в нескольких долинах на южном побережье Перу, на плато Наска. Столицей Наска базировалась в Кауачи, где были обнаружены 6 самановых пирамид. Предполагают, что предшественником Наска была культура Паракас.
Я вам уже показывала утварь Наски из музея Ларко в Лиме. Это еще один образчик глиняного изделия.


(с) фото Автор: User:Helvetiker - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12649143

Я не могу с точностью утверждать, но, по-моему, эта утварь с сексуальным подтекстом из секс-музея Ларко в Лиме тоже принадлежит культуре Наска. Во всяком случае, мне бы этого хотелось.


Гелиоглифы на плато Наска существуют сегодня, как и существовали за тысячелетия до появления инков. И мы опять столкнулись с загадочной цивилизацией, оставившей нам в наследство нестираемые временем рисунки, размером достигающие десятков метров.

Немецкий ученый Фон Дэникен предположил, что это космодром с сигнальным полем для посадки космических кораблей.
Есть в этом что-то неуловимое.


Другой ученый-археолог Мария Райхе считала, что древняя культура зафиксировала так алфавит, написав им книгу своей жизни. Хмм... Тора, полученная не в Синае и не евреями, а здесь, на Плато, наследниками культуры Наска. Ха, только евреи живы, благодаря или вопреки своей книге, а этих уже и в помине нет. Ну, разве что черепки, да рисунки остались. Да черепа еще изредка находят. Вот и скажите, где больше чудес? Это во мне патриотический дух заговорил.
Поскольку фигуры, оставленные в наследство культуре Наска какой-то иной цивилизацией, очень велики, то видеть их можно, исключительно пролетая над Череповцом и посылая всех к такой-то матери. Эти инопланетяне зависли малек над Перу, нарисовали свои картинки и смотались в неизвестном направлении. А нам головоломки разгадывай. И теперь сверху над головой, время от времени с неба несется мат.
Мария Райхе, изучавшая линии Наска в течение 50 лет, считала, что эти рисунки использовались доинками в качестве солнечного и лунного календарей.
Борозды толщиной более метра и глубиной до полуметраобразуют на чёрной каменистой поверхности белые полосы. Разница давления и температур между белой бороздой и черной поверхностью не дает линиям страдать от природных катаклизмов.
Предприимчивые, что в общем-то на них не особенно похоже, перуанцы создали атракцию. Маленький самолетик показывает туристам Линии Наска с 600-метровой высоты. Самолетик закладывает виражи, подлетая к рисунку то с одного бока, то с другого, чтобы сидящим блюющим с обоих бортов туристам было хоть что-нибудь видно. Мы-то думали, что нас прокатят на вертолете, который могет зависнуть на высоте метров 200. Но нет. Тока самолет.




Развлекуха стоит 200 баксов на рыло и длится минут 40.
Короче, это все ввергло меня в тяжелые раздумья. С одной стороны я до усрачки боюсь маленьких самолетов. Я как-то уже рассказывала, что мой первый в жизни полет чуть не закончился плачевно. У Ту-124, на котором мы с однокурсницей летели из Таллина, не вылезало шасси. Летчик пытался посадить корыто, долетая до земли и свечкой взмывая в воздух. Народ рыдал и прощался с жизнью, а я блевала. Тогда мне было так "хорошо", что я даже не могла бояться. Но зато маленькие самолеты оставили неизгладимый след в моей ранимой душе и слабом вистибулярном аппарате. Это с одной стороны. С другой, я же слепая курица. Так далеко хрен я что увижу. Вот я и морщила репу, решая, стоит ли мне потратить 200 баксов за радость проблеваться во время виражей. Решила, что будем испытывать судьбу на наименее ценных членах экипажа. Тем более, что Мишка с детства об ентом помечтывал.
Желающих набралось семеро. Остальные забоялись или жаба задавила.

Около аэродрома дежурила полицейская машинка. Наверно, чтобы собирать выпрыгнувших с самолета незадачливых туристов-прыгунцов.


Группа смельчаков спела нам прощальное прости про первым делом самолеты и про девушек на потом и ушла садиться в самолет.


Должна вам сказать, чтобы получить качественные снимки, либо надо летать пониже, либо иметь высококлассную аппаратуру. Ни того, ни другого у Мишки не было, поэтому я покажу вам фотографии из интернета, а потом уже заснятый Мишкой телефоном ролик.
И да, никто не блевал, я зря боялась. Но все, это ж не я...
С высоты птичьего полета некоторые смогли рассмотреть изображенную древними фауну здешних мест и некие геометрические фигуры и зигзагообразные линии. Опять зигзаг. Помните стену в Саксайуман? Там тоже зигзаг.

Карта Плато Наска


Эти фотографии сделаны со спутника.

ПАУК


Не знаю, похоже на призыв не бить лежачего.  Оказалось, это руки не для скуки.


АСТРОНАВТ


КОЛИБРИ


ПУМА


Ролик, который Мишка героически отснял во время полета, очень слабенький, но в нем иногда все-таки что-то видно.

image Click to view



Пока ребята летали, нас постигло большое разочарование.
По плану, те, кто не полетел, должны были посетить музей доинковской культуры, Paracas History Museum. И мы туда прибыли точно по расписанию. А вот экскурсовод не вышел на работу. Я же говорю, перуанцы простые ребята. Хочу приду, не хочу не приду. Этот не захотел, у него были другие планы. Проблема в том, что фотографировать нельзя. Я успела сделать одно фото. И все. Дальше служитель ходил за мной по пятам.


Это небольшой музейчик, и главное в нем это огромное количество, подвергнутых трепанации вытянутых черепов.
Зачем, почему, Известно только, что они делали эту операцию весьма искусно и по любому поводу. Это подтвердилось, когда в 20-х годах прошлого столетия на полуострове Паракас нашли 2 больших захоронения, со следами трепанации у большинства черепов. И люди выживали, поскольку некоторые черепа были со следами 2-х и более перенесенных трепанаций. И это более тысячи лет назад, только вдумайтесь в цифру.
Хотя фотографировать мне лично не позволили, я же старый и хитрый еврей. Поэтому я нашла и обработала. Вот, делюсь, поскольку хоть я старый и хитрый, но не жадный. Ага. К сожаленю, надписи на экспонатах в основном на испанском, так что, удалось понять не так уж много. А в сети почти ничего нет...
Смотрите, какие красавцы яйцеголовые.










(с) Фото https://www.tripadvisor.ru/

Этот день продолжал нас огорчать. Вот так бывает, если день не особо задался с утра, он так и продолжается кривовато.
Но тут мы сами виноваты. Мы захотели того, что в план путешествия включено не было. Это называется, чтоб я был такой умный, как моя жена потом...
А захотели мы, раз уж мы тут, посмотреть музей камней Ики, где хранится коллекция доктора Кабреры.
Но фортуна повернулась к Ике плюсом, а к нам минусом. Музей именно в тот день был закрыт.
Но я скажу пару слов для будущих путешественников.
Камни Ики - это коллекция валунов из андезита разной величины, хранящаяся в Музее доктора Хавьера Кабреры в перуанском городе Ика. На камнях выгравированы странные рисунки, изображающие древних обитателей Анд, карты различных континентов, комет, а также свидетельства развитости медицины в древнее время. Всего насчитывается около 50 тысяч камней Ики.

Официальной наукой камни Ики считаются подделкой или искусством одной из доколумбовых культур. Но поскольку камни нельзя датировать, то вопрос остается открытым: есть свидетельства в пользу правоты доктора Кабреры, так и против.

(с) http://paikea.ru/peru-ica-cabrera-stones/

Карта Америки и Атлантиды


На этом камне изображена битва людей с динозаврами


И ее печальное завершение


Сладкая парочка


2. ОАЗИС УАКАЧИНА И КАТАНИЕ НА БАГАХ

Если вы едете в Перу организовано, то в вашу программу обязательно включат посещение оазиса Уакачина, катание на багах и сэндбордах.
Баг - это джип-пескоход настолько мощный, что способен скакать по песчаным дюнам, аки конь борзой.
Сэндборд - (от англ. sand - песок и board - доска) - доска по типу сноуборда, но для спуска с дюн и барханов.

Надеюсь, что такое оазис, вы в курсе и без меня.
Уакачина - чрезвычайно живописное местечко, расположенное вокруг естественного водоема, посреди песков пустыни Атакама. Окруженный песками зеленый райский уголок, с его населением приблизительно в 200 тысяч душ, кормится за счет туристов.



Немножко удалось побродить по поселку. Действительно рай.





Ах, любовь, ты так прекрасна!
Все свободны, каждый прав...
Вообще-то в кадр эти ребята попали случайно. Увидела их уже разбирая фото, и решила, что в жизни практически нет места случаю. Все, что ни делается, имеет свой смысл. Пусть будут счастливы!




А русалочки у них темнокожие...


Поедем в таксо? Местный тук-тук.
Надеюсь, что такое тук-тук, объяснять не надо?




мы нашли ресторанчик, в котором нас вполне себе сносно накормили рыбкой. Мишка изменил форельке с корвиной, а я осталась верной до конца. А форель у них розовая и очень сильно смахивает на нашего Салмона, только светлее, мельче и нежнее. Оно и понятно, вроде б, одно семейство.

Вставшая перед глазами картина безбрежных песков навеяла меланхолические мысли.
Я даже вспомнила песенку, написанную в детстве из солидарности с Розанной из "Лунного камня" Уилки Коллинза. Почему-то я отождествляла себя именно с этой героиней.
Всю песню я, конечно, не помню. Все мои тетрадки со стихами были выброшены при переезде в Израиль. Я уже понимала, что они слова доброго не стоят. А припев там был такой, если я правильно вспомнила.

От мук безнадежности ломит виски -
В омут ныряем,
И только пески от ужасной тоски
Нас избавляют.
От страшной тоски и могильной доски
Нас избавляют зыбучие пески,
Зыбучие пески, зыбучие пески.

Сделайте скидку на возраст пятнадцатилетнего автора.







Но вся меланхолия мигом улетучилась, когда мы расселись по багам. Ради этого подскока я купила за десятку бросовые солнечные очки. Жалко, если мои с диоптриями побьет песком. Ну и пришло время использовать паранджу, прилагаемую к моей шляпке. Этот дивайс я несколько лет назад прикупила в магазинчике около нахаль Давид, рядом с кассой. Не нарадуюсь. Другие шарфами морды прикрывали, а я пристегнула дивайс и кум королю.


Должна вам сказать, что катанье оказалось  весьма активным, особенно, когда водила закладывал виражи и скакал с барханов. Но я обожаю драйв.
Ради катания на сэндбордах пришлось делать экстримную страховку. Это всего 15 долларов на 2 недели, только не помню на двоих или на одного. Причем, какие-то страховые агенства были согласны сделать экстримную добавку на один день. Паспорт Кард потребовал на весь срок. Это вам просто к сведению.
На самом деле я не стала съезжать. Береженного, как говорится, бог бережет. Мне только еще не хватало спину покоцать...
А кроме того, меня не сильно привлекала необходимость полюблять везти саночки после катанья. Даже не везти, а тащить на своем горбу вверх на бархан.




Ночевали мы в Паракасе прямо у моря. В это заведение съезжаются туристы со всего мира. Паракас - это, собственно, курорт.





Когда вечером мы приняли на грудь по бокалу писко сауэр, нам стало настолько хорошо, что появилось желание тут задержаться на недельку. Правда, желание испарилось после ужина. Все заказали рыбу, и только умная маша Таня заказала курицу. В результате, мне пришлось разделить мою курицу на троих, чтобы наши дорогие мужчины не померли с голоду. А рыбу жрать было нельзя от слова совсем. А кто за нашим столиком все-таки сожрал, поплатился поездкой на острова Байестас, потому что на следующий день сильно сплохело.
А писко сауэр это перуанский народный напиток, который делается на базе перуанской водки писко. Писко смешивается с соком лайма, сиропом, яичным белком и кубиками льда. Я думаю, кто привозил из Перу сальмонелез, пил этот напиток в непроверенных местах. Мы все пили, но, слава Ктулху, все в порядке. Но вкусный, зараза! Кстати, чилийский писко сауэр делается без белка, без сиропа, но с сахаром. Когда мы его пили в первый раз, то именно чилийский вариант. Мне он, кстати, понравился даже больше. Как-то не люблю гоголь с моголем... Хотя и перуанский тоже очень вкусный.

3. ОСТРОВА БАЙЕСТАС

image Click to view



Острова Байетас перуанцы со свойственным им чванством называю Малыми Галапагосами, а ироничные туристы Галапагосами для бедных. На настоящих Галапагосах мне побывать не удалось и уже не удасться, но прогулка на катере на Байестас тоже оказалась красивым и увлекательным событием.
Основная достопримечательность этих мест носит название А н дский канделябр, сильно смахивающий на тюльпан.





Это еще один гигантский геоглиф, неразрушаемый землетрясениями, несмываемый водой и не заносимый песком. Когда-то он даже служил маяком. Кто-то цинично обозвал его психоделическим кактусом, но мы-то с вами понимаем, что это еще один сигнал из вечности, оставленный нам в ночи жизни чужой и могучей цивилизацией. Эк завернула, а? Ну и рядом были найдены черепки, датируемые 200-м годом до н.э.

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте,
Млад ты или стар -
Это нависает кечуанский
Древний канделябр, страшный канделябр.



И хотя на фотографии видно четкое Л в названии, но оно не произносится.
Острова Байестас это не только мех и крик. Это еще и невообразимая красота.
Я уже как-то писала, что по всей вероятности моими предками были рыбы. Я безумно люблю любую воду, включая душ.









Кроме воды и совершенно неописуемой красоты скал и гротов, здесь еще богатый животно-птичий мир. Птички орут и производят то самое гуано, из-за которого было столько войн.


Птичий рукотворный насест.





То тюлень мелькнет, то олень... или дельфин...


Тучи птиц и животных, только далеко...


Бедный котик размяк на жаре.



Смотрите, какая морда сладкая!


Гладенькие вы мои!


Пингвинчики.


Псички, которых я не знаю.


Жил отважный капитан


Хотя наснимали мы туеву хучу, но какчество оставляет желать. Поэтому я вам покажу все-таки действительно хорошие фотографии импортного производства.
Фото из интернета, уже не могу найти, откуда... комп спал, а я не записала.  Спал в смысле упал. Это двух с половиной-летняя чада прибежала из спальни с криком,
- Папа, мама, там ямпочка спАла!

Прибегаем, а люстра на полу. Слава Ктулху, абажур был тряпочный.







image Click to view



И это есть все, что я вам хотела поведать. Спасибо зха внимание. Пора и честь знать.

image Click to view



This entry was originally posted at http://ya-tanechka.dreamwidth.org/497951.html

Перу, путешествия

Previous post Next post
Up