ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТЕЧКИ.

Dec 17, 2016 19:55


ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ.
ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДА-БЛИН, НЕТ-БЛИН.
ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НА БЕЛФАСТ!
ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ВЕЛИКАНЬЕЙ ТРОПОЙ
ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ПРОБЕГ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Катастрофа ирландского народа

Я забыла вам рассказать о Катастрофе ирландского народа. У каждого народа, наверно, в какой-то момент были события, которые данный народ считает своей Катастрофой. Для меня это слово включает в себя гибель моих прабабушки и прадедушки вместе с еще 6 млн. таких же, как они. Для армян это резня и геноцид, устроенные турками во времена Османской империи. Сирийцы, наверно, назовут этим словом то, что происходит там сейчас.
Ирландцы же называют Катастрофой что-то типа голодомора 32-33 годов на Украине.
Это был великий голод, унесший множество жизней. Но есть и предыстория.
Начало 19 века. Англичане-таки подмяли под себя ирландцев, и произошло слияние парламентов. Многие крестьяне потеряли свои земли и попали в зависимость от английских и шотландских лендлордов, взимавших с них непомерную плату. Но, как говорится, на каждую хитрую жопу найдется хуй с винтом.
Картошка растет и на неплодородных почвах, которые лендлолрдам без надобности. Вот и стали ирландские крестьяне выращивать на неприбранных землях одну картошку. Да и корнеплод этот наилюбимейшее блюдо на ирландском столе.
Выход казался гениальным, если бы не...
Все гениальное просто, но не все простое гениально.
Золотое правило финансиста гласит - все яйца в одну корзину кладет только полный идиот.
В 1845 году Ирландию постигло ужасное несчастье. Вся картошка оказалась заражена какой-то американской грибковой херней под названием фитофтороз, сгноившей большую часть урожая. А больше-то ничего нет, голяк. Значит, голод. А голод это болезни. Одна страшнее другой - - холера, тиф, дизентерия.
Британских сюзеренов не особо взволновали ирландские беды. Наоборот, гаечки закрутили, увеличив поборы. Особенной скотиной показал себя министр внутренних дел Великобритании Джон Рассел,не разрешив другим странам оказать помощь Ирландии. Существует некое проклятие Рассела, которым его прокляли ирландцы. Оно даже страшнее проклятия Кромвеля.
По улицам ходили живые трупы и валялись неживые.
Люди пытались бежать через Ливерпуль в Америку, но умирали по дороге. Корабли-перевозчики люди прозвали плавучими гробами.
В результате этого кошмара, продолжавшегося несколько лет, Ирландия потеряла кучу народа умершими или эмигрировавшими и уже никогда не вернувшимися на Родину. Эмиграция великого голода увезла из страны около 1 млн. человек. Хотя впоследствии англичане немного подкормили ирландцев горячими обедами, но этой ложкой меда умерших от болезней и голода уже не вернуть.
Но даже такое страшное событие не научило англичан лояльности к покоренному народу. Приведу интересный исторический пример. Шел 1880 год. Только недавно по стране прокатилась волна неурожаев и страшный голод, унесший множество жизней. В том числе и во время массовой эмиграции. Тяжелое время.
Управляющим одного из английских поместий в графстве Мейо служил отставной капитан английской армии по имени Чарльз Каннингэм Бойкотт. Надо сказать, ревностно служил, да и особой симпатичности в нем замечено не было.




Такие качества, как жалость и милосердие ему, в отличие от, скажем, г-на Гиннеса, присущи не были.
Бедные арендаторы не справлялись с денежными поборами.
Лидер движения Irish Land League Чарльз Парнелл, выступавший за проведение земельной реформы, науськал батраков потребовать у Чарльза повышения зарплаты. Бойкотт, со свойственной ему не совсем большевистской, но прямотой, послал просителей в дальнее эротическое путешествие. Вплоть до увольнения просителей.
Хитрый Парнелл подучил крестьян подвергнуть зарвавшегося хама остракизму. В какой-то момент Чарльз не смог нанять ни одного батрака, и ему пришлось вывести на уборку урожая свою семью. Их отказывались обслуживать в лавках, почтальон обходил имение за версту и т.д.
Фамилия Бойкотт потеряла одну буковку превратившись в нарицательное "бойкот", используемое во многих языках. Идея принадлежала некому католическому священнику, объяснившему, что "остракизм" несет на себе политический окрас, а "бойкот" чисто человеческое отношение. И хотя Чарльз пытался привезти работников из соседнего графства, все-таки бойкот победил Бойкотта. Ни одно государство в мире, даже такое упертое, как Англия, не будет содержать 1000 полицейских для охраны 50 штрейкбрехеров из числа ирландских протестантов.

Национальный парк Коннемара
В переводе с ирландского Коннемара означает Ребенок моря. И море не особо балует своего ребенка, хотя и удержать на привязи тоже не может, превратив свое дитя в край необузданной природы. Наконец, мы прочувствовали настоящую ирландскую погоду. То, что у них называется летом, у нас происходит вот прямо сейчас за окном. По-русску это называется - холодный ветер, немного не доходящий до того, чтобы его назвать ураганным, зато льет, как из ведра. Не погода - мечта... идиота.




Единственный фьорд Ирландии, зеленый и окруженный коннемарскими горами. Вдоль него расположены куррортные городки. Я сильно надеюсь, что на фото именно он. Или не он... Но где-то же он есть. Приблизительно, как в истории со святым Жоркой, драконом и девственницей.

Георгий - наш святой - во время оно,
Спасая девушку, убил копьем дракона.

Дракон был выдуман. Святой Георгий тоже.
Но, может, девушка жила на свете все же?..
(с). С.Маршак


Пока мы наблюдали буйство стихии разверстых небес из окна автобуса, еще было как-то ничего. Хотя муж начал скисать прямо в автобусе. Температуру где-то надыбал... Добро б что полезное, так нет, словил вирус. А уж когда вылезли... Короче, желания смотреть и щупать овечек у нас как-то вот... Да и обещанное копание торфа лично мне тоже энтузиазма не добавило. Поэтому мы к овцам не поперли, а поперли в магазинчик, где я прикупила себе кардиган, который сейчас ношу с превеликим удовольствием. Тетка я или не тетка, в конце-то концов? И вообще, в последнее время я стала полюблять шопинг. С на шопинг только туговато...
И остались от овечки клочок шерстки и свечка. Вернее, стишок.
Белая овечка
С черной головою
С черными ногами
Горы за спиною
Дождик льет стеною
Грязь под сапогами.

А еще Коннемара знаменита своими понями. История появления этих понев в здешних краях окутана некой тайной. В Ирландии на каждый пипс существует по крайней две версии или легенды. Тут они совпадают с евреями по одному параметру: у нас говорят, два еврея - восемь мнений. У ирландцев, похоже, тот же компот. По первой легенде пони Коннемара являются потомками испанских лошадок и берберов. Вот тут я немножечко не поняла. Берберы, насколько мне известно, человеческая народность. Кентавры что ли? На самом деле не видно человеческой составляющей. Лошадь и лошадь, только маленькая.


Вторая версия несколько ближе к жизни. По ней пони Коннемара являются потомками лошадей, состоявших на службе в испанской армии и попавших в Ирландию при крушении испанского судна в 1588 году во время войны между Испанией и Англией.
Заезжие лошадки смешались с местными пони, и получилась порода между здесь: больше пони, но меньше лошади.

Аббатство Кайлмор в графстве Гэлвэй

Аббатство это часть заповедника Коннемара. Погода была сильно хуевая ирландская, поэтому что выросло, то выросло.
У подножия горы Druchruach есть озеро Pollacappul.


А на его берегу во второй половине 19 века супруги Маргарет и Митчел Генри построили не хилый такой замок.






Ностальгические любит-не любит, плюнет - поцелует, к сердцу прижмет - к черту пошлет...


А топят-то торфом.






На самом деле, у каждой семьи есть участок, на котором летом они копают торф на зиму.
По тому, как хорошо высох торф, ирландцы судят об удачности года.
Англичане презрительно называют ирландцев левоножками, поскольку те все время копают или торф или картошку.
Но что же делать, если из ископаемых в наличии только торф. Да и тот можно назвать полезным ископаемым разве что с большой натяжкой.
Торф для ирландца - это возможность выжить, поэтому тут ему чуть ли не поклоняются, даже проводят неделю торфяных болот наравне с неделей цветов.

Отдадим должное вкусу фотографа, особенно, если это мой муж.


Ну, мебеля могли бы быть и побогаче...




А это, похоже сама Маргарет. Красавица, однако!


И все у них складалось отличненько. Но в 1874 году случилась ужасная трагедия - во время путешествия по Египту 45-летняя Маргарет умерла от дизентирии. Там и сейчас антисанитария, а уж в 19 веке... Впрочем, не была и не хочу.
Вместо того, чтобы с криками: "Свобода, свобода!" пуститься во все тяжкие, скорбящий Митчел нанял архитектора Джеймса Франклина Фуллера, уже прославившегося проектом замка Эшфорд, для постройки на территории поместья церковь из серого гранита.


(с) Интернет
В 1903 году Генри продал замок герцогам Манчестерским за 63,000 фунтов, поскольку был не в состоянии его содержать. Умер Митчел в Англии в возрасте 84 лет, но похоронили его в мавзолее Кайлмора рядом с любимой женой Маргарет. Таки сильно любил. Митчел больше никогда не женился и до самой смерти утверждал, что лучше женщины, чем его Маргарет, на земле нет.
Вот такая романтическая история.

ГОЛУЭЙ (ГЭЛВЭЙ по другой версии)
Не далеко от Коннемара в графстве Гэлвэй на реке Корриб между Лох-Коррибом и Заливом Гэлвэй расположен славный такой городок Гэлвэй. На самом деле это вам не хухры-мухры, а четвертый по величине город в Ирландии.
Название города произошло из названия реки Гэйллимх (Каменная река, сегодня это река Корриб), некогда формировавшей западную границу города. Тогда он называлсяDún Bhun na Gaillimhe ("Форт в устье Гэйллимх "). Исторически, изначально имя на английском языке звучало как Galliv, которое ближе к ирландскому произношению. Ну и конечно же, ирландцы не могут без легенды. Именно в Ирландии понимаеншь, насколько людям не хватает сказки, и как хочется в нее верить. По легенде Гэлвэй назван в честь Гэйллимх, дочери местного вождя, Бреазеля, которая утонула в реке Корриб.

В Гэлвэе есть некоторое количество достопримечательностей и очень симпатичные улочки. Но основная жизнь по моему краткому впечатлению сосредоточена на главном торговом квадрате между улицами William Street, Shop Street, High Street, Mainguard Street and Quay Street. Именно здесь мы слились в едином потоке с аборигенами и гостями города.










Серое и довольно мрачное готическое по-ирландски здание банка, Замок Линчей, покрыто барельефами с гербами своих владельцев. Не обошлось, как водится, без горгулий, львов, змеюк и прочей мифонечести.
Знаменит же замок "Окном Линча". Ну и, конечно же, легенда, повествующая о том, как мэр города Джеймс Линч повесил в этом окне своего отпрыска. Не просто так, а за убийство.
По одной версии, сынок убил соперника из-за бабы, по второй убил сына испанского торговца, чтобы скрыть растрату бабок на покупку груза. Вроде как, он денюжки потратил, груз получил в кредит, убил сопровождающего, и концы в воду.
Но суровый папаша, прознав о некрасивом поведении сыночка, приговорил его к смертной казни.
Народ возмутился бесчеловечностью поступка мэра и блокировал его дом. Тогда Джеймс, не дожидаясь суда, просто я тебя породил, я тебя и убью вывесил сынка в то самое окно. Это прискорбное событие легло в основу того, что подразумевается под определением "Суд Линча".


Надгробья всего клана Линчей (Джеймса тоже) находятся в трансепте (поперечный неф в базиликальных и крестообразных по плану храмах) Церкови Св. Николая Мирского.


Постройка датируется первой половиной 14 века и является самая большой в Ирландии. Тут молился перед своим отплытием в Новый Свет Христофор Колумб.
Вроде бы, до церкви на этом месте было сооружение, построенное Рыцарями Тамплиерами. От него остался только алтарь.




КАФЕДРАЛ
Еще его называют Собором Вознесения Богоматери и Св. Николая. Построен в стиле Ренессанс, хотя новодел - середина ХХ века. В нем находится резиденция епископа Голуэя, Килмакдуа и Килфеноры.


Испанскую Арку ( 1584 г.) назвали испанской, поскольку через нее в страну попадало вино и бренди из Испании. за ней океан.


Ветродуй там какой-то безумный. Лично я мигом ретировалась.


Дом-музей Норы Барнакл, музы и жены писателя Джемса Джойса. Родовое крошечное гнездышко, самый плохонький дом на улице.


Нора родилась в семье пекаря и портнихи. Служила горничной в Finn’s Hotel в Дублине, где 16.06.1904 и познакомилась с постояльцем по имени Джойс. Именно этот день он увековечил в своем самом известном романе "Улисс", отмечаемый его поклонниками, как праздник Блумсдэй.

Гэлвей, кроме всего прочего - это самые популярные скачки и шляпки в Ирландии. Лошадок тоже разводят где-то рядом. Во время скачек все гостиницы в городе нарасхват и стоят дикие деньги. Но мы там не спим. Мы тами мимо гуляем.
И гуляем мы в основном по центральным аллеям.
Витринка. Первые чудесные сувениры. Но мы мужественно проходим мимо кассы.




Шикарные граффити и вывески.




Еще Гэлвэй знаменит кольцами Кладах. Это абсолютно аутентичное местное изобретение. И, как всегда, легенда, в которой вымысел сплетается с правдой в такой венок, что где что не разберешь. Да и надо ли? Какая нам в конце-концов наплевать, вымысел это или было на самом деле. Главное, чтобы нам колечко на пальчик...




На сегодня традиционное ирландское колечко Кладах преподносится в знак любви и дружбы и частенько используется в качестве обручального. Самое первое кольцо было изготовлено в деревушке Кладах Ричардом Джойсом. Оттуда и название.
Кольцо имеет уникальный дизайн в виде пары рук, охватывающих сердце, увенчанное короной. Сердце символизирует любовь, руки - дружбу (доверие), а корона - верность (лояльность), что там же и записано «Grá, Dilseacht, agus Cairdeas».
По легенде Ричард Джойс возвращался из Вест-Индии к своей невесте, но по дороге был захвачен алжирскими пиратами и попал в рабство к ювелиру-мавру.
Пребывая в тоске и печали, поскольку тяжело без бабы, он создал это колечко. Когда Вильгельм III Оранский договорился с маврами об освобождении всех британских рабов, бымший хозяин, не будь дурак и поняв, каких бабок лишается, попытался сосватать Джойсу свою дочь. А невеста все эти годы ждала, поди состарилась... И дождалась, приехал жених, проигнорировав мавританскую красотку. Они поженились, и вот вам результат - прибыльный бизнес для потомков.
Есть еще N-ное количество маловразумительных версий происхождения кольца.
Некая богатая вдова Маргарет Джойс (связь кольца и фамилии, однако, сохраняется), потратив на благотворительность бабки своих усопших мужей (два штука), получила в награду золотое кольцо Кладах, сброшенное прямо на ее колени пролетающим мимо орлом.
По версии, основанной на кельтском мифотворчестве, корона на колечке олицетворяет Бяха-Иле (Beathauile), то есть, саму человеческую жизнь, левая рука - Дану, народно-ирландскую маман, а правая рука - Дагду, отца богов и людей.
Еще есть рыбацкая версия, по которой, кольцо является своеобразным логотипом рыбаков, изображения которого красовались на парусах и самих суднах, а рыбаки носили на пальце. Это был некий опознавательный знак, по которому свои признавали своих. А чужих можно и в расход...
Существует и религиозное толкование, а как без него... Любовь, дружба и верность символизируют святую троицу - во имя отца, сына и святого духа амен!
И последняя версия - кровавая. Заключая неравный брак, король теряет честь и тем самым несет стране неурожай. Наверно, именно этого короля увековечил в своих стихах поэт Дербенев.
Все могут короли все могут короли
И судьбы всей земли вершат они порой
Но что ни говори жениться по любви
Не может ни один ни один король
Не может ни один ни один король
Но что ни говори жениться по любви
Не может ни один ни один король
Не может ни один ни один король.
Но король не мог наслать на свой народ неурожай, поэтому он решил вопрос по-простому, по-королевски, так сказать, покончив с собой от горя и любви. Беднягу похоронили, вложив ему в руки его же собственное сердце. Поэтому по этой версии кладахское кольцо - символ любви до гроба дураки оба.
Мы купили девочке в подарок такое серебряное колечко. Продавщица сказала, что если носить короной вниз, то этим показываешь, что свободен для отношений. А короной вверх - занят. Или наоборот.

Гуляя по городу мы не забывали о том, что место встречи изменить нельзя. А назначена встреча была у двух Уайлдов - Оскара Уайлда и эстонского писателя Эдуард Вильде.
Памятник был подарен городу Гэлвэю дружественным городом Тарту, где стоит такой же, но называется памятником двух Вильде.


Ну вот и все, и мы опять в дороге.
Пока мы едем я расскажу вам еще одну весьма душещипательную историю из жизни туристов. В группе была троица. Святой среди них была 17-летняя девушка, опрометчиво согласившаяся сопровождать в поездке бабушку с дедушкой. И все бы ничего, но бабушка взяла с собой из Израился блинчики с творогом и сметанкой, накормив ими любимого мужа на пятый или шестой день нашего путешествия. Холодильников в номерах не было. Откушав блинчиков, деду сплохело, но он держался до тех пор, пока не сплохело до потери пульса. Все врачи, а их у нас было, в один голос сказали в морг в больничку. В кустах случайно оказался рояль, вызванный нашим доблестным водилой, кстати, вот он.


Мой муж тут же выдвинул теорию заговора. Мол, блинчики были взяты с целью.
Бабушка запиралась, утверждала, что дело не в блинчиках, а в общей сучности деда, пожелавшего испортить ей жизнь и путешествие, чем косвенно подтвердила теорию моего мужа.
Деда же в сопровождении несчастной девицы отвезли в больничку, где, промыв ему желудок, постановили, что отрава была в блинчиках заграничного производства. Содрали кучу бабок за перевозку и привезли в гостиницу.

Эх дорога...








А вот и коровки. За все время, проведенное в Ирландии, коровок мы видели только однажды. Странно, правда?

И на закуску дарю вам потрясающе красивую песню Поля Атенрай. Эта песня о том, как во время голода молодой отец украл немного зерна для сына, и был посажен в тюрьму, а потом уехал в Австралию и там вспоминал родные поля Атенрай.
Болельщики поют эту песню, чтобы показать своей команде, что они с командой всегда и везде. За это они получили звание лучших болельщиков Европы.

Поля Атенрая - перевод для терпеливых бонусом.
У одинокой тюремной стены
я слышал, как девушка взывала:
"Майкл, они забрали тебя
из-за того, что украл у Тривлина хлеб с тем,
чтобы молодые могли увидеть утро.
Сейчас корабль-тюрьма стоит и ждёт в заливе.

Низкая ложь, Поля Атенрая, где
мы однажды любовались полётом вольных птиц.
Наша любовь была окрылённой,
и у нас были мечты и песни.
Так одиноко вокруг Полей Атенрая".

У одинокой стены тюрьмы
я слышал как молодой человек взывал:
"Всё это не важно, Мэри, когда ты свободен.
Против голода и короны
я восстал, и они меня погубят.
Теперь ты должна растить наше дитя достойно.

Низкая ложь, Поля Атенрая, где
мы однажды любовались полётом вольных птиц.
Наша любовь была окрылённой,
у нас были мечты и песни.
Так одиноко вокруг Полей Атенрая.

У одинокой стены порта
она смотрела на падение последней звезды.
Когда тюремный корабль уплыл на фоне неба,
она жила, надеясь и молясь
за своего любимый в заливе Ботани*.
Так одиноко вокруг Полей Атенрая.

Низкая ложь, Поля Атенрая, где
мы однажды любовались полётом вольных птиц.
Наша любовь была окрылённой,
у нас были мечты и песни.
Так одиноко вокруг Полей Атенрая.

Ну и осталось совсем немного, потерпите.

ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. УИКЛОУ

ирландия, путевые заметки, путешествия

Previous post Next post
Up