(no subject)

Jul 05, 2010 00:08

Недавно я задумалась, почему выпечку я готовлю достаточно редко, а фото её у меня много. Ответ оказался крайне прост, она даже на очень не профессиональных фотографиях выглядит аккуратно,привлекательно и съедобно. Видишь орешком сверху посыпано, хорошо, цвет золотисто-кремовый, значит со сгущеночкой, опять же шоколад вызывает чудесные переживания. И, может на самом деле, и сгушенка мерзкая и орехи горчат, а нафантазировалось, каждому по вкусу. А вот какое-нибудь мясо оформить и отобразить так, чтобы было понятно про что это и хотелось откусить, сложно. Сегодня минут 5 рассматривала фото некого тушенного мяса, пытаясь определить что это. Приблизительно удалось идентифицировать курицу, логика подсказывает, что она в соусе, гипотетически в кисло-сладком. А ведь я это готовила зимой. И даже моя хорошая вкусовая память дает сбой, потому как не видно,простите, ни хрена. Поэтому сегодня я выложу рецептики выпечки. Они хоть на что-то похожи.
Начнём с тортика. Вдохновенно сотворен по поводу дня рождения подруги, поэтому зовется "Наташечкин торт".
Основа шоколадный бисквит. Выбрала один из рецептов в интернете и давай гонять ребенка с кухни, чтобы он мне своим топотом бисквит в духовке не осадил. Бисквит получился так себе, так что даже не жалко, что рецепт потеряла. Шороху много было, а по вкусу вполне соотносимо с коржом классической советской "Зебры". Коржи обильно увлажнила коньячной пропиткой ( сахар с водой закипает до расствореня последнего, потом вливаем туда коньяк, сколько не жалко). Кремик нашла прилюбопытственный, сметанно-маслянный с сайта "Хорощая кухня" рецепты от Ирины Кутовой. Ингридиенты: 150г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 150г молока, 150г сметаны. Продукты сильно заранее достать из холодильника, чтобы они были одинаковой, комнатной температуры. Сначало взбиваем масло с сахарной пудрой до полного растворения оной. Это просто. А вот потом вводим по столовой ложке молоко разогретой до температуры парного, т.е. температуры тела (36-37). Вот это реально долго, молоко пришлось пару раз подогревать, а то оно вбиваться перестает, и лить действительно по чуть-чуть. После окончательной победы усидчивости над импульсивностью натуры, вводим частями сметану. Крем делала 3 раза, этот этап всегда был беспроблемен, хотя народ жаловался. И вот что мы получаем за все старания: нежный, умеренно жирный крем, хорошо держащий форму. Между коржами на крем сыпала обжаренный и мелко порубленный миндаль (благо у меня измельчитель есть). Сверху обсыпала тертым шоколадои и украсила миндалем. Тортик очень нежный получился. А фотать пришлось в гостях, когда до него в ночи очередь дошла. Поэтому качество еще хуже, чем всегда :)




Далее. Часто поминаемый здесь муж, любит медовые тортики и вареную сгущенку. В связи с чем был выужен из маминых рваных книжечек давнишний рецепт медового торта. К слову сказать, на мёд у меня аллергия (по мне можно качество меда проверять), а сгущенку я просто не люблю. Родители у меня геодезисты, что неотрывно связано с полевыми выездами и соответсвующим пайком. В пору моего детства в стране был дефицит и очереди, а продуктов не было. Поэтому, уезжая с летнего сезона, родители на заработанные денюшки закупали ящиками тушенку, сгущенку...Ну, я её и ела. И годам к 10 смогла её употреблять только в составе тортиков. Особенно вареную. Бее.. Тем не менее, чего не сделаешь за ради любви.
В оригинале, это торт, у меня он превратился в 12 пухлых пирожных.
Ингридиенты: 1 ст. сахара, 3 яйца, 3 ст. л. мёда, 1 ч.л. соды, 2 ст. муки.
Яйца с сахаром растереть, мёд растопить, остудить и смешать с яйцами. Добавить соду не гашенную, она чудесно погасится мёдом. И муку, конечно. Тесто будет липнуть к рукам. Делим на 3 части, и выкладываем на кальку 3 коржа. Чтобы легче было вытаптывать руками корж, мочим пальцы в воде. Я выкладывала в маленький прямоугольный противень. Корж хорошо поднимается, я его делила на два коржа, и разрезала на 6 порционных кусков, таким образом получилось 36 кусочков, которые разложились на 12 3-х слойных пирожных. А можно не париться и сделать торт :) Крем-варенная сгущенка ("Любимо") со сливочным маслом. Обильнейше промазываем и обмазываем. сверху грецкие орешки. Вот. Муж заценил, правда, они ему показались не достаточно медовыми.


Ну, и последнее. Печеньки "Шоколадные трещинки" из ЖЖ великолепной SARSMIS. Вот чтобы посмотреть как это красиво и вкусно нужно к ней идти.
Ингридиенты: 200 г шоколада ( у меня был "Российский темный)
90 г сливочного масла (как раз половина пачки)
110 г (1/2 чашки) мелкого сахара
щепотка соли,3 яйца
1 ч л ванильной эссенции (у меня был ванилин)
210 г муки (весов точных у меня нет, мерным стаканом прикинула)
25 гр (1/4 чашки) несладкого какао порошка (это уже совсем приблизительно вышло)
1/2 ч л пекарского порошка
3/4 чашки сахарной пудры
Растопить шоколад (можно в микроволновке), сняв с огня засыпать сахар и размешать до растворения. Затем, в уже подостывшую массу, вбить по одному яйца. Муку, какао и пекарский порошок просеять в полученную массу и вымесить. тесть на пару часов в холодильник, до хорошего застывания, иначе лепить сложно. Противень покрыть калькой. Тесто брать маленькими кусочками и катать шарики (вспомним дество, пластилин...) размером с грецкий орех. Хатем щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на противень. В процессе выпечки печеньки покрываются симпатичными трещинками. Выпекать минут 10-20 при температуре около 180. Не пересушить! У меня во второй раз получились очень сухими, мне кажется их лучше не допечь, чем перепечь.


Previous post Next post
Up