У всех пост, а у меня масленица

Feb 27, 2010 21:46

Всё я позабыла-позабросила. Наготовила еды за это время немыслемое количество, некоторую даже фотографировала, а выложить рецепты всё как-то недосуг.
Сегодня речь пойдёт о блинах. Конечно, я знаю, что блины давно проехали и весь мир православный постует, ну, или там постится, им виднее. И я даже крещенная, но от моей картины многобожия, плавно перетекающего в язычество, любой бы батюшка срочно предал меня анафеме. А может и вовсе сжег бы на костре вместо чучела масленицы (ритуала суть языческого,кстати). Тем не менее, на масляничной неделе, поддавшись, вдруг возродившимся в нашем посттолитарном обществе обычаям, решила напечь блинов. Мои отношения с блинами полны взлётов и падений. Лет в 12 я отлично умела печь блины из чего угодно и на чём угодно. Бабушка моя, светлой памяти Олимпия Арсентьевна, очень удивлялась, что такая пигалица может напечь тонких,вкусных блинов на дровянной печи, а мне казалось это само сабой разумеющимся. Потом со мной что-то случилось, и блины перестали получаться. Случались симпатичные, размером с блин оладушки, или толстые столовские варианты, или отличные, тонкие, но ломкие блины. Рецепты брала у разных людей, но толку никакого. И вот совсем недавно, они просто пришли. Хорошие блины.
Рецепт мамин, несколько переработанный мной, блины заварные.
1 яйцо
300 мл воды (можно с молоком)
1 ст.л. сметаны
соль,сахао по личному вкусу. У меня где-то 2-3 ч.л.сахара и 1/2 ч.л.соли
соды на кончике ножа, гашёной лимоном, если сметана недостаточно кислая.
Это все перемешать. У меня, как и всегда, трудится комбайн.
Добавить муки, так чтобы получилось густое, как добротная сметана, тесто.
Вскипятить чайник и продолжая мешать, влить горячей воды, разбавляя до нужной консистенции.
Не забыть долить растит.масла ложки 4 столовых, можно растопленое сливочное.
Выпекаем!Каждый блин промазать топленым сливочным маслом. Получится что-то около 15 блинов.
Начинки у меня были следующие:
соленая горбуша+зелень
творог с изюмом
кур.грудка обжареная с куркумой+корейская морковка
Блинчики начиняла начинкой и не обжаривала, на мой взгляд и так жирно.




На сдачу пришлось делать сырники, очень уж много творога приготовила
250г творога
1 яйцо
1ст.л.муки
соль,сахар
соды на кончике ножа
Жарить на медленном огне под крышкой




И ещё. Очень важна,оказывается, мука. Есть с очень плохой клейковиной, тогда всё разваливается, даже пельменное тесто, если постоит. Мне посоветовали Гранмулино. Понравилось.
Previous post Next post
Up